Обратная связь


К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ...

С незапамятных времен блины — одно из самых популярных блюд русской кухни. Именно блинами славна масленица, веселый праздник проводов русской зимы.

У наших предков масленичное гулянье продолжалось целую неделю, и каждый день хозяйки пекли блины для гостей и домочадцев. Все дни масленицы имели свое название и были связаны с определенными обычаями. Так, понедельник называли встречей, вторник — заигрышем, среду — лакомкой, четверг — разгулом, пятницу — тещиными вечерками, субботу — золовкиными посиделками, воскресенье — проводами, прощеным днем.

От среды-лакомки и пошло выражение «к теще на блины»: в этот день родители жены приглашали в гости молодых и «для удовольствия любимого зятька» собиралась на гулянье вся местная родня.

Казалось бы, что особенного в блинах? Но так скажет только тот, кто никогда не пробовал настоящих русских блинов, не вдыхал волшебного аромата. А может быть, возродить старые, добрые традиции и хотя бы в масленичную субботу или воскресенье пригласить родственников и друзей на блины?

Печь блины можно и на газовой, и на электрической плите, а сковороду лучше взять чугунную. Если она уже была в употреблении, прокалите ее с солью и протрите мягкой тканью — тесто не будет «прилипать». Для классических русских блинов вам потребуется на 1 кг муки, 4—5 стаканов кипяченого молока, 2 столовые ложки сахара, треть палочки дрожжей, 4—5 яиц, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла (можно и растительного), соль по вкусу.

Сначала приготовьте опару: в высокой кастрюле стаканом теплой воды разведите дрожжи, всыпьте половину муки и все хорошо размешайте. Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте на час в теплое место. Когда опара подойдет, замешайте в нее яичные желтки, соль, сахар и масло. После этого всыпьте в кастрюлю оставшуюся муку и размешивайте тесто до тех пор, пока все комочки не растворятся. Теперь вылейте в тесто теплое молоко, размешайте, накройте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, перемешайте его и снова поставьте в тепло. А через 30—40 минут вмешайте в тесто взбитые яичные белки и начинайте печь блины.

Нагретую сковородку смажьте жиром или растительным маслом. Удобно наколоть на вилку кусочек свежего свиного сала или налить в блюдце растительное масло и окунать в него наколотую на вилку половинку очищенной луковицы. А затем половником налейте в сковороду тесто; сколько его нужно для одного блина, определите опытным путем. Когда блин подрумянится с одной стороны, лопаточкой переверните его на другую сторону. И не расстраивайтесь, если первый блин выйдет «комом»; испеките один, другой — и дело пойдет на лад. Главное — старайтесь, чтобы блины получались тонкими и румяными. Готовые блины складывайте в нагретую миску (можно поставить ее рядом на плите) и накрывайте салфеткой. Если есть возможность, поливайте каждый готовый блин растопленным сливочным маслом.

Едят блины с рыбой, сметаной, творогом, вареньем, медом, джемом или повидлом. А можно и сразу печь блины с начинкой с мелко нарезанными зеленым луком или яблоками, со сваренными вкрутую рублеными яйцами и т. д. Для этого на раскаленную сковороду сначала положите приправу, а потом залейте ее тестом.

В качестве наполнителя в тесто для блинов можно включать и различные овощи. Это не только вкусно, но и очень полезно, так как делает блюдо более сбалансированным по составу и менее калорийным. Попробуйте испечь морковные или тыквенные блины. Вот рецепт.

Влейте в кастрюлю два стакана чуть теплого молока, разведите в нем дрожжи, всыпьте пшеничную муку, замесите опару и дайте ей подойти. В подсоленной воде сварите очищенную морковь, остудите и протрите через сито. Морковное пюре выложите в подошедшую опару, добавьте растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, стакан молока, и хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте, осторожно введите в тесто и дайте ему подняться еще раз. Выпекайте блины обычным способом.

Для морковных блинов вам потребуется 2 стакана пшеничной муки, стакан гречневой (можно размолоть в кофемолке гречневую крупу), 3 стакана молока, 30 граммов дрожжей, 5—6 морковок средних размеров, 3 яйца, столовая ложка сахара, соль по вкусу.

Для тыквенных блинов возьмите 500 граммов тыквы, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 30 граммов дрожжей, 2 стакана молока, соль по вкусу. Готовьте их так же, как и морковные.

К блинам с овощными добавками подайте сметану или мед.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки