Обратная связь


МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В РАЦИОНЕ ЧЕЛОВЕКА

Эти вещества необходимы организму так же, как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами. Их принято разделять на микро- и макроэлементы — в зависимости от их содержания в нашем организме и пище. Потребность человека в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте, фторе — чрезвычайно мала, она измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах: натрии, калии, кальции, фосфоре, магнии — более значительна: от сотен миллиграммов до нескольких граммов.

И все равно, как правило, нам их хронически не хватает, а это ведет к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья. Недостаток кальция, например, при дефиците витаминов D, С и группы В увеличивает опасность развития рахита у детей, остеопороза и переломов костей у взрослых, нарушает формирование скелета и зубов, повышает риск сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.

Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует в процессах свертывания крови, мышечных сокращений, без него невозможна работа ряда гормонов. Необходим он и для нормального всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте. Потребность здорового взрослого человека в кальции — 800 мг в сутки. Во время беременности и кормления грудью она возрастает до 1200 мг. Для детей первого года — 400—600 мг. от 1 до 7 лет — 800—1000 мг, от 7 до 17 лет - 1100-1200 мг.

Самый богатый источник этого макроэлемента — молоко, которое содержит его в оптимальном соотношении с фосфором, что способствует хорошему усвоению обоих макроэлементов: 0,5—0,7 л коровьего молока практически полностью обеспечивает суточную потребность в кальции. К сожалению, далеко не вседети и тем более взрослые любят (и переносят) молоко и молочные продукты. К тому же обвальный рост цен сделал для многих регулярное их потребление практически невозможным.

Немаловажным для нормального всасывания кальция и его полноценного использования организмом является присутствие витаминов D, В2, В612, аскорбиновой кислоты (витамин С).

Магний, как и кальций, входит в состав минерального компонента костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ. Ферменты, содержащие ион магния, играют важную роль в обеспечении организма энергией, переносе жизненно важных веществ через клеточные оболочки, синтезе белков и нуклеиновых кислот. Потребность взрослого человека в магнии — 400 мг в сутки. В период беременности и кормления ребенка грудью она увеличивается до 450 мг.

Содержание магния в основных продуктах питания достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного происхождения, на которые приходится 2/3 всего магния, поступающего в организм с пищей. Определенное количество этого макроэлемента человек получает и с питьевой водой. Но поскольку наш рацион крайне беден овощами, в организм не всегда поступает достаточное количество магния. А это приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, склонности к судорогам в икроножных мышцах. Кто не замечал у себя этих симптомов?

Длительный недостаток магния усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы. По мнению ряда исследователей, одной из причин повышенной частоты сердечно-сосудистых заболеваний в регионах с мягкой, то есть бедной и магнием и кальцием, водой является дефицит магния.

У детей первых лет жизни именно недостаток магния, который нередко обусловлен нарушением деятельности кишечника, может бтлть причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D. Дефицит магния, а значит, и все сопутствующие ему расстройства здоровья обычно испытывают и больные хроническим алкоголизмом. Во всех этих случаях требуется дополнительный прием солей магния.

Что касается микроэлементов, то в первую очередь надо знать, чем грозит недостаточное поступление в организм железа. Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает участие в кроветворении и переносе кислорода из легких в ткани. Оно необходимо для нормального протекания процесса биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.

Всасывание железа и его использование организмом — сложный процесс. Наиболее успешно утилизируется так называемое гемовое двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобина и других соединений, содержащихся в мясе и изделиях типа гематогена. В продуктах растительного происхождения железо присутствует преимущественно в негемовой трехвалентной форме. Условием его всасывания является восстановление до двухвалентного состояния, что достигается взаимодействием с аскорбиновой кислотой. Поэтому одной из необходимых предпосылок успешной утилизации железа из растительных продуктов питания и медицинских препаратов является достаточное поступление в организм витамина С.

Потребность в железе детей первого года жизни увеличивается с 4 мг в сутки в возрасте 0—3 месяцев до 10 мг в возрасте 7—12 месяцев, у детей 1—6 лет она составляет 10 мг, от 7 — до 10 лет — 12 мг. В 11—17 лет мальчики нуждаются в 15 мг, девочки — в 18 мг этого микроэлемента в сутки. Различия сохраняются и в последующем. Если мужчинам требуется 10 мг железа в сутки, то девушкам и женщинам детородного периода в связи с регулярными потерями крови во время месячных — 18—20 мг. А беременным и кормящим грудью его необходимо в 2 раза больше.

Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. Вот почему у женщин и детей так часты скрытые (латентные) или явные формы железодефицитной анемии, следствием чего становятся повышенная утомляемость, слабость, частые недомогания, склонность к простудным заболеваниям.

Несколько слов о цинке, который требуется для нормального роста, развития и полового созревания организма. Он участвует в процессах кроветворения, заживления ран. Недостаток цинка во время беременности может привести к нарушению развития плода. Цинк нужен для построения и нормальной деятельности многих ферментных систем. Главное проявление его недостаточности у человека — карликовость (малый рост). Основные источники цинка — мясо и птица, рыба и яйца, сыры, крупы, в частности гречневая и овсяная, бобовые (фасоль, горох), грибы.

Весьма важная роль в обмене веществ и поддержании здоровья принадлежит и такому микроэлементу, как фтор, который входит в состав дентина и эмали зубов. Недостаток его повышает опасность развития кариеса. Потребность в нем взрослого человека — около 2 мг в день. Неплохими источниками фтора являются морская рыба и чай. В ряде местностей для профилактики кариеса фтор добавляют к питьевой воде.

К сожалению, рацион значительной части людей, особенно детей, беременных итормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм целого ряда важнейших минеральных солей и микроэлементов. Восполнить их дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы, а также специально обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты питания, которые появились в аптеках и магазинах.

На публикуемой выше таблице приведены лишь те продукты, в которых содержится большое количество хотя бы одного из следующих элементов: натрия, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Потребность в этих минеральных веществах почти полностью удовлетворяется, если человек придерживается обычного, в меру разнообразного рациона. Однако при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ рекомендуется систематически включать в диету определенные продукты, богатые тем или иным нужным в данном случае веществом. Рекомендации врача не всегда удается точно соблюдать: либо указанная еда не по вкусу, либо требуемый продукт дорого стоит. Таблица поможет найти ему замену. Цифры в ней означают число миллиграммов элемента в 100 г съедобной части продукта. Прочерк указывает на отсутствие данных.

Продукт Минеральные вещества, мг/100 г
натрий калий кальций магний фосфор железо
Капуста цветная 10 210 26 17 51 1.4
Картофель 28 568 10 23 58 0.9
Морковь желтая 65 234 46 36 60 1.4
Редька 17 357 35 22 26 1.2
Тыква 14 170 40 14 25 0.8
Шпинат 62 774 106 82 83 3.0
Щавель 15 500 47 85 90 2.0
Абрикосы 30 305 28 19 26 2.1
Абрикосы сушеные с косточкой 171 1781 166 109 152 12
Абрикосы сушеные без косточек 171 1717 160 105 146 12
Арбуз 16 64 14 224 7 1.0
Бананы 31 348 8 42 28 0.6
Виноград 26 255 45 17 22 0.6
Изюм 117 860 80 42 129 3
Кизил 32 363 58 26 34 4.1
Крыжовник 23 260 22 9 28 1.6
Персики - 363 20 16 34 4.1
Персики сушеные без косточек - 2043 115 92 192 24
Смородина черная 32 372 36 35 33 1.3
Хурма японская 15 200 127 56 42 2.5
Черника 6 51 16 6 13 7.0
Чернослив 104 864 80 102 83 13
Шиповник 5 23 26 8 8 11.5
Яблоки 26 248 16 9 11 2.2
Гречневая крупа ядрица - 167 70 98 298 8.0
Овсяная крупа 45 292 64 116 361 3.9
Овсяные хлопья «Геркулес» - - 52 111 328 10.7
Толокно 23 351 56 111 328 10.7
Говядина 1 категории 60 315 9 21 198 2.6
Крольчатина - 364 7 25 246 4.4
Печень говяжья 63 240 5 18 339 9.0
Треска 78 338 39 23 222 0.6
Снеток псковский сушеный - 406 1468 97 1040 7.0
Сыр российский 1000 116 1000 47 544 0.6
Яйца куриные 71 153 55 54 185 2.7


Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки