Обратная связь


ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА. КАКОЙ В НИХ ПРОК?

Клетчатка, пектин, гемицеллюлоза — до недавнего времени эти пищевые волокна рассматривались как пищевой балласт. Считалось, что раз они не имеют энергетической ценности, то нет от них и пользы. Сегодня отношение к ним изменилось, определен даже их минимум в ежедневном рационе — 25 граммов. Почему? Оказалось, что этот «пищевой балласт» способствует уменьшению калорийности рациона, снижает отрицательное воздействие на обменные процессы потребляемых в избытке жиров и углеводов, помогает регулировать моторную функцию кишечника. Более того: во всем мире специалисты считают теперь, что малое количество пищевых волокон в нашем меню — один из факторов риска развития раннего атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, желчнокаменной болезни и даже злокачественных новообразований. Ведь эти волокна адсорбируют различные химические, в том числе канцерогенные, вещества, все чаще попадающие в наш организм в связи с обострившейся экологической обстановкой, особенно в городах с развитой индустрией.

Питаясь рафинированной (очищенной) пищей, человек недополучает пищевые волокна, витамины, минеральные соли, что со временем может отрицательно сказаться на его здоровье. Блюда, богатые ими, должны быть ежедневно на столе в каждой семье. Готовить их несложно, и они в общем доступны. В салаты обязательно старайтесь добавлять белокочанную капусту — помимо прочих достоинств она обладает способностью очищать кишечник от конечных продуктов обмена веществ. Раскладка практически во всех рецептах приводится на одну порцию.

Салаты

Капуста с яблоками и сельдереем.

200 г белокочанной капусты, по 100 яблок и сельдерея мелко нарежьте, смешайте и заправьте 15 г растительного масла. Соль по вкусу.

Капуста с сырой свеклой.

Мелко нашинкуйте 200 г капусты, натрите на терке 100 г сырой свеклы. Перемешайте свеклу с капустой, заправьте сметаной или подсолнечным маслом, добавьте немного сока лимона, сахар и соль по вкусу.

Первые блюда

Суп картофельный с помидорами (на 3—4 порции).

6—7 картофелин, 6 помидоров, 3 моркови, 3 головки репчатого лука, 2 корня петрушки, 3 ст. ложки сливочного масла.

Картофель очистите, промойте холодной водой, нарежьте кубиками, опустите в кипящую воду и варите 15—20 минут на слабом огне. Очистите морковь, петрушку, лук, нарежьте соломкой и поджарьте на масле с соком свежих помидоров. В бульон с картофелем положите поджаренные овощи, добавьте нарезанные красные помидоры и дайте прокипеть. Посолите, если хотите, поперчите, заправьте маслом или сметаной. Перед подачей на стол добавьте в суп мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Суп с калиной.

На одну порцию — 110 г свежей или 35 г сушеной калины, 400 г воды, 25 — сахара, 10 — крахмала.

Калину переберите и хорошо промойте холодной водой, истолките деревянной толкушкой, сок отожмите через ткань или марлю, а мезгу залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем снова процедите и, добавив в отвар сахар, поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего влейте разведенный в холодной воде крахмал и дайте закипеть еще. Снимите суп с плиты и влейте в него отжатый сок калины. К столу подавайте с кукурузными палочками или печеньем.

Вторые блюда

Оладьи с тыквой и морковью.

На одну порцию — 80 г тыквы, 40 — моркови, 40 — пшеничной муки, 55 — кислого молока, четверть яйца, 4 г сахара, 9 — жира для жарки, 0,3 — пищевой соды, соль по вкусу, 30 г сметаны, или 10 — топленого масла, или 200 кефира.

Очищенные и промытые в холодной воде тыкву и морковь нарежьте и сварите в небольшом количестве воды, пропустите через мясорубку. В еще не остывшее пюре добавьте сахар, яйцо, кислое молоко, всыпьте просеянную муку, смешанную с содой, соль и месите до получения однородной массы. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде. Подавать со сметаной, растопленным маслом или кефиром.

Блины морковные.

На порцию — 100 г моркови, 35 — пшеничной муки, 55 молока, четверть яйца, 5 г сливочного масла, 3 — дрожжей, 5 — жира, 30 — сметаны, или 15 — сливочного масла, или 40 повидла, соль по вкусу.

Сварите морковь, очистите ее, протрите через сито, влейте половину молока. Смесь вскипятите и всыпьте в нее половину нормы просеянной муки, непрерывно помешивая массу. Снимите с огня, добавьте остальную муку, взбитое яйцо, смесь хорошо взбейте, влейте разведенные теплой водой дрожжи, еше раз взбейте, поставьте в теплое место и дайте тесту подняться. После этого добавьте 20 г теплой воды и растопленное масло, сахар, соль, снова взбейте — так, чтобы тесто начало пузыриться, после чего поставьте в теплое место, накрыв крышкой. Как только тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной жиром. Блины подавайте со сметаной, маслом или повидлом.

Напитки

Морковный сок со сливками.

На 300 г моркови 100 г сливок, сахар по вкусу.

Очищенную морковь натрите на мелкой терке и отожмите через марлю. Сок соедините со сливками.

Напиток «Овощная смесь».

Стакан морковного сока, полстакана томатного и столовую ложку крапивного сока взбейте, постепенно добавляя 5 стаканов свежего молока (или простокваши, кефира). Соль, перец по вкусу. Напиток пьют охтажденным. Его хорошо подать и гостям.

Конечно, точно определить, какое количество пищевых волокон вы съели за день, трудно. Но, придерживаясь наших советов, готовя блюда, аналогичные здесь приведенным, вы «подстрахуете» свой организм, снизите побочное воздействие на него неблагоприятных факторов внешней среды.

Итак, напомним: основным источником пищевых волокон являются фрукты, овощи, особенно белокочанная капуста, черный хлеб, крупы, кроме манной. Не забывайте включать их в свой рацион.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки