Обратная связь


ВКУСНЕЕ, ЧЕМ В МАГАЗИНЕ

Так уж получается, что многие блюда, которые наши предки готовили сами, сегодня мы можем просто купить в магазине. Удобно ли это? Конечно! И все же напомним: на сегодняшний день известно лишь одно-единственное блюдо, вкусовые качества которого выигрывают от промышленного приготовления. Это — мороженое. Все остальные — вкуснее, когда готовят их не машины, а чуткие поварские руки. И если, скажем, вас приглашают в гости «на пельмени», можете быть уверены, что на стол подадут не привычные изделия из универсама, а красивое — пельмешек к пельмешеку — кушанье, над которым хозяйка или хозяин колдовали собственноручно.

Самостоятельное приготовление некоторых продуктов нередко куда более удобно для молодой семьи, нежели покупка их уже в готовом виде. Парадокс? Отнюдь. Ведь это избавляет от хлопот, связанных с походами по магазинам, позволяет утилизировать, казалось бы пропадающий продукт.

Начнем с творога. Существует несколько способов приготовления домашнего творога, выбирайте тот, что по нраву.

  1. Простоквашу (можно взять и свернувшееся при кипячении молоко, но тогда творог получится менее вкусный, жестковатый и мелкозернистый) выливают в полотняный мешочек, который тут же подвешивают над какой-нибудь посудой или просто раковиной. Когда стечет сыворотка творог готов. Обычно на это уходит 12—16 часов. Можете определить его готовность и на ощупь. Творог должен иметь упругость размягченного пластилина.
  2. Блицспособ. Простоквашу (или для получения диетического творога — кефир) переливают в банку, которую ставят в водяную баню. Воду постепенно нагревают до тех пор, пока сыворотка отойдет от сгустка. Снимают с огня, отцеживают сыворотку, а готовый творог охлаждают. Не перегрейте только простоквашу, иначе она, что называется, заварится, и творог уже будет не тот.
  3. Еще один скоростной способ. Поставьте на огонь литр молока, а как только оно закипит, влейте в него бутылку кефира. Варите 4—5 минут до отделения сыворотки. Остудив, слейте сыворотку, используйте ее для похлебки, а творожный сгусток переложите в тарелку.

Совсем нетрудно приготовить и домашний майонез. Для него понадобятся 2 яичных желтка, четверть чайной ложки горчицы, чайная ложка уксуса, соль и стакан растительного масла. В пол-литровой банке смешайте желтки, горчицу и уксус. Сбивайте их венчиком, пока желтки не загустеют. Не прекращая сбивать, начните по капле вливать масло. Именно по капле, иначе майонез «свернется». Такими темпами вливается лишь первая треть заготовленного масла, потом его можно добавлять быстрее. В конце сбивания заправьте соус по вкусу солью и сахаром. Такой майонез не только пускают в салаты, но и подают отдельным блюдом, мажут на хлеб.

И наконец, уже упоминавшиеся пельмени.

Начнем с теста. 2 стакана муки насыпьте горкой на деревянную доску, сделайте в середине углубление и вбейте в него яйцо. Добавьте туда же 2 столовые ложки ледяной воды, посолите и быстро замесите тесто, то есть соедините муку с водой без остатка. Получится колобок. Заверните его во влажное полотенце на полчаса, а сами займитесь начинкой.

Пропустите через мясорубку полкило мяса, луковицу, 5 долек чеснока. Не забудьте посолить и поперчить фарш, а также добавить в него 2—3 столовые ложки воды. Тщательно перемешайте. А тут и тесто «созрело». Раскатайте его до толщины 1,5—2 миллиметра и опрокинутым стаканом нарежьте на круги. В середину каждого положите по чайной ложке фарша и защипните края, обмазав предварительно их влажным пальцем. Укладывайте на доску, посыпанную мукой, или на сито. Если не собираетесь есть пельмени немедленно, спрячьте их в морозилку. Храниться там они могут и неделю, и две.

Ну а отварить пельмени в кипящей подсоленной воде, думаем, сумеет каждый.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки