Как быстро похудеть?

Обратная связь


ВНАЧАЛЕ БЫЛИ ПРЯНОСТИ

Давайте вспомним, что писал Стефан Цвейг в книге «Магеллан»: «Вначале были пряности... Удивительное дело: стоит только в самое незатейливое блюдо добавить одно-единственное зернышко индийских пряностей, крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные обертоны и промежуточные звучания».

В средние века пряности и приправы были очень дороги и доступны только состоятельным людям. Впрочем, и в наше смутное время покупать их может далеко не каждый. Тем не менее почти у всех дома хранятся заветные коробочки. Стоит открыть их, как оттуда начинают струиться экзотические восточные ароматы, запахи дальних стран. Ничего удивительного, ведь родина ванили — Мексика, гвоздики — Индонезия, имбиря — Юго-Восточная Азия, а корицы — Цейлон. Чтобы лучше сохранились вкусовые качества пряностей, разложите их в отдельные баночки, лучше непрозрачные. Долго хранить приправы в молотом виде не рекомендуется.

Приправы и пряности не только улучшают вкус блюда, но и способствуют лучшему перевариванию пищи, так как усиливают сокоотделение. И все же острые специи (перец, горчица) рекомендуются не всем. Из-за раздражающего действия на слизистые оболочки они противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желудка и кишечника. Здоровым же людям не следует забывать о чувстве меры. Вполне достаточно добавить в жаркое или овощное рагу несколько листочков лавра, 5—6 горошин черного перца, немного гвоздики, и блюдо приобретает неповторимый вкус.

Гвоздику можно класть в маринады, мясные соусы. Незаменима она для приготовления напитков — пунша, сбитня. Необычайный аромат плову, соусам, супам, печенью и желе придает имбирь, обладающий жгучим пряным вкусом.

О том, что в духовке печется пирог, можно узнать еще на пороге дома, если хозяйка положила в тесто щепотку ванилина, корицы или кардамона. Последний, правда, у нас не так популярен, как на Западе, где без этой пряности не обходится ни один рождественский пирог. Широко известна в мире приправа «Карри», в состав которой входит кардамон. Он придает особый вкус пряникам, марципанам. Добавляют его и в супы, особенно гороховый, в мясные, рыбные блюда. Кардамон обладает выраженным сокогонным действием, именно поэтому врачи в давние времена выписывали его своим пациентам для улучшения аппетита, и продавался он в аптеке, как лекарство.

Не менее интересна история шафрана, ценившегося когда-то наравне с золотом. Название его означает в переводе с арабского «быть желтым». В качестве пряности используют только ароматные рыльца этого крокуса. Чтобы получить один килограмм шафрана, требуется ни много ни мало сто тысяч цветков! Содержит он красящий гликозид — кропин, эфирное масло, каротин, воск. Обладая горьковато-пряным вкусом и сильным ароматом, шафран прекрасно сочетается со всеми блюдами из риса, особенно с пловом, и рыбы, придает золотистый цвет бульонам.

Предлагаем несколько рецептов.

Сбитень

По 150 г сахара и меда, 2 лавровых листика, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона или мускатного ореха на литр воды. В кипящей воде растворите мед и сахар, добавьте пряности, проки- пятите 10—15 минут, дайте настояться и процедите.

Белый соус

30 г любого жира, 30 г муки, 0,5 л мясного или овощного бульона, 20 г сливочного масла, 1—2 штуки гвоздики, 1 лавровый листик.

Из муки и жира, поджаренных до золотисто-желтого цвета, приготовьте заправку. Сняв ее с огня, залейте 1/3 жидкости, перемешайте, снова поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Помешайте до тех пор, пока не останется комочков. Затем влейте остаток жидкости и продолжайте кипятить в открытой посуде, часто помешивая 15 минут. Перед тем, как снять с огня, положите гвоздику и лавровый лист. После окончания варки добавьте сливочное масло. Соус можно слегка посолить.

Белый яичный соус

Готовят его на основе белого соуса с добавлением 1—2 желтков, 1—2 столовых ложек молока. Их вводят в соус, непрерывно помешивая, незадолго до окончания варки. Для придания соусу аромата можно добавить половину чайной ложки корицы.

Соусы подают к мясу и овощам.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки