Как быстро похудеть?

Обратная связь


СПАТЬ! СПАТЬ! СПАТЬ!

Сон — одна из труднейших загадок природы. Почему мы так великодушно, а подчас и с великой охотой жертвуем ему треть отведенного нам в этой жизни срока? Американский психолог Снайдер считал, что XX век будет знаменит не тем, что расщепит атом, а тем, что разгадает сон. На пороге третьего тысячелетия своими раздумьями об этом поделился видный специалист профессор А. М. Вейн.

Сон не мог не заинтересовать людей с того времени, как они начали себя осмыслять, осознавать, выделять из природы. Такое яркое, необычное явление казалось человеку загадкой, которую хотелось разгадать. Кстати, до сих пор толком не ясно, что первично: бодрствование или сон. Мы-то, конечно, считаем, что бодрствование. Но ведь известно, что в начале своей жизни человек спит двадцать часов в сутки.

Первая ассоциация между сном и смертью, видимо, появилась потому, что во сне мы перестаем двигаться. Но соотносить сновидение с отлетом души в иной мир просто невозможно. Умерший ведь не может вернуться и рассказать о тех ощущениях, которые у него возникали. Что же касается нашумевшей книги Раймонда Моуди «Жизнь после жизни», где собраны воспоминания людей, то дело в том, что эти люди описывали лишь те ощущения, которые у них возникали именно в момент перехода и возвращения из состояния клинической смерти.

Вторая ассоциация, между сном и смертью, вероятно, в том, что сон — это провал в памяти, уход от внешнего мира. Наши предки не знали, что во сне продолжается активнейшая психическая деятельность. Душа (понимая ее шире, как нашу психику) просто по-другому работает во время сна, что очень важно для человека. Есть такое понятие — психологическая или психическая защита личности, и она в большей степени происходит во время сна. По Фрейду, во сне в мозге тлеет огонь, который затем вспыхивает. Вспышка эта и есть сновидение.

Сейчас мы знаем, что сон состоит из фаз: медленной и быстрой. Во время быстрой происходит эта фрейдовская вспышка, а медленная — это размышления, раздумья, переживания, которые подготавливают сновидение. Во сне наше состояние стабилизируется. Ведь иногда мы ложимся спать в жутком настроении, нас что-то мучает, а утром становится легче. Очень метко это отразил народ: утро вечера мудренее, с горем переспать — горя не видать. Главное, для чего человек засыпает,— чтобы остановиться, переработать информацию. Для отдыха сердца, мышц достаточно просто немного полежать. Во сне в организме происходят и очень важные биохимические процессы...

Есть даже теории, по которым у больных лунатизмом возбуждаются подкорковые центры мозга. Они сформировались в древности, когда наши предки еще ютились в пещерах, карабкались по скалам и жили на деревьях. Однако это одно из предположений, которое научно пока не может быть доказано. Думаю, что человек в генофонде наследует свое антропоморфное строение (рост, объем, конституцию), иммунологические способности, психофизические особенности реагирования, какие-то творческие дарования. Может ли все это рождать одинаковый строй мысли? Да, наверное.

Существует множество легенд о вещих снах. Я думаю, что если бы мы проанализировали 10 тысяч сновидений, то, возможно, три или четыре из них и сбылись бы. Но для науки такой процент недостоверен. К тому же часто в «вещих» снах нет ничего особенно мудрого. Иногда причиной их становится болезнь. Бывает такой период, когда ее проявления еще не видны, но человек уже болен, организм это чувствует и подает сигнал.

Сеченов говорил, что сновидения — это небывалые комбинации бывалых ощущений. Научные теории всегда строились на связи сновидения с событиями в жизни человека, порой даже скрытыми от него самого. Не каждый может понять внутреннюю связь своих сновидений. 50 процентов опрошенных людей утверждают, что они вообще не видят сновидений. Не они их имеют, просто мгновенно забывают. Сновидения есть и у слепорожденных, только они передаются не картинами, а ощущениями...

Первый сонник, судя по дошедшим источникам, был создан во втором веке нашей эры. Кто же составлял сонники? Народ, который оценивал рассказываемые сны. Мне тут интересна попытка соотнести сновидение с профессией, с деятельностью человека. Ведь если логически развивать эту идею дальше, сновидение зависит не только от рода занятий и возраста, но и от пола, от особенностей личности, эмоционального реагирования. Но сама идея сонника кажется мне в какой-то мере даже вредной. К примеру, смущает, когда газеты предупреждают о неблагоприятных днях месяца. Многие люди слишком мнительны, и эти сообщения заранее настраивают их на плохое самочувствие. Так же и сонники, предвещающие болезни и неприятности.

Одни ученые полагают, что в сновидениях идет реальный отсчет времени, другие утверждают, что отсчет там нереальный. Есть факты в пользу одного и другого мнений. Потому как человек может видеть во сне не десятилетия жизни, а лишь какие-то ее яркие моменты. Ибо всю жизнь в деталях мы вспомнить не можем, хоть и говорят, что она записывается в мозге полностью...

Летаргический сон известен человеку давно. О нем упоминается даже в сказках — о спящей царевне, к примеру. Это очень особая область, с которой действительно связано много загадок. Павлов наблюдал за больным, который спал 16 лет. Мне наблюдать подобного не доводилось, хотя я видел людей, спавших несколько суток. Как правило, это люди с весьма ранимой нервной системой. Современная форма летаргического сна есть психологическая защита отдельных личностей и проявляется в какие-то критические ситуации. Это своеобразный уход от жизни, уклонение от трудностей, способ реагирования на окружающее. Хочется, конечно, чего-то более романтичного, но пока я могу объяснить этот феномен именно так. Хотя существуют различные теории на сей счет. Ведь в каждом человеке живет по-детски наивная мечта о чуде, о лучшей жизни.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки