Как быстро похудеть?

Обратная связь


«БРАТ СМЕРТИ» ПОЯВИТСЯ В ПОЛНОЧЬ

Зигмунд Фрейд. Десятилетиями имя этого австрийского ученого упоминалось у нас исключительно в «ругательном» контексте. Но и сегодня, когда прежние идеологические установки утратили силу, мало кто знает о подлинной сути его теории. Коснемся лишь части ее...

«Я поднимаюсь в гору, справа и слева от меня тела мертвых мужчин, живых среди них нет. Поднявшись на вершину горы, я вижу, что там сидит моя мать, вдруг я вижу себя маленьким ребенком, и мать держит меня на коленях».

Фантасмагорическая сцена, описание которой вы только что прочитали, не выдумка. Все это случилось на самом деле, но не в реальности нашего дневного мира. Жуткие видения человек наблюдал во сне. Рассказал о них врачу, добавил свои «мысли по поводу» и — это стало началом успешного лечения, в ходе которого пациент психоаналитика избавился от гнетущего чувства вины и навязчивого желания совершить самоубийство.

Сновидения являются одним из интереснейших явлений в жизни человека и ярко высвечивают тайные процессы его психики. Ночное путешествие можно назвать прорывом в совершенно иной мир. Все там подчинено определенным законам, хотя и нереально, чудесно, порой страшно. В то, что сны имеют смысл, верят почти все. Но искусством толкования сновидений владеют очень немногие. Это вполне объяснимо, ведь искусство расшифровки ночных грез — составная часть психоанализа, метода познания человека, предложенного в начале XX века австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом. Таким сложным и ответственным делом, как оказание психологической помощи, должны заниматься специалисты. И все же с основами этой интересной науки будет полезно познакомиться всем. Представляете, вы просыпаетесь утром, в памяти еще свежи впечатления только что виденного сна. Ночные картины, как вы сами убедитесь, дочитав эту статью до конца, вызываются основными проблемами, с которыми сталкивается личность. Вы быстро смекаете, что к чему, и собственные проблемы, мысли, желания видятся в новом свете. А если точно знаешь, откуда ждать опасность и что она из себя представляет, легче ее преодолеть или, по крайней мере, бороться.

Основные открытия в этой области были сделаны Фрейдом. На основе своих личных впечатлений и опыта он создал стройную теорию объяснения и истолкования сновидений. Не последнюю роль сыграли и исследования философов, писателей, деятелей церкви. С того времени методы получили практическое подтверждение в работах многочисленных последователей. Психоаналитики всего мира до сих пор снова и снова перечитывают его классическую монографию «Толкование сновидений», которую можно по праву назвать Библией психоанализа. Обращаются к страницам, на которых описаны десятки сновидений. Постоянная практика — необходимое условие сохранения чуткости восприятия и способности помочь людям. Развитие психоанализа рука об руку шло с общим прогрессом психологии и взглядов на природу душевных процессов человека.

Каждый из нас — энергетическая система. Мысли, чувства, желания составляют основной поток психической энергии человека. Все желания можно свести к двум главным, существующим в слитном единстве. Единство лучше всего выражается китайским символом «Инь-ян» (круг из взаимопроникающих черного и белого полукружий). Эти два желания — стремления созидать и разрушать. Самым ярким воплощением «сил света» является сексуальное желание — либидо. Стремление нести смерть условно называется «мортидо» (от латинского «мори» — умирать). Все тончайшие движения души, нюансы поведения можно объяснить взаимодействием этих двух начал.

Комфортное самоощущение индивида зависит от того, как исполняются его желания. Напряжения психики (потребности) не удовлетворяются — человек нервничает, чувствует себя несчастным. Сидите вы, например, на скучном-прескучном собрании. Ничего интересного,сплошная тягомотина. А уйти нельзя — дисциплина. Невозможность удовлетворения естественного желания встать и уйти создает мрачное настроение и мысли. Другой пример, близкий многочисленной бумажной братии. Так не хочется сидеть за рабочим столом, а до заветной цифры шесть на циферблате часов еще так далеко... Вряд ли вы будете в такой ситуации испытывать чувство радости и вселенской любви.

Если бы не «принцип реальности», система отношений с окружающим миром, формирующаяся в процессе развития личности, людям было бы крайне затруднительно жить «по-человечески». Цивилизация была бы невозможна, а гомо сапиенс ничем не отличался от животных с их следованием влиянию слепых инстинктов. Но желания находятся в надежной узде. Любовь и ненависть в их наиболее неприглядном виде оказываются за пределами рациональной деятельности мозга — в подсознании. Существует своеобразная цензура, которая бдительно охраняет человека от... самого себя. Однако наступает ночь и приходит сон. Спящий человек немного напоминает умершего, и это было подмечено древними, которые называли сон «братом смерти». Психике требуется отдых, и уставшая цензура вынужденно ослабляет жесткий контроль. Вот тогда-то тайные желания, которые не могут реализоваться наяву из-за их аморальности, несоответствия этическим установкам личности, осуществляются во сне. Ослабляется напряжение психики. Иногда встает проблема, которую днем не замечаешь, обманывая самого себя.

Но цензура сохраняется. Поэтому подсознание пускается на хитрость. Оно использует язык символов, глубинные желания маскируются внешне безобидными объектами. Обыгрываются различные слова, часто они трансформируются до неузнаваемости. Сложная лингвистическая цепочка требует долгого анализа. Опираться только на истолкование символов нельзя, такой способ Фрейд называл «диким». У пациента могут быть (чаще всего так и есть) совершенно другие, личные причины появления того или иного символа. Человек должен изложить свои мысли и соображения по поводу увиденного во сне, это так называемый метод свободных ассоциаций.

Жуткое сновидение невротика, приведенное в начале, получило стройное объяснение только после того, как аналитику стало известно все о личной жизни, родителях, детстве. «Человек взбирается в гору» — это то, к чему он стремится, его честолюбивое желание стать выше других. «Вокруг много мужских тел — все они мертвы — живых среди них нет». Это исполнение его желания уничтожить всех своих соперников, он чувствует себя таким беспомощным, что может спастись от них, только если они будут мертвы. «Когда он взбирается на вершину» — то есть достигает цели своих стремлений,— он «видит там свою мать и оказывается у нее на коленях» — это он вновь соединяется с матерью, он — ребенок, получивший от нее силу и нашедший у нее защиту. Со всеми соперниками покончено — он один с ней, он свободен, и бояться нечего. Тем не менее он просыпается с чувством страха. Именно исполнение иррациональных желаний угрожает его разумной взрослой личности, стремящейся к здоровью и счастью. Само исполнение его желаний внушает страх.

Этот пример взят из книги американского философа Эриха Фромма, известного исследователя человеческой психологии. Наряду с идеями Фрейда его работы оказали существенное влияние на современные взгляды ученых.

Часто в юношеские годы люди видят себя летающими. Красивые сны объясняются очень просто — половым развитием личности. Падения означают затруднения в жизни, моменты, когда надо делать выбор. Любое изображение длинных и острых предметов является, по Фрейду, воплощением мужского начала, в то время как пещера, комната или яма — женского. Интересен вариант объяснения символа «дом». Увиденный во сне дом означает человека. С плоскими стенами и без украшений — мужчина, а дом с балконами, резными украшениями — женщина.

Существует целый ряд других особенностей сновидений, к которым прибегает подсознание, чтобы обмануть разум... Толкование сновидений находится на грани науки и искусства. Посещение психоаналитика на Западе давно стало обычным делом. Откровенный разговор с врачом помогает человеку разобраться в себе, разрешить внутренние конфликты. Психоанализ — сложный и тонкий вид терапии, зачастую требующий многих месяцев, а то и лет. Правда, и цены соответствующие...

Время от времени объективно взглянуть на себя необходимо каждому. Распространение психоаналитической теории позволяет по-новому строить отношения с окружающими людьми, планировать свою жизнь с учетом индивидуальных личностных особенностей. Проснувшись утром, постарайтесь не забыть сон, осмыслите его. Задержка внимания на сновидении — лишь первый шаг к восстановлению психического равновесия, а значит, изменению жизни в лучшую сторону.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки