Обратная связь


ЖЕНИТЬБА

Женитьба связана с целой цепочкой вопросов, логически следующих один за другим. Самый традиционный из них — жениться или нет? Сократ на этот вопрос ответил одному молодому человеку так: «Поступай как угодно, все равно пожалеешь». Но если вы не философ и всерьез считаете, что одно из решений может быть правильным, начните с обзора информации.

Социологи считают, что лучший возраст для вступления в брак как для мужчин, так и для женщин — между 25 и 29 годами. По демографическим данным России, в каждой пятой-шестой семье жена старше своего мужа. Подавляющее большинство браков заключается по сердечному влечению (70 — 80 процентов), но их крепость в 2—2,5 раза меньше тех, что создаются по рассудку (боязнь одиночества, желание иметь детей). В крупных городах распадается ежегодно примерно половина заключенных браков. Как выбрать партнера?

Психологи утверждают, что:

  • наиболее совместимы люди с полярными темпераментами, близкой сексуальностью и духовностью;
  • легче других уживаются характеры со средним развитием психологических и нервных свойств: со средней нервной возбудимостью, средней активностью и средней долготой ощущений;
  • одинаковые недостатки характера или психики затрудняют совместимость — они как бы суммируются, усиливая друг друга; одинаковые или похожие достоинства — тоже складываются, и это облегчает совместную жизнь;
  • психологический закон дополнительности говорит в пользу союза противоположных характеров, где каждый находит в партнере то, чего ему самому не хватает; утверждают, что при прочих равных условиях одна из самых лучших пар — сангвиник и меланхолик.

Узнать друг друга — важнейшая задача всех встреч жениха и невесты, это справедливо утверждают специалистки всех курсов «Как выйти замуж». Уличные прогулки и романтические свидания должны, кроме радости, приносить и информацию, без которой правильный выбор партнера невозможен:

  • его отношение к деньгам, как он (она) собирается их тратить;
  • отношение к детям, сколько их хочет партнер;
  • отношение к духовным ценностям, проблемам религии и мировоззрения;
  • его представление о том, что такое хорошая жизнь;
  • отношения к родителям — жить с ними рядом или далеко, а может быть, вместе;
  • роль мужчины и роль женщины в семье — обязанности и права, кто глава семьи, и в чем это выражается, как семья будет принимать решения;
  • его планы на будущее: карьера, профессия, образ жизни, мечты;
  • любимые блюда, место и способ отдыха, различные бытовые привычки и привязанности;
  • каким, по мнению партнера, должен быть идеальный супруг и друг.

На женских курсах процесс выяснения внутреннего мира партнера называется «интервью». Влюбленная девушка должна задавать вопросы, не перебивать своего избранника и просто слушать и слушать — обычно мужчина сам говорит о себе не переставая. Слушать и делать выводы, потому что одной влюбленности и даже любви совсем недостаточно для семьи. Пожалуй, за эту маленькую хитрость и рационализм осуждать невесту не стоит: на ней в эту минуту лежит ответственность еще и за судьбу будущих детей.

Некоторые методики правильного выбора предусматривают перед свадьбой возможность молодым пожить вместе месяц—другой, чтобы узнать друг друга еще лучше. Вопрос этот спорный, но во всяком случае обязательно присмотритесь к друзьям и семье партнера. Народная мудрость говорит, что если хочешь увидеть свою жену через двадцать лет, посмотри на свою тещу. Обратите внимание, чисто ли в доме невесты, следит ли она за собой, как относится к брату или сестре, к чужим детям и своим родителям.

Кстати, о родителях. Московские социологи провели исследования того, как влияет несогласие родителей на брак, и о чем оно говорит. Во-первых, пренебрежение волей родителей сегодня может завтра обнаружить себя в своенравии, неумении находить компромиссы и считаться с мнением близкого человека. Во-вторых, сопротивление родителей может быть предупреждением о будущих разногласиях в молодой семье: то, что вызывает сомнения у родителей, в дальнейшем начнет проявляться и в детях. В-третьих, отказав в благословении, родители могут отказывать дальше и в помощи, без которой молодая семья с трудом сумеет преодолеть бытовые проблемы, особенно если ждет ребенка.

Разумеется, в жизни нужно ориентироваться на конкретные ситуации, а не на мнение ученых, тем более что социология не так безусловна, как математика. Видимо, никакая теория не сумеет предсказать, на ком в конце концов женится тот или иной конкретный человек. И хотя существует общая тенденция выбора в довольно узком социальном кругу, чувства, которые нельзя объяснить, вносят в любой прогноз полную неопределенность. Лучшим доказательством нерациональности выбора могут служить женитьбы близнецов, выросших в одной семье. Братья часто не одобряют выбор друг друга, а их жены с недоумением говорят: «И что она в нем нашла?», глядя на человека, которого можно назвать почти зеркальным отражением ее собственного любимого мужа.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки