Обратная связь



КАКОЕ ВЫ ДЕРЕВО?

Что и говорить: наши прапрадедушки и прапрабабушки были ближе к природе. Они давно заметили, что у людей и деревьев есть какое-то родство — в характерах, склонностях, пристрастиях. Друиды считали, что у каждого из нас, мечущихся по миру, есть аналог, прикованный корнями к матушке-земле, влюбленно взирающий на нас, переживающий вместе с нами. По их представлениям, деревья могут быть уподоблены сказочным зеркалам, в которых каждый из нас может увидеть свое предназначение, узнать, как корректировать свои поступки.

Отсюда и гороскоп. В зависимости от времени вашего рождения он укажет вам на естественный аналог среди деревьев. Всмотритесь в своего «побратима» — и вы получите ответ на многие затаенные вопросы.

Наша публикация о «древесном гороскопе» — лишь напоминание об одном из драгоценных кладов, распорядиться которым каждый волен по своему усмотрению.

Человек появился на Земле значительно позже, чем растения. Он, как и все живое, родствен растигельному миру и в своем формировании тоже, как считают многие ученые, проходил растительную стадию.

Согласно теософским представлениям о природе души, есть два типа людей. К первому как раз и относятся те, кто имеет душу растительную. Люди этого типа сердечны и естественны, для них много значат кровные узы, они любят природу, покой и комфорт. У второго типа — душа животная. Эти люди холодны, предприимчивы, не придают большого значения кровным узам, для них важнее — групповые или духовные связи; их отношения с природой условны, носят поверхностный характер, они более тяготеют к урбанизации. Это исследователи, изобретатели, революционеры. Пастораль души растительной им чужда.

Во всякой систематике есть некоторая условность. И люди всегда были вынуждены обращаться к условным классификациям. Нет правил без исключений. Но сначала — правила.

Таблица построена широкими линиями временных соответствий. Люди, рожденные, к примеру, с 23 декабря по 1 января и с 25 июня по 4 июля, все без исключения относятся к дереву «яблоня», однако зимние даты могут говорить о выносливости, морозоустойчивости, аскетичности, личной душевной стойкости, в отличие от летних данных, говорящих о плодовитости, чувственности, силе, телесном цветении. Зимние периоды в силу особенностей климатической психологии показывают склонность к экономности, летние — к щедрости.

Яблоня: 23 декабря — 1 января, 25 июня — 4 июля.

Пихта: 2 — 11 января, 5—14 июля.

Вяз: 12 — 24 января, 15 — 25 июля.

Кипарис: 25 января — 3 февраля, 26 июля — 4 августа.

Тополь: 4—8 февраля, 5 — 13 августа.

Кедр: 9 — 18 февраля, 14 — 23 августа.

Сосна: 19 — 28(29) февраля, 24 августа — 2 сентября.

Ива: 1 — 10 марта, 3—12 сентября.

Липа: 11—20 марта, 13—22 сентября.

Орешник: 22 — 31 марта, 24 сентября — 3 октября.

Рябина: 1 — 10 апреля, 4 — 13 октября.

Клен: 11 —20 апреля, 14 —23 октября.

Орех: 21 — 30 апреля, 24 октября — 2 ноября.

Жасмин: 1 — 14 мая, 3—11 ноября.

Каштан: 15 — 24 мая, 12 — 21 ноября.

Ясень: 25 мая — 3 июня, 22 ноября — 1 декабря.

Граб: 4—13 июня, 2 — 11 декабря.

Инжир: 14 — 23 июня, 1—21 декабря.

Дуб: 21 марта (день весеннего равноденствия).

Береза: 24 июня (день летнего солнцестояния).

Маслина: 23 сентября (день осеннего равноденствия).

Бук: 21—22 декабря (день зимнего солнцестояния).

Эта система составлена мудрецами Древней Галлии, верившими в возможность передачи энергии деревьями соответственным людям. У каждого человека свое дерево, наиболее близкое ему по биоэнергетическим характеристикам. Именно оно может стать ангелом и хранителем его здоровья. Когда плохо, изнуряют болезни или одолевают другие напасти, надо прийти к своему дереву, прижаться к нему, вслушаться в шелест его листвы, как бы слиться с ним воедино — и оно поделится своей энергией. Не огорчайтесь, если не найдете в лесу или у дома соответствующего вам дерева. Помните: дуб и береза щедро делятся своей энергией со всеми.

Гороскоп древних друидов — это небольшой фрагмент сокровенной культуры многочисленных племен, населявших север Европы (Галлию, Ирландию, Бретань). Попытаемся же реконструировать те представления о мироздании, которые лежат в основе гороскопа.

Гороскоп вообще — не только двух — или трехзначная система образно-понятийных сопряжений и аналогий: конструкции человек — растение (у друидов) или конструкции человек — звезда — животное (в астрологии) отражают определенные аспекты более обширных и многогранных связей, пронизывающих огромный мир, окружающий человека. Мир вокруг и внутри нас — целостен и един. Это организм. И его элементы, вычленяемые в процессе познания, оказываются связанными между собой самыми удивительными, фантастическими, на первый взгляд, отношениями. Современный человек многие позиции мировоззрения древних жрецов-друидов отнесет, скорее, к проблемам поэтики, нежели к научным проблемам. Между тем нынешняя волна интереса к этнографии и антропологии принесла такие научные данные, которые позволяют по-новому взглянуть на контуры мифологизированного сознания.

Миф лежит в основе любого религиозного и религиозно-мистического мировоззрения. Набор мифологем составляет и природу друидического мировосприятия.

В XX веке термин «миф» чаще всего употреблялся в значениях: иллюзия, ложь, условность, аберрация и т.д. Но по мере того, как наука углубляется в проблемы иррационального, меняется и отношение к мифу.

Реабилитация мифологизма, вероятно, стала возможной в связи с пониманием и признанием того факта, что полнота и сложность мира не может быть описана в простых рациональных формулах. Если обратиться к языку современной логики, то ближе всего к истине формула, где А не равно А. В современной математике единица не равна единице (вспомним у Ф. М. Достоевского: дважды два равно стеариновой свече). Это вовсе не означает, что таблица умножения упразднена и два, умноженное на два не равно четырем. Просто «четыре» — частный случай в уравнении дважды два.

Миф можно истолковывать как предельно обобщенный опыт, выраженный через систему образов. Миф всегда притягивал к себе наиболее крупных художников слова от Гомера до Джойса. Европейский и русский романтизм весь соткан из мифов, ремифологизации. Спор между Гете и Шиллером о том, можно ли зрительно представить идеальное, закончился тем, что Гете нарисовал идеальное дерево. Т.Манн одарил человечество романом-мифом «Иосиф и его братья».

Жрецы-друиды в одинаковой мере владели и основами практической психологии, и символизмом мистического умозрения, в котором миф занимает фундаментальное положение.

Вот основные мифологемы, составляющие мировидение древних жрецов Северной Европы:

  • человек по отношению к Земле — пришелец. Дерево — настоящий полноправный, единственно законный обитатель планеты Земля, пятая — она же первая — раса;
  • большинство животных имеют свободу передвижения, но не имеют вертикали. Страсть, страх и голод делают живое горизонтальным. Только человеку позволено выпрямиться, обрести вертикаль и прямостояние. Человек всегда чуть-чуть древо-зверь, с преобладанием страстного или бесстрастного. Высокие прямые деревья подсказывают любому желающему вникнуть: встань прямо и стой. За двадцать-тридцать минут недвижного стояния, выпрямившись, человек получает качественно новую силу, о которой и не подозревал. Он обнаружит в себе прилив осознанной мощи, красоту личного достоинства и решительность. И уйдет из него, истает болезненная настойчивость неуверенного в своих силах человека, явится забытая бодрость эпического героя, ощутит он себя древо-зверем с красивой сильной птицей внутри в доблестном солнечном или таинственном лунном оперении;
  • в деревьях есть свободная подвижная часть — птицы. Птицы имеют такое же отношение к деревьям, как душа человека к его телу. Во сне сознание отделяется от тела, чтобы познавать миры, в которые тело не имеет доступа; птицы — это души деревьев во время сна деревьев.

Если мы заглянем в анатомический атлас человека, то увидим, что система иннервации человека по своему строению очень напоминает дерево. Странные параллели наполняют мир вокруг нас.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки