Обратная связь


ОТРАВЛЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Если в ваших контактах с партнером, шефом, родителями или друзьями, в личных отношениях с близким человеком больше страха и безнадежности, чем благополучия и доверия, это крайне негативным образом влияет на ваше здоровье и иммунную систему организма. Американский психолог Гарриэт Брейкер считает, что «проглоченные» человеком негативные эмоции могут вызвать у него тяжелые психические и физические заболевания и даже смерть.

Есть ли в вашей жизни подобные «ядовитые» личности? На этот вопрос вам помогут ответить наши тесты. Итак, изберите конкретное лицо (партнера, друга, шефа, родителей). Отвечая на вопросы, вспомните, какими вам показались отношения с этим человеком за последние три месяца.

Тест 1.

На шкале приведенных ниже характеристик зачеркните одну цифру от 1 до 7, оценивая таким образом ваши отношения (1 — означает «очень хорошо», 7 — «крайне плохо»).

теплое отношение 1234567 холодное
общительное 1234567 молчаливое
с интересом 1234567 скучное
уважительное 1234567 уничтожающее
поддерживающее 1234567 отталкивающее
успокаивающее 1234567 возбуждающее
однозначное 1234567 смущающее
безопасное 1234567 угрожающее
честное 1234567 лживое
близкое 1234567 на дистанции
расслабляющее 1234567 стрессовое
признающее 1234567 критическое
гибкое 1234567 застывшее
удовлетворяющее 1234567 неудовлетворяющее
надежное 1234567 ненадежное
освобождающее 1234567 давящее
положительное 1234567 негативное
совместимое 1234567 несовместимое
счастливое 1234567 несчастливое
сумма баллов

Тест 2.

Как часто проявляются у вас перечисленные ниже болезненные симптомы? В клеточке рядом поставьте соответствующее число от 1 (означает «никогда») до 7 («всегда»).

Головные боли  
Нервозность, напряженность  
Постоянная спешка и нехватка времени  
Боли в спине, шее, судороги в плечах  
Боли в нижней челюсти, скрип зубами  
Усталость  
Чувства печали и депрессии  
Употребление алкоголя и наркотиков  
Нервное истощение  
Нечистая кожа  
Бессоница  
Потеря аппетита или чрезмерное обжорство  
Приступы внезапного гнева  
Одышка  
Боли в желудке, понос, запор  
Простуды, грипп, инфекции дыхательных путей  
Чувство неуверенности в своих поступках  
Воспаление глаз  
Приступы тошноты  
Боли в суставах  
Сумма баллов  
Общая сумма баллов двух тестов  

Сложив суммы баллов теста 1 и теста 2, вы узнаете, насколько высок ваш личный риск в отношениях с партнером и что вы еще в состоянии предпринять для сохранения своего здоровья.

Если вы набрали:

от 39 до 70 баллов

Вы умеете открыто выражать чувства и потребности своему партнеру, не стесняясь его. Открытость и доверие создают для вас приятную, здоровую атмосферу отношения. Так держать и дальше!

от 71 до 150 баллов

В общем-то в ваших с ним отношениях вы чувствуете себя достаточно хорошо. Но обратите внимание на то, чтобы невысказанные вслух мелочи не скопились в большой ком, способный незаметно ухудшить бодрый климат отношений. Усильте свое хорошее отношение к партнеру, чаще давайте знать ему, как, например, вы сильно его любите.

от 151 до 230 баллов

Достаточно высокий риск. Расслабляющими ваши отношения никак не назовешь. Поэтому настало самое время открыто обсудить с партнером все успевшие возникнуть противоречия. В разговоре старайтесь как можно точнее формулировать, что именно не нравится вам и что вас ранит. Но не делайте нападок на собеседника. Если вам кажется, что сами вы не в состоянии прорвать цепь негативных отношений, прибегните к помощи терапевта.

свыше 231 балла

Чрезвычайно опасно: эти отношения причиняют вам боль. Вы подавили свои собственные чувства. Вам кажется, что вы попали в безвыходную ситуацию. Осознайте, какие именно вызывающие страх чувства господствуют в ваших отношениях. Вместе с партнером найдите конструктивные пути решения проблемы. Если это невозможно осуществить тет-а-тет, обратитесь к помощи психолога.

И, наконец, несколько советов специалистов, как избавиться от «ядов» в отношениях:

  • Научитесь правильно спорить, то есть ясно выражать, что причиняет вам боль, но без взаимных громких обвинений и слезных упреков.
  • Усильте позитивное отношение к партнеру, показав ему вербально или невербально, что вам нравится в его поведении.
  • «Стоп» негативным мыслям. Старайтесь почаще думать о приятном.
  • Расслабление, движение и смех — настоящее противоядие стрессу. При возникновении у вас отрицательных эмоций смело берите на вооружение хотя бы одно из действенных средств.
  • Укрепите чувство собственного достоинства. Не реже одного раза в день планируйте приятную для себя деятельность. Еще лучше — заниматься чем-то для души в союзе с партнером.


Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки