Обратная связь


СВАДЬБА

Мудрая пословица предупреждает: трудно не жениться — трудно к свадьбе подступиться.

Регистрацию брака, к которой обычно приурочивается и венчание, наш Кодекс о браке и семье разрешает спустя месяц с того дня, как жених и невеста подали заявление в ЗАГС. Этот срок может быть уменьшен или увеличен до трех месяцев заведующим отделом ЗАГСа или местной властью, его заменяющей.

Уважительными причинами для сокращения этого срока считаются срочный выезд в длительную командировку, тяжелая болезнь, призыв на военную службу, беременность вступающей в брак, наличие совместных детей у молодоженов.

Одна из московских газет, собрав опыт своих читателей, поместила своеобразный график подготовки к свадьбе:

  • за 6 месяцев до свадьбы вы должны решить, будет ли у вас венчание или вы ограничитесь только регистрацией в ЗАГСе; рассчитать, хотя бы примерно, сколько потребуется денег, и начать готовить сумму: составить список гостей со стороны жениха и невесты; решить, кто будет свидетелями;
  • за 2 месяца: спланируйте, где и как проведете медовый месяц; выберите платье для невесты, выберите обручальные кольца;
  • за 1 месяц: подайте заявление в ЗАГС (если вы решили иметь дело с Дворцом бракосочетания, туда следует обратиться заранее, так как возможны очереди); если вы собираетесь венчаться, обратитесь в выбранный храм и узнайте, что и когда для этого надо сделать; подготовьте приглашения и разошлите их адресатам; заявление в ЗАГС отметьте помолвкой в узком семейном кругу (по традиции в доме невесты);
  • за 2 недели: договоритесь о ресторане или банкетном зале, обговорите с метрдотелем меню и количество гостей; если торжество будет проходить дома, уже можно начать заготовку провизии и напитков; закажите свадебный торт. Купите обручальные кольца и платье;
  • за 1 неделю: договоритесь о деталях в ресторане, с фотографом, с фирмой, где вы будете арендовать машины; закажите цветы или решите, где вы их купите перед свадьбой;
  • за 1 день: проведите мальчишник и девичник; выспитесь и отдохните — поэтому холостяцкую вечеринку надо проводить коротко (с 19.00 до 23.00) и без крепких напитков.

Наибольшие расхождения вызывает обряд свадебного пира и передвижений молодых. Дело в том, что со времен «Домостроя» до последних советских дней набралось великое множество указаний для проведения этого праздника. Потому разумнее всего рассмотреть несколько обязательных элементов, а уж остальное — дело сватьев, мамок и местных обычаев.

1. Свадебный поезд. Утром, перед венчанием, машины подъезжают к дому жениха. Жених с дружками садится и едет за невестой. В пути возможны препятствия (соседи перетягивают дорогу лентой и требуют выкупа), поэтому надо запастись спиртным или подарками. В ЗАГС или церковь молодые едут в разных машинах, обратно — в одной.

2. Обязательными считаются: обмен кольцами, шампанское после регистрации, букет невесте от жениха, хотя бы один поцелуй, фотографирование или видеосъемка.

3. Перед отправлением домой молодые могут посетить одну из местных достопримечательностей, не возбраняется поездка по городу.

4. Молодых встречают хлебом-солью на крыльце дома или пороге квартиры (вариант — у банкетного зала). Здесь молодоженов осыпают зерном, деньгами, цветами — где как принято. Возможно, что на пути жениха и невесты опять появятся препятствия. Шаферам (чаще — со стороны жениха) и сватам нужно давать выкупы.

Гости должны быть в сборе заранее.

5. Свадебный пир. Жених и невеста садятся за свадебный стол первыми. Справочник молодого официанта предписывает норму длины стола для молодоженов по 1 метру на каждого, в то время как для гостей — по 60-80 см. Родители невесты садятся слева от жениха, а родители жениха — справа от невесты.

Очень важна за столом фигура свадебного старосты (по-грузински — тамады). Он сам выбирает себе место, чтобы видеть весь стол, потому что все долгие часы свадьбы на нем держится управление пиршеством (а свадьбы на Руси меньше двух-трех дней не бывали). Свадебный староста должен не только знать обычаи и быть бодрым, не пьянеющим человеком, но и быть веселым и уважаемым. Вместе с родителями жениха и невесты он должен заранее подготовить ход торжества, учитывая тосты, перемены блюд, танцы, выходы из-за стола. Нередко роль свадебного старосты выполняет шафер (свидетель со стороны жениха) или один из сватов. На любой свадьбе роль этого человека настолько важна, что его поиску и выбору уделяется бывалыми людьми не меньше времени, чем подготовке главного подарка.

6. На свадьбу принято дарить не только дорогие, но и практичные подарки, учитывая, что семья только начинает свой быт. Поэтому нередко будущие гости задолго до свадьбы обговаривают друг с другом, кто что подарит, и уж в любом случае стараются не подарить одинаковые вещи. Иногда дарят конверт с деньгами (по согласованию с родителями) и небольшой сувенир, но это обычно допускается только между близкими людьми.

Англичане и немцы выставляют подарки на стол, чтобы их могли видеть все. В России так не принято. Подарок молодые должны развернуть в присутствии дарителя и поблагодарить. Вместе с подарком невесте обычно вручаются и цветы. У невесты есть право отказаться от слишком дорогого или интимного подарка (если его сделал мужчина).

7. Молодые уходят раньше остальных гостей. Существует множество обрядов и обычаев провожать к брачному ложу, будить, переодевать невесту, топить баню. Чаще всего гости еще веселятся, когда молодые уходят, однако в некоторых случаях старый этикет предписывал гостям уходить, когда начинают подавать шампанское — например, если молодые отправляются в путешествие прямо из-за свадебного стола и должны переодеться. Близкие, впрочем, могут проводить их до вокзала.

8. Второй день свадьбы раньше был обязателен. Сейчас на него собираются уже далеко не все гости, а только близкие и те, кто оставался ночевать в доме. Впрочем, разумеется, бывают примеры и трех-, четырех-, и семидневных свадеб — здесь уж молодым, пожалуй, остается только бегство.

Ну а потом, с годами — юбилеи:

1 год — ситцевая свадьба;

5 лет — деревянная;

7 лет — медная;

25 лет — серебряная;

40 лет — рубиновая;

50 лет — золотая;

75 лет — коронная

Если вам не удается поставить рекорд по длительности брака, возможен и другой — по их числу. Ведь многие справедливо полагают, что мастерство совершенствуется практикой. Например, один бывший священник в США 27 раз вступал в брак, и 41 его ребенок свидетельствуют, что ни разу свадебные обряды не приедались.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки