Обратная связь



КАК ПЕРЕЖИТЬ НЕСЧАСТЬЕ

Никакие психологические знания, конечно, не заменят простого человеческого тепла при потере близкого вам человека, но ваше сочувствие будет глубже и тоньше, если вы поймете, что происходит в душе человека, переживающего утрату.

«Не может быть!» — такова первая реакция на весть о смерти. Сознание отказывается признавать реальность, и потому скорбящий человек сначала бывает скован, напряжен, он как бы застывает, слез нет, появляется ощущение какой-то искусственности происходящего. Все это «шок», первая фаза горя. Ее вскоре сменяет фаза «поиска». Реальность воспринимается как сквозь вуаль, часто возникает ощущение присутствия умершего. Поднимаешься по лестнице, мелькает мысль: «А вдруг он дома?!» На улице неожиданно кажется — он, его пальто, походка! — нет, показалось. Такие «узнавания» обычны и естественны, но иногда пугают: не схожу ли я с ума?

Потом наступает фаза острого горя. Это самый трудный период, который обычно длится 6-7 недель. Страдает не только душа, но и тело: нередко появляется мышечная слабость, утрата энергии, ощущение тяжести любого движения, чувство стесненности в груди, глубокие вздохи с затрудненным выдохом, снижение или необычное обострение аппетита, временные нарушения сексуальной функции и сна. Множество тягостных чувств и мыслей сменяют друг друга: бессмысленность, отчаяние, чувство брошенности, беспомощности, острое переживание своей вины.

Возникает поглощенность образом умершего, буквально любая вешь и любое дело оказываются как-то с ним связанными: вот чашка — ему нравился этот узор, почтовый ящик — обычно он доставал газеты, часы — его подарок. Появляется идеализация ушедшего. Сознание нередко играет с мыслью «Вот если бы он был жив...»

Наконец жизнь так или иначе входит в свою колею, горе перестает быть главным ее средоточием. Однако время от времени человек ощущает остаточные толчки — сравнительно недолгие, но пронзительные приступы горя. Примерно через год наступает последняя фаза «завершения».

Как помочь человеку пережить это тяжелое время?

На первых порах нужно просто побольше с ним быть. Не ищите каких-то особенных утешительных слов. Важнее — ваше присутствие, рука на плече, готовность ответить на телефонные звонки и вымыть посуду.

Не стоит отстранять его от посильных дел и обязанностей, связанных с похоронами. Не нужно усердствовать с валерианкой, не говоря уже о сильнодействующих успокаивающих средствах. Стоит предостеречь человека от принятия в этот момент серьезных жизненных решений.

В фазе острого горя главная задача — создать благоприятную душевную атмосферу, в которой можно было бы вспоминать умершего, рассказывать разные эпизоды из жизни. Ваше собственное воспоминание о нем будет уместным и нужным. Эти воспоминания сначала могут вызывать болезненные чувства, но позвольте ему выразить эти чувства как можно более полно, не осуждая и не отвергая их.

Если к 6 — 7 неделям после смерти близкого человека не вернулся в полном объеме к обычным профессиональным и житейским обязанностям, нужно мягко, но настойчиво попытаться вовлечь его в их круг.

Помните, что в течение первого года дни рождения членов семьи, памятные даты и праздники — моменты, когда очень вероятно обострение чувства горя. Если есть возможность, постарайтесь навещать человека в эти дни (хотя бы позвонить) и уж обязательно придите к нему на годовщину смерти — день поминовения. В этот последний период может появиться искушение (часто бессознательное) надолго продлить горе, как бы остаться в нем. Какова бы ни была причина — страх ли новой жизни, мысль ли, что длительность горя — доказательство силы любви, нужно постараться помочь ему завершить траур. Траур заканчивается. Остается память.

Встречаются отклонения в переживании горя, на которые стоит обратить внимание. Если вы замечаете, что ваш родственник или друг, перенесший утрату, несколько недель не испытывает никакого горя, «деревенеет», избегает даже упоминаний о случившемся либо наоборот, слишком жестоко винит себя и поглощен этим больше, чем воспоминаниями об умершем, если у него появляются симптомы, напоминающие болезнь, от которой умер его близкий, если, наконец, горе длится намного дольше года и становится уже «образом жизни», имеет смысл посоветоваться с опытным психологом или психотерапевтом и обсудить с ним, как помочь этому человеку.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки