Обратная связь


АЗАРТНАЯ ИГРА

«Не играл бы ты, дружок!» — такой способ самозащиты рекомендует русская пословица. Заканчивается она не менее поучительно: «...Не остался б без порток!» Действительно, для многих экстремальных ситуаций лучший (а иногда и единственный) путь защиты — избегать даже начала события. А для этого, разумеется, надо знать, как эта ситуация выглядит.

В отличие от естественных напастей (землетрясение, наводнение, пожар и др.) опасности, создаваемые людьми, постоянно совершенствуются. Это надо иметь в виду, знакомясь с существующими механизмами манипуляций человеком. Банальная ситуация «азартная игра» каждый раз может выглядеть совершенно неожиданно, обещать верную удачу и безопасность. Хотя, конечно, работает старая проверенная схема:

1. Незаметное начало.

Для того, чтобы муха попала в паутину, нужны как минимум два обстоятельства: неосторожная муха и расставленная паутина. «Лоха» (как называют своих клиентов мошенники) под безобидным предлогом задерживают — якобы на секунду. Предлагают просто так, без денег, угадать шарик. В уличном «экспресс-лото» просят крутануть барабан или бросить игральные кости, в карточной игре — подснять колоду, рассудить спор и т. д.— нужен якобы «незаинтересованный прохожий». В зале ожидания аэропорта, в купе поезда, на пляже — это безобидное предложение от скуки сыграть хоть в дурака.

Самые общие признаки зарождения этой экстремальной ситуации кроются именно в отсутствии каких-либо признаков опасности, все выглядит как бы случайно. «Клиенту» должно казаться, что он полностью контролирует события и в любую минуту может из них выйти.

2. Увязание в паутине.

Бросив игральные кости, прохожий видит, как такой же, как он, «случайный» человек за здорово живешь получил большие деньги. Радостный игрок в благодарность предлагает поставить за прохожего на кон деньги, отдает их старшему и уходит. Прохожему дают карточку с цифрами, он опять бросает кубики и — выпадает счастливое число... Вариант для карт — удается выигрыш за выигрышем. При игре в наперстки — «кто-то посторонний» незаметно подглядел, где шарик. Психологическая цель этой части спектакля — убедить прохожего в близкой удаче и пробудить его жадность.

3. Маленькое случайное препятствие.

Деньги почти в руке, прохожий их уже касается, но тут один из игроков сообщает, что у него выпало счастливое число. Хозяин говорит, что это очень редкий случай и что существуют дополнительные правила. Надо добавить денег на кон и продолжить игру. В случае с наперстком появляется «правдоискатель» — он видел, как подглядели, поэтому надо переиграть... Знаменательный момент! На сцене появляются реальные деньги жертвы. В картах это может быть безобидный символический рубль, в наперсточной игре — ставка, в «экспресс-лото» — пустой шар (надо добавить денег) или неожиданное новое правило — выкинуть жетон, например. Осторожно трогая эту паутинку, из прохожего вскоре вытянут достаточно денег, чтобы их стало жалко здесь оставить.

4. Полное потрошение.

Итак, прохожий и игрок, которому «выпало» такое же счастливое число, должны повышать ставки («бороться с деньгами», пока у одного не кончится их запас) или заровнять, а потом еще раз крутануть барабан. Повышение ставок — тонкий спектакль, в котором прохожему должно каждую минуту казаться, что у соперника вот-вот кончится последний рубль. Если жертва начинает колебаться, организатор игры одним из многочисленных способов качнет колесо фортуны в сторону сомневающегося.

Наконец наступает минута, когда прохожий замечает, что в игре завязло немало его собственных денег. Главная задача этой фазы игры — оттягивать минуту, когда клиент догадается о безвыходности ситуации, и выбить из него не только все деньги, но и часы, и обручальное кольцо. Жертве все время должно казаться, что вот-вот удастся отыграть хотя бы часть. В особенно критическую минуту из «зрителей» может появиться помощник прохожему, желающий разделить тяжесть борьбы.

5. Быстрое прощание.

Хозяин игры заранее знает, когда наступит ее конец. Он готов к угрозам и необдуманным поступкам клиента. Готовы и все помощники. Последние кубики (шар, карты, наперсток) падают на стол, и выигравший сразу исчезает с деньгами. Но если прохожий пытается его задержать, то встречает мгновенное и суровое приведение в чувство. Скорее всего, сразу же исчезнут игроки и зрители, карты, игральный стол. Только тут прохожий окончательно понимает, что его попросту обокрали, и вспоминает поучительную народную пословицу...

Схема управления человеком, разумеется, часто отличается от рассмотренной, но в главном вы можете не сомневаться: вступая в игру, вы оказываетесь внутри хорошо отлаженного механизма. Самым верным будет представить себя картофелиной, направляющейся в картофелечистку. Даже в уличном «экспресс-лото» вас обрабатывают 5 — 6 человек (что уж говорить об игорном доме!), среди которых есть «игроки», «зрители», «охранники», а очень часто добавляются карманники или грабители.

С точки зрения экономики любая игра на деньги — это концентрация и перераспределение капитала. Хозяева уличных игр или общенациональных лотерей не любят уточнять — в чью пользу. Эту иллюзию развеивает арифметика даже безобидной лотереи.

Газета «Аргументы и факты», представляя своим читателям в 1992 году «Лотто-миллион», сообщила, что из собранных денег 40 процентов пойдет в выигрышный фонд, 30 — в Олимпийский комитет, 30 — на «погашение расходов по организации лотереи и ее дальнейшее развитие». «Скромные посредники», как видим, заранее всех обыграли: им достается 60 процентов от любой суммы...

Азартная игра — старая как мир ситуация, и наши предки боролись с ней даже при помощи волшебства. Выстрелив в очко бубнового туза, говорили: «Как пуля вылетела, так и у тебя из головы вылетят все три карты». А сказав так трижды, зашивали простреленного туза в одежду картежника.

И также в далекие времена понимали, что главная опасность не в потере денег. Говорят, когда Екатерине Второй предложили провести первую на Руси лотерею, она ответила: «Россия не настолько бедна, чтобы так дурить своих подданных». Видимо, императрица понимала разрушительную силу жадных надежд: человек, пьянеющий от ожидания выиграть миллион, вряд ли станет всерьез зарабатывать свой трудовой рубль.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки