Обратная связь


АЛКОГОЛИЗМ

Начало этой экстремальной ситуации разработано в английской поэзии XVIII века следующим образом:

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встречи, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство — без причин!

В самом деле, на границе между удовольствием и болезнью нет предупреждающих указателей, и человек проходит ее, даже не заметив. Однако есть признаки, по которым можно судить, что «это» уже случилось. Наиболее общий: выпить хочется не для удовольствия, а для того, чтобы избавиться от неудовольствия. Без алкоголя в крови уже нечем себя занять, трудно и спать, и есть, и разговаривать с друзьями.

Со временем появляется похмельный синдром — плохое настроение по утрам, дрожащие руки и т.д. Так возникает замкнутый круг, и вся история болезни в конце концов укладывается в печальную японскую пословицу: «Вначале человек пьет вино, потом вино пьет вино, а затем вино пьет человека».

Таких людей на территории Содружества по официальным данным — 5 миллионов человек, причем наркологи считают, что они регистрируют лишь каждого третьего хронического алкоголика.. Простая статистика говорит, что пьющему человеку надо быть уж очень удачливым, чтобы не попасть в эту многокилометровую колонну. Исследования показывают, что самые популярные профессии у пьющих среди мужчин — строители, среди женщин — работницы торговли и общественного питания.

Рано или поздно у постоянно пьющего человека начинаются обычные для такого образа жизни болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, печени... Но и они не идут в сравнение с главной болезнью алкоголика — распадом личности. Появляется безумная, удивительная логика, где все ведет к выпивке, а мир делится на друзей (помогают выпить) и врагов (мешают выпить). Очень характерен в этом смысле синдром «опережения круга»: в компании нормальных людей алкоголик больше всех хлопочет о застолье, всех торопит, но как-то само собой получается, что он и выпивает первым...

Если вы замечаете за собой лодобные признаки, надо немедленно принимать меры.

— Нас трое,— говорил своему пациенту древний врач,— я, ты и болезнь. Если ты будешь на моей стороне, нам будет легче одолеть ее одну, но если ты перейдешь на ее сторону, я один не в состоянии буду одолеть вас обоих.

Когда больной алкоголизмом понял, что болен, это уже начало победы. Теперь надо действовать.

Вот примерная программа, предлагаемая наркологами:

  1. Не несите груз болезни в себе. Расскажите о своем решении человеку, мнение которого для вас дорого, попросите совета. Одновременно обратитесь к тому, чья профессия — защищать людей в этой беде. Психотерапевт, нарколог есть или в вашей поликлинике, или в районном диспансере. Существует множество мест, где специалисты занимаются вашей проблемой: хозрасчетные анонимные лаборатории, центры и группы, в которых лечат нетрадиционными методами, Институт наркологии...
  2. Уйдите из пьяной компании — если у вас действительно есть друзья, они вас не осудят, когда вы спасаете свою жизнь.
  3. Ищите новый круг знакомых, которые не пьют или так же, как и вы, борются со своей болезнью. Вам помогут клубы трезвости, группы Общества анонимных алкоголиков, а может быть, спортивная секция. Не стесняйтесь набрать номер «телефона доверия» или контактный телефон Международной лиги трезвости и здоровья. Если вас не устраивает новый коллектив, ищите другой, не останавливайтесь после первых неудачных попыток.
  4. Вы должны вытеснить этот химический способ получения удовольствия другим, более безопасным. Опыт показывает, что очень эффективно переключение психической зависимости с алкоголя на пищу. Вы должны быть не только все время сыты, но и есть особенно вкусно, много, из каждого ужина устраивая себе маленький праздник. Не опасайтесь растолстеть: лишний вес через некоторое время станет для вас хорошим поводом заняться спортом.
  5. Не давайте себе ни минуты незанятого времени. Навалите на себя новые обязанности и дома, и на службе. Если нынешняя работа вам не нравится, сразу начинайте искать себе другую (не увольняясь с прежней и продолжая служебную деятельность). Не бойтесь резких поворотов биографии: все равно вы уже меняете свою жизнь.
  6. Составьте письменную программу своих действий и немедленно приступайте к ее выполнению. Имейте в виду, что это не просто план выхода из алкогольной зависимости. Вы пишете себе программу нового образа жизни.
  7. Очень важно вести учет своих действий. Это может быть дневник, календарное расписание и т. д. Главное — у вас перед глазами должен быть в письменном виде материал, который можно анализировать, чтобы затем улучшать свою программу. Кроме того, письменный учет даст вам вещественное доказательство выполненной работы, а это очень поддерживает в минуты сомнения.
  8. Как бы успешно ни шли ваши дела, не пытайтесь однажды испытать «свою волю». Выпить рюмку «на пробу» для алкоголика так же опасно, как для диабетика «на пробу» съесть полкило сахара. Всеми доступными приемами создавайте у себя искусственное отвращение к запаху, виду, воспоминаниям об алкоголе. Не верьте тем, кто говорит, что это невозможно! Все дело в длительности и последовательности усилий.
  9. Постоянно учитесь борьбе со своей болезнью. Существуют сотни методик, рекомендаций, новых способов и приемов. Не ленитесь искать специальную литературу — пусть это тоже будет частью вашего плана выхода из алкогольной зависимости. Попробуйте стать профессионалом, который в состоянии помочь другим!

Вы можете самостоятельно добавлять или расшифровывать отдельные части программы, так как системы самозащиты в длительных экстремальных ситуациях особенно эффективны при индивидуальном подходе.

Родным и близким больного алкоголизмом надо иметь в виду следующее. Ему самому, без поддержки, справиться с болезнью очень трудно. Кроме психологической зависимости, во время лечения действует агрессивная физическая зависимость. Его начинают мучить боли в сердце, летучие боли во всем организме, одышка. Возникают тревога и даже гнетущее ощущение близкой гибели. На самом деле от этого не гибнут, но помогать больному надо всеми доступными средствами, советуясь с врачами.

Наконец, несколько слов о правовом аспекте ситуации. Алкоголик может быть ограничен судом в дееспособности и над ним устанавливается попечительство. В этом случае он может совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя (за исключением мелких бытовых сделок). Если он прекратит злоупотреблять спиртным, суд отменит попечительство и ограничение дееспособности.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки