Обратная связь


ГОРМОНЫ ЛЮБВИ
или Как мы «отдыхаем» у телеэкрана

Лучшие ученые России разработали психологические методы оздоровления, которые избавили от недугов сотни тысяч людей. Но если использовать эти методы с точностью до наоборот, то можно искалечить целые народы.

...Я захожу в комнату, где жильцы коммунальной квартиры испытывают на себе новые виды наркотиков. Они включают большой телевизор, садятся поудобнее и ждут, когда «останкинская» игла начнет вливать в них отравленную информацию, которая действует подобно ЛСД... Не спешите возмущаться, уважаемые работники телевидения и любители голубого экрана,— как бы вам не пришлось вскоре просить о помощи.

Нормальному человеку достаточно минуты, чтобы увидеть, какой гадостью его потчуют с экрана. Но эти зрители не понимают, что смотрят сцены из жизни психически больных или актеров, которые играют их роль. Они истошно вопят в музыкальных видеоклипах и фильмах ужасов. Говорят надрывными голосами в бесконечных телесериалах. Любезничают с добрыми привидениями и ругаются со злыми в мультипликационных фильмах.

Эти зрелища вызывают у меня отвращение — я не хочу смотреть их даже за компанию с друзьями. Потому что знаю, какие последствия может иметь такой «отдых» у экрана.

Поэтому оставляю зрителей наедине с их голубым богом. Выхожу из комнаты и жду, когда появятся испытуемые. Хочу посмотреть на их поведение: если я прав, то оно должно быть весьма необычным после часового вливания отравленной информации.

Увы, мое предположение подтверждается: из комнаты вываливается гомонящая, толпа людей, которые производят впечатление пьяных. Они ведут себя точно так же, как их любимые киногерои. Говорят громко, с надрывом, часто переходя на крик. Раздражаются по пустякам и сразу начинают ругаться. Искренне обвиняют друг друга в несуществующих грехах.

— Наверное, у тебя тоже есть любовница! — не стесняясь соседей, кричит на своего мужа ревнивая супруга.— А может, и вторая семья. В ней ты задерживаешься по вечерам, а не на работе! И отдаешь туда половину зарплаты — поэтому мало приносишь в нашу семью. Если это будет продолжаться, то можешь оставаться там, а я тебя на порог не пущу!

Странная «логика»: вина мужа предполагаемая, а наказывать его жена собирается на самом деле. Неужели она не способна отличить иллюзию от реальности? На следующий день испытуемая подтверждает эту догадку, не пуская мужа домой. А потом такие скандалы повторяются регулярно. Никакие оправдания не действуют: жена продолжает терроризировать своего супруга в соответствии с образом врага, созданным в ее воображении. Ей невдомек, что она путает причину со следствием: у мужа появляется желание найти другую женщину именно потому, что жена замучила его незаслуженной ревностью.

Но может, расстройство ее воображения не связано с телевизионными опытами? Вряд ли, ведь остальные участники эксперимента ведут себя подобным образом: в мире иллюзии находят чью-то вину и в реальном мире начинают вредить человеку, который на самом деле ни в чем не виноват. Нагляднее других такую логическую ошибку демонстрируют дети. Оторвавшись от телевизора, пацан говорит своему брату: «Наверное, это ты украл мою игрушку — щас ка-ак дам!» И следует удар ногой — прямо как в любимых боевиках.

Почему эти зрители с такой легкостью переходят от иллюзорной причины к реальному следствию? Объяснение можно найти в незабвенном телесериале «Богатые тоже плачут». Алкоголику Луису Альберто кажется, что жена неверна,— этого ему вполне достаточно, чтобы мучить Марианну ревностью, изменять ей и даже стрелять в нее из пистолета. В свою очередь она вообразила, что супруг не простит ее безумный поступок — отказ от маленького сына, и она скрывает от мужа, что нашла их мальчика и заботится о нем. Ради этих бредовых фантазий супруги без конца обманывают друг друга, казалось бы, с благими намерениями. Но ими вымощен путь в ад.

Лишь в последней серии кончается супружеский бред. Но за сотни часов просмотра этой патологии в подсознании зрителей отпечатался неестественный стереотип поведения: вас мучает мысль, что близкий человек — грешник или преступник, значит, вы должны ему отомстить за свои страдания. Оболваненным телезрителям кажется естественным такой переход от воображаемой причины к реальному следствию. В их сознании стерлась грань между иллюзией и действительностью, что характерно для психических расстройств.

Смешение воображаемого и действительного красной нитью проходит через бесконечные телесериалы. И неудивительно, что, увлекшись ими, люди начинают незаметно сходить с ума. Как говорится, с кем на экране поведешься, от того и наберешься.

Но создатели этих фильмов утверждают прямо противоположное: вы сойдете с ума, если будете следить за ужасными событиями в реальном мире,— лучше утешайтесь «прекрасными» иллюзиями, которые мы вам показываем. С ними соглашаются доверчивые зрители: это прекрасные фильмы, потому что в них очень мало секса и насилия, зато много доброты...

— И лжи,— добавляю я им.

1

— Возможно, но это спасительная ложь,— отвечают они.— Она лучше ужасной правды.

О, это уже позиция — сознательный уход от реальности в мир иллюзий. Позиция наркоманов. Став на нее, люди могут достичь желанной цели, даже не пользуясь наркотическими веществами, а просто наглотавшись отравленной информации. Тогда им бесполезно объяснять логические ошибки — они будут упорно доказывать, что вы сами заблуждаетесь. И легко найдут «подтверждение» своей правоты в мире иллюзий.

Поэтому я пишу не для них, а для тех, кто еще не совсем утратил ощущение реальности, сидя у телевизора. Быть может, мои заметки остановят их на краю пропасти.

Вам предлагают тысячи серий о том, как люди ненавидят, обманывают, обкрадывают, убивают друг друга. Но ни в одной серии не скажут о реальных причинах этих несчастий. Например, о том, что супружеские измены почти неизбежны у людей, которые утратили невинность до знакомства друг с другом. Об этом говорит тысячелетний опыт религии, считающей блуд смертным грехом, а невинность — высшей добродетелью.

Это подтверждают исследования основоположника возрастной физиологии доктора медицинских наук Ильи Аршавского. Во время первого в жизни полового акта юноша передает девушке гормоны, которые пробуждают в ней сильнейшую привязанность. Образ первого мужчины как бы впечатывается в подсознание женщины — она будет нежно любить его всю жизнь. А остальных партнеров недолюбливать, чаще всего не понимая причину своей антипатии.

Супругам, которые сделали друг друга мужчиной и женщиной, и в голову не придет совершить измену — так велика их взаимная привязанность. Это знают в «нецивилизованных странах», где невесту на выданье охраняют родственники с оружием в руках. А «цивилизованный» мир погряз в сексе и закономерно пожинает ненависть, измены, разводы, убийства супругов, которые ведут общество к вырождению.

Нечто подобное половому узнаванию испытывает младенец, которого прикладывают к материнской груди в первые часы после рождения. В это время молочные железы выделяют самое драгоценное — молозивное молоко, содержащее «гормоны любви». Мать словно вливает ее в ребенка, пробуждая в нем нежнейшие чувства, которые запоминаются на всю жизнь. И сама она испытывает нечто схожее. Эти люди всегда будут любить друг друга: она не отдаст его в детский дом, а он ее — в интернат для престарелых. Для них будет диким желание обманывать, а тем более убивать друг друга ради денег.

Но рефлекс запечатлевания матери исчезает через сутки после рождения младенца. В ее молоке уже нет «гормонов любви» — между ней и ребенком не возникает нежная привязанность. А до последнего времени в родильных домах малышей приносили к мамашам не раньше чем через сутки. По мнению Аршавского, это главная причина конфликта поколений. Его можно предупредить ранним прикладыванием младенцев.

А в телесериалах вам вдалбливают совсем иные стереотипы поведения в семейном кругу. Незаметно переняв их у киногероев, вы сами начнете создавать свои несчастья, не ведая, что творите.

Но сумбур в голове и семье — не самое страшное, что могут получить любители телесериалов. Гораздо опаснее психофизиологическое состояние, которое передают зрителям вечно плачущие или кричащие актеры и дублеры. О возможности такой передачи писал режиссер Константин Станиславский, а потом ее экспериментально доказал киноактер Алексей Бояршинов.

Но их ученики стараются передать зрителям положительные состояния, которые оздоравливают душу и тело. Бояршинов специально для этого разработал актерскую гимнастику гармонического совершенствования. Во время нее тренер-актер вызывает у себя гармоничные психофизиологические состояния и преподает их ученикам. Он эмоционально рассказывает о своих ощущениях и пробуждает их у занимающихся. Так они последовательно создают семь состояний: после сна, сладкий зевок, добрую улыбку, слезы радости, аппетит к жизни, восторг удачи, счастье бытия. Проиграв их вслед за мастером словно музыкальную гамму, каждый ощущает в себе необыкновенный прилив энергии, пробуждение огромной силы и нежности. После таких занятий у людей повышается умственная и физическая работоспособность, возникает творческий подъем. А через несколько тренировок они избавляются от болезней, которые казались неизлечимыми,— настолько благотворны для человека эти гармоничные состояния.

А телесериалы вызывают прямо противоположный эффект. Актеры и дублеры, как правило, передают зрителям негармоничные, отрицательные состояния — после попойки, злую улыбку, слезы обиды, радость садизма, восторг сексуальной победы и так далее. Сначала эти зрелища могут вызывать отвращение у чутких людей. Но потом их психика огрубляется — они привыкают к неестественному. И начинают испытывать болезненную потребность к такому щекотанию нервов. Прямо жить не могут без этих извращений. По сути эти люди стали наркоманами: они попали в зависимость от ужасных зрелищ, которые отталкивают психически здорового человека.

— Ну и что здесь плохого? — возразит иной обожатель голубого экрана.— Эти люди добровольно отключаются от реальности, чтобы немного побыть в мире иллюзий. Они счастливы в нем.

Да, им так кажется — только это иллюзорное счастье. Нет у теленаркоманов ощущения гармонии, полноты и радости жизни. Вместо него вечное недовольство окружающими, которое пытаются компенсировать примитивными удовольствиями — едой, сексом, интригами, обогащением, насилием и тому подобным. От этих забав можно получить кайф, но не счастье.

Сама природа возмущается столь неполноценной подменой жизненных ценностей — любители телесериалов теряют здоровье. У них появляются беспричинная раздражительность и агрессивность, они часто испытывают слабость и головную боль, а потом наваливаются «недуги цивилизации» — мигрень, астма, ишемия, диабет, рак и так далее.

По мнению ученых-медиков, эти болезни могут быть вызваны уже тем, что люди ежедневно облучаются и подрывают свой иммунитет, подолгу просиживая у телевизора. Но у голубого экрана есть еще более сильный поражающий фактор, о котором мало кто знает даже среди докторов.

Посмотрите, как дышат герои телесериалов. «Положительные» то и дело глубоко вздыхают, изнемогая в борьбе со злом, чаще всего вымышленным. «Отрицательные» буквально задыхаются от злобы, гордыни, жадности, похотливости и других пороков. А исследования под руководством кандидата медицинских наук Константина Бутейко показали, что глубокое дыхание является основной причиной более 150 наиболее распространенных недугов, которые вызывают около 90 процентов заболеваемости инвалидности и смертности людей.

Тех, кто продолжает воздыхать и злопыхать по примеру любимых киногероев, ждет печальная участь. Известный физик Иван Филимоненко подсчитал, какое количество радиоактивных веществ содержится в нашем воздухе. Оказалось, что вдыхаемого с ним радона и крипто-на-85 вполне достаточно, чтобы через несколько лет заболели раком, сахарным диабетом, стали мучиться болезнями ослабленного иммунитета все люди, за исключением тех, кто мало дышит.

Потребляя раза в три меньше воздуха и содержащихся в нем радиоактивных веществ, энтузиасты метода Бутейко выделяют эти яды раза в три интенсивнее: у них очень мощный обмен веществ. Только за счет этого они облучаются почти на порядок меньше, чем глубокодышащие.

Но есть еще более мощный фактор р

иска. Российские средства массовой информации вовсю пропагандируют спиртные напитки. Особенно падкими до них оказываются глубокодышащие любители телесериалов, у которых приглушены высшие способности, но возбуждена страсть к примитивным удовольствиям. После отравления информацией многие из них начинают утешаться вином.

А спирт — прекрасный растворитель радиоактивных газов. Обычно они проникают с воздухом только в легкие. Но если кровь насыщена алкоголем, то в альвеолах она впитывает в себя радон и криптон-85, а оттуда разносит их по всему организму. Распадаясь, эти тяжелые элементы испускают частицы высоких энергий, которые вызывают радиоактивное облучение. Понятно, что у пьяниц от него страдают не только легкие, но и другие органы. Расчеты показывают: эти люди могут облучаться тяжелыми газами в сто раз больше, чем непьющие и дышащие неглубоко.

Вот почему в наше время стала обычной смерть от рака и других болезней, вызванных облучением, среди молодых людей, которые злоупотребляли алкоголем: он контрабандой протаскивал в их организм огромное количество радиоактивных веществ. А еще эти ребята облучались, сидя у телевизора.

... Я назвал лишь несколько поражающих факторов современного голубого экрана, а на самом деле их гораздо больше. Но приведенных сведений, наверное, достаточно для определенных выводов. Многие из россиян, которые умерли недавно, могли бы еще пожить, если бы им показывали по телевидению не оболванивающие сериалы, а передачи о гимнастике Бояршинова, методе Бутейко, исследованиях Аршавского и Филимоненко. А пока этого не происходит, теленаркоманы мрут как мухи, ибо не знали реальных причин своих несчастий и того, как с ними бороться.

Но я надеюсь, что эти причины узнают хотя бы некоторые россияне, если, конечно, они смогут оторваться от телевизора, прочитать эту информацию и понять, что тут написано.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки