ДЕТИ-НАРКОМАНЫ
Владимир Иванович Иванов — кандидат медицинских наук, подполковник милиции. Окончив медицинский институт, он несколько лет работал в наркологическом отделении при психиатрической клинике, защитил диссертацию — описал новую болезнь: «циклодоловую наркоманию». Десять лет проработал во Втором медицинском институте у профессора Пятницкой, одного из лучших в стране специалистов в области наркологии; организовал Общество спасения детей и подростков от наркотиков.
— Как становятся наркоманом?
— Долгое время обществу навязывалась мысль, что к употреблению наркотиков подростков толкает любопытство. Но эта точка зрения несостоятельна. Врачи знают, что первая проба наркотиков у 90% любопытных вызывает отравление со рвотой, учащенным сердцебинием и прочими неприятными симптомами. Кто же станет себя из любопытства повторно травить?
Технология приобщения к наркотикам очень изощренная. Чаще всего уговаривает попробовать зелье кто-то из близких людей: старший брат, приятель, короче, авторитетный для ребенка человек. Многие наркоманы обладают даром внушения, умеют навязывать свою волю. Любого человека можно подловить, когда он беззащитен: в момент душевного кризиса, например. Особенно это относится к детям, психика которых неустойчива, а критическое осмысление происходящего оставляет желать лучшего. У подростка нет информации о последствиях употребления наркотиков. Тот, кто приобщает его к ним, говорит об удовольствиях, но умалчивает о том, что начинающий в конечном счете своей смертью оплатит развлечения наркомафии, что он будет вынужден красть, лгать, для того чтобы добыть себе необходимую порцию зелья. Бывалые наркоманы, чтобы проверить товар, купленный у случайного покупателя, испытывают его на «обезьянах» (так называют новичков). Выживут — значит, наркотик хороший, не выживут...
Специалисты утверждают, что из ста пробовавших пятнадцать попадают в психологическую зависимость от зелья. Остальные не продолжают опыт и только по этой причине не становятся наркоманами.
Можно употреблять алкоголь многие годы и не стать алкоголиком. Если, конечно, не родиться с «гвоздем в спине», то есть с предрасположением к алкоголизму. С наркотиками все не так. После трех-четырех приемов формируется психологическая зависимость, контролировать которую человек не в состоянии. Психологическая зависимость коварнее физиологической. Рецидивы последней ужасны: боли в суставах и прочее. Но эти симптомы проходят через две-три недели. Мысль же о том, что нужно принять наркотик, не оставляет ни на минуту. Наркомания пока неизлечима. Можно остановиться на какой-то стадии, но все равно внутри остается мина замедленного действия, мозг хранит память о болезни. Можно вновь вернуться к нормальной жизни, но при условии, что никогда больше не прикоснешься к зелью.
— Как определить, что ребенок начал пробовать наркотики?
— Поведение человека, попавшего под влияние наркомана, резко меняется.
- Происходят резкие перемены в характере. Повышается эмоциональность, не обусловленная реальной обстановкой. Колеблется настроение: от безудержного веселья до депрессии. Эмоциональные колебания свойственны любому подростку, но, как правило, всегда можно найти причины, их вызывающие.
- Ребенок становится замкнутым, его перестают интересовать события, происходящие в семье.
- Нарастает безразличие, безынициативность, частыми становятся высказывания о бессмысленности жизни.
- К вашему ребенку больше не приходят друзья. Вы не знаете ничего: куда он идет, с кем, чем интересуется, что его волнует. Новых друзей от вас скрывает. По телефону разговаривает в телеграфном стиле: вопрос — краткий ответ. Никаких обсуждений.
- Появившись дома, ваш сын или ваша дочь пытается скрыться с ваших глаз.
- Расстраивается сон, повышенная утомляемость сменяется необъяснимой энергичностью.
- Противоестественно увеличивается аппетит — и у тех, кто раньше ел мало, и у тех, кто никогда не страдал его отсутствием. После курения анаши можно наблюдать волчий голод, когда ребенок с жадностью может съесть кастрюлю борща.
- Беспричинные потери аппетита, частые простудные заболевания.
- Заметны психологические изменения: нарушение памяти, неспособность мыслить логически, резкое снижение успеваемости.
- Можно почуять специфический запах от одежды: например, смесь хвои с табаком — так пахнет анаша. Можно натолкнуться на таблетки, порошки, следы от уколов, закопченную посуду, марганец, уксусную кислоту, растворители.
- В течение долгого времени сильно сужены или, наоборот, сильно расширены зрачки. Глаза неожиданно краснеют, как после купания в хчорированной воде, появляются отечность, коричневый налет на языке, частые синяки, порезы, не находящие удовлетворительного объяснения («Просто упал»).
- Из дома пропадают деньги, ценности, одежда, книги.
- Возможны неожиданные находки значительных сумм денег непонятного происхождения.
- Ваш ребенок приходит домой в нетрезвом состоянии, задерживается по подозрению в воровстве.
Каждый отдельно взятый признак еще ни о чем не говорит, но если четыре-пять признаков проявляются одновременно, то девять шансов против одного, что ваш ребенок пробует наркотики.
— В этом случае глупо хвататься за ремень или впадать в истерику, нужно обратиться к специалистам за помощью. Кто они. эти специалисты?
— В этом вопросе обнадежить попавших в сети наркомании крайне сложно. Мы не готовы к тому, чтобы противостоять эпидемии. Нет ни реабилитационных центров, ни специалистов, ни информации. Когда в Удмуртии несколько лет назад разразилась эпидемия токсикомании среди младших школьников, врачей вызывали из Москвы. Но и в столице таких специалистов единицы. В Москве есть районные диспансеры, которые не решают проблемы, есть наркологические отделения при психиатрических больницах. Результативность лечения там, к сожалению, крайне низка.
Еще проблема: психиатрия рассматривает наркоманию как разновидность психического заболевания и лечит ее психотропными препаратами-нейролептиками, транквилизаторами, некоторые из которых сами являются наркотиками.
На Западе реабилитированный наркоман в сознании людей является человеком полноценным, имеющим право на карьеру, симпатию, любовь. У нас наркоман — меченый. Он физически и психологически изгоняется обществом в ту среду, из которой пытается выкарабкаться. Это реальность, с которой приходится считаться.
Вместо комментария. По данным МВД России за 1994 год, каждый десятый наркоман в стране — подросток. А эффективных государственных программ по борьбе с наркотиками, увы, нет. Наши дети беззащитны. Спасать их, видимо, некому, кроме мам, пап и небольшого пока числа энтузиастов, таких как В. И. Иванов, которые посвятили свои знания и опыт этому важному для здоровья всего общества делу.
Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь |
ортопедическая обувь для детей |
медицинская обувь |
ортопедические стельки |
силиконовые стельки |
купить ортопедические стельки
|