Обратная связь


ПЬЯНСТВО - НОРМА ЖИЗНИ?..

Население озабочено собственным алкоголизмом

Фонд «Общественное мнение» провел в начале ноября 1994 года опрос в четырех областях Центральной России (опрошено 1200 респондентов из Брянской, Воронежской, Тверской и Тульской областей). Результат получился неожиданный. На вопрос: «Что, на ваш взгляд, приносит больший вред здоровью человека? Что больше разрушает организм человека и быстрее приводит к болезням?» — ответы распределились следующим образом:

  • проживание на территории с повышенной радиацией — 50 процентов;
  • неумеренное потребление спиртного — 47 процентов;
  • курение — 40 процентов;
  • проживание вблизи экологически грязных производств — 31 процент.

Опрос проводился на территории, загрязненной в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тем не менее опрошенные поставили наравне с радиацией вред, наносимый здоровью алкоголем. Столь высокий уровень озабоченности населения вредным воздействием алкоголя побудил провести всероссийский опрос, чтобы оценить региональные и социальные масштабы алкогольной катастрофы, которая в последние годы почти не попадала в поле зрения ни журналистов, ни политиков.

Социальная география употребления алкоголя

В конце 1994 года Фонд «Общественное мнение» опросил 1222 человека по общенациональной репрезентативной выборке. Вот как распределились ответы на вопрос: «Есть ли среди ваших родных и близких люди, страдающие от алкоголизма?»:

5% есть хронические алкоголики

18% есть сильно пьющие

32% есть умеренно пьющие

28% есть изредка пьющие

13% мои родные и близкие практи чески не употребляют алкоголя

4% затрудняюсь ответить

Иными словами, 80 процентов (!) россиян живут в среде, где употребление алкоголя — норма!

Картина алкоголизации населения в разных регионах имеет свои особенности (в % от числа опрошенных в каждом регионе):

Регион Сильно пьющие Умеренно пьющие Практически непьющие
Россия в среднем 23 60 13
Северный, Северо-Западный 17 67 15
Волго-Вятский 30 45 15
Центрально-Черноземный 27 41 9
Поволжский 18 55 24
Северо-Кавказский 17 67 11
Уральский и Западно-Сибирский 32 58 7
Восточно-Сибирский и Дальневосточный 31 56 8

Выше всего степень алкоголизации в Волго-Вятском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке, меньше других — в Поволжье и на Северном Кавказе.

Сравним употребление алкоголя в разных типах населенных пунктов. В Москве и Санкт-Петербурге 75 процентов пьют умеренно и 8 процентов — сильно. В малых городах 29 процентов пьют сильно и 54 процента — умеренно. В районных административных центрах и в селах 29 процентов пьют сильно и 60 процентов — умеренно.

Чаще всего россияне употребляют крепкие напитки — водку, коньяк, ликеры. Их пьют 65 процентов респондентов в возрасте от 16 лет и старше.

«Течет шампанское рекою...»

За три года, судя по самооценкам участников опросов в октябре 1991 года и в ноябре 1994 года (опрошено 1942 человека по заданию газеты «Сегодня»), россияне стали больше употреблять алкогольных напитков:

В среднем употребляют на человека в месяц (в % от числа опрошенных) октябрь 1991 ноябрь 1994
водки, коньяка, ликеров
не употребляют 30 35
до 0,5 литра 60 48
свыше 0,5 литра 9 14
затрудняются ответить 1 3
вина
не употребляют 55 48
до 0,5 литра 35 41
свыше 0,5 литра 8 8
затрудняются ответить 2 2
пива
не употребляют 63 59
до 3 литров 30 30
свыше 3 литров 5 9
затрудняются ответить 2 2
самогона, домашних настоек и ликеров
не употребляют 76 69
до 0,5 литра 18 20
свыше 0,5 литра 5 6
затрудняются ответить 1 5

За эти три года на 5 процентов возросло число людей, употребляющих в больших количествах крепкие напитки. За этот же период число людей, не употребляющих вино, пиво, самогон, сократилось на 7, 4 и 7 процентов соответственно.

Выпивают все, но лидируют кадровые военные

Результаты опросов свидетельствуют о том, что алкоголь распространился по всем социальным группам россиян. Больше половины женщин (51 процент) ежемесячно употребляют крепкие напитки, среди мужчин таких — 81 процент. Среди молодежи в возрасте от 16 до 24 лет лишь 34 процента не пьют крепких напитков, а 50 процентов выпивают не менее 0,5 литра за месяц. Больше всего употребляют водку, коньяк, ликеры в возрастной группе 46 — 54 лет (52 процента — до 0,5 литра в месяц, 20 процентов — от 0,5 литра до 3 литров и 4 процента — более 3 литров).

В социально-профессиональных группах употребление крепких напитков сильнее всего распространилось среди кадровых военных, рабочих и крестьян, руководителей высшего и среднего звена, «новых русских» — предпринимателей, бизнесменов. Если в среднем по России за месяц 9 процентов употребляют от 0,5 до 3 литров водки, коньяка, ликеров, то среди указанных групп — соответственно 59, 54, 51 и 46 процентов.

Любители выпить большое количество вина и пива чаще встречаются в тех же самых группах (в %):

Социально-профессиональные группы Употребляют за месяц групп
вина от 0,5 литра до 3 литров пива более 3 литров
Россия в среднем 31 9
Руководители 41 14
Предприниматели 31 23
Кадровые военные 41 18
Рабочие 36 15

Итак, если рассматривать количество алкоголя, потребляемого одним человеком в месяц, то по употреблению водки лидируют кадровые военные (59 процентов выпивают ежемесячно от 0,5 до 3 литров), вина — руководители и кадровые военные (41 процент — от 0,5 до 3 литров), пива — предприниматели (23 процента — более 3 литров).

Сам перечень групп повышенной алкоголизации лишний раз свидетельствует о социальных корнях пьянства. В группы риска входят угледобывающие Волго-Вятский и Сибирский регионы; характеризующиеся резким падением уровня жизни периферийные города; оказавшиеся социально ущемленными и утратившими жизненные перспективы военные и рабочие; и, наконец, очутившиеся в зоне наивысшего психологического напряжения руководители и предприниматели.

Заметим, что, судя по результатам опросов, алкоголь, вопреки расхожему представлению, не гасил, а, напротив, усиливал недовольство политикой российского руководства. Респонденты, среди родных и близких которых есть хронические алкоголики, значительно чаще говорили, что абсолютно не доверяют президенту (45 процентов на конец 1994 года, в то время как среди населения России в среднем — 35 процентов). Среди людей, у кого родные и близкие сильно пьют, было на 9 процентов больше, чем по России в среднем, тех, кто в большей степени не доверял президенту.

Общественные институты хранят спокойствие

Фонд «Общественное мнение» распространяет через различные информационные агентства и средства массовой коммуникации еженедельный бюллетень ФОМ-ИНФО, в котором сообщаются результаты новых опросов общественного мнения. Одни из них тотчас вызывают бурную реакцию — публикуются на страницах многих газет, озвучиваются в радиопередачах и телепрограммах. Другие — практически не привлекают внимания журналистов. Реакция средств массовой информации на эти данные позволяет судить о готовности общества вести дискуссии по тем или иным вопросам, о степени общественной озабоченности той или иной проблемой.

В номерах бюллетеня ФОМ-ИНФО, распространенных в конце ноября и в начале декабря 1994 года, сообщались приведенные выше результаты о высокой степени озабоченности жителей вредным влиянием алкоголя на здоровье; об увеличившемся потреблении крепких напитков мужчинами и женщинами; о росте алкоголизма. Реакция СМИ оказалась сдержанной: всего несколько сообщений, да еще и с весьма странной интерпретацией цифр.

Одна солидная газета напечатала данные о потреблении крепких напитков и вина под заголовком «У нас, оказывается, не так много пьют», акцентируя внимание на том, что каждый пятый мужчина и каждая вторая женщина не пьют водку, коньяк и ликеры.

Обратим внимание на то, что «каждый пятый», не употребляющий крепких напитков, встречается среди всех мужчин — от шестнадцатилетних юношей до глубоких старцев; что 80 процентов среди них, напротив, каждый месяц обязательно употребляют водку, коньяк, ликеры; что каждая вторая женщина (от юных девушек до пожилых бабушек) не реже раза в месяц пьет крепкие напитки. И все это — без учета потребления самогона, домашних настоек, вина и пива.

Другой пример: инициатива думских законодателей по ограничению продажи алкоголя, казалось бы, хороший повод для общественной дискуссии. Но в средствах массовой информации было лишь несколько коротких информационных сообщений — и все.

Приведенные выше данные опросов и отмеченная реакция СМИ свидетельствуют об отношении к употреблению алкоголя как к рутинному, не имеющему особой общественной значимости явлению российской повседневности, ставшему бытовой нормой, обыденным правилом в «реформируемой» России.

Трудовые будни — праздники для нас

В конце ноября — начале декабря 1994 года Фонд «Общественное мнение» провел несколько углубленных интервью по вопросам употребления алкоголя с мужчинами — представителями некоторых профессиональных групп (кадровые военные, предприниматели, рабочие и журналисты). По их мнению, регулярное употребление алкоголя, действительно, стало для большинства людей повседневной нормой, а те, кто спиртное не употребляет совсем, воспринимаются как «чудаки» или «больные»: «воздерживаются по роду своей профессиональной деятельности», «патологически озабочены своим здоровьем» и т. п. Согласно наблюдениям участников интервью, употребление алкоголя обычно происходит в следующих ситуациях: каждодневные выпивки на работе или после нее, регулярные по выходным, обязательные в дни получки, систематические в праздничные дни.

Отталкиваясь от описания этих типичных ситуаций с выпивкой, были выделены четыре типа регулярно пьющих, к которым на начало 1995 года относились 83 процента россиян в возрасте от 16 лет:

  1. употребляющие алкоголь практически каждый день на работе или вечером после работы (группа «рутинного производственного пьянства»);
  2. практически всегда по выходным дням (группа «рутинного досугового пьянства»);
  3. практически всегда в дни получки группа («ритуального производственного пьянства»);
  4. практически всегда в праздничные дни (группа «ритуального досугового пьянства»).

Эти четыре типа не являются взаимоисключающими: человек, привыкший выпивать каждый день на работе, часто выпивает и в дни получки и по праздникам, а не пропускающий ни одного праздника без алкоголя порой не отказывается и от выпивки на работе. Каждый тип выделен по доминирующему «режиму» приема спиртного.

Среди регулярно пьющих на работе (тип-1) примерно 85 процентов в зависимости от обстоятельств принимают алкоголь либо днем, либо вечером. Все они проводят праздники со спиртным, а по выходным дням лишь 10 процентов из них не пьют регулярно.

Среди любителей выпить алкоголь в выходной день (тип 2) 20 процентов регулярно употребляют его и вечером после работы, а половина — и в рабочее время. Лишь 7 процентов из них пропускают выпивку по праздникам.

«Ритуалисты» выпивки «с аванса» и «с получки» (тип 3) предпочитают делать это вечером после работы. А 20 процентов из них позволяют себе принять алкоголь в рабочее время.

И, наконец, среди «досуговых ритуалистов» (тип 4) 15 процентов выпивают и в рабочее время, а каждый второй — вечером после работы.

Сравнивая типы регулярно пьющих с населением в среднем, отметим, что любители праздничной выпивки и выпивки в дни получек (типы 4 и 3) пьют не намного чаще, чем россияне в среднем, тогда как люди второго и — особенно — первого типов пьют и чаще, и намного больше остальных.

Пьем, потому что трудно. Трудно, потому что пьем

Рассмотрим подробнее, что же представляют собой четыре типа регулярно пьющих.

Группа «рутинного производственного пьянства» (тип 1) — это в основном мужчины. Среди них вдвое чаще, чем в среднем по России, встречаются кадровые военные, в 4 раза чаще — сельскохозяйственные рабочие, в 1,5 раза — предприниматели и квалифицированные рабочие.

Среди представителей рассматриваемого типа 42 процента за последние три месяца сталкивались с трудностями на работе из-за своего поведения, 30 процентов несчастливы в профессиональной деятельности, каждый четвертый не может справиться с напряжением на работе, у 12 процентов на работе не сложились отношения, а каждый десятый за предыдущие три года оказывался без работы.

Не лучше складываются у этих людей и отношения в семье — они в 2 раза чаще, чем в среднем опрошенные, заявляют, что им не важны ни жена, ни дети. У 36 процентов из них за последние три месяца возникали сложности в отношениях с друзьями, у 37 процентов — проблемы с родственниками, а у 47 процентов — личные проблемы, связанные со злоупотреблением алкоголем.

Состояние психики этих людей, по их самооценкам, весьма напряженное: они в 2 раза чаще, чем все опрошенные, видят ночные кошмары, 32 процента из них жалуются на потерю аппетита, 38 процентов испытывают чувство вины. И только физическое здоровье у людей этого типа, судя по всему, особых проблем не вызывает: на что они жалуются чаще, чем другие (57 процентов), это простуды. Причем обратим внимание, что в эту «авангардную» группу «производственного пьянства» входят предприниматели и кадровые военные.

Во втором типе — группе «рутинного досугового пьянства» — представлены руководители предприятий (в 3 раза чаще, чем среди всех опрошенных), специалисты, имеющие частную практику (в 3 раза чаще), предприниматели (в 2 раза чаще), сельские и городские рабочие (на 10 процентов больше, чем среди всех опрошенных). Носители «досугового пьянства» выглядят значительно интеллигентнее, чем «производственного».

По сравнению с представителями первого типа, носители «досугового пьянства» более успешны в профессиональной деятельности, чаще чувствуют уважение окружающих, реже испытывают трудности из-за собственного поведения и т. п. В этой группе чаще, чем в среднем, встречаются холостяки.

Состояние психики и самооценка физического здоровья у двух рассматриваемых типов сходны, хотя носители традиций «досугового пьянства» чаще (44 процента) жалуются на снижение полового влечения.

В третьем типе — «ритуального производственного пьянства» — соотношение мужчин и женщин выравнивается (доля мужчин лишь на 5 процентов выше). И здесь чаще, чем среди всех опрошенных, встречаются кадровые военные (в 3 раза), предприниматели (в 2 раза), квалифицированные рабочие (на 10 процентов).

Оценки профессиональной деятельности, отношений в семье в группе «ритуального производственного пьянства» более спокойные по сравнению с двумя рассмотренными выше типами. Однако эти оценки заметно сильнее, чем в среднем среди всех опрошенных, окрашены пессимизмом. У каждого четвертого были личные проблемы из-за злоупотребления алкоголем, часто возникало ощущение бессмысленности существования, а каждый третий испытывает чувство вины.

Четвертый тип — «ритуального досугового пьянства» — состоит из представителей всех социальных групп. У людей этого типа самые спокойные (по сравнению со всеми рассмотренными типами) оценки профессиональной и семейной сфер жизнедеятельности. Характерная особенность их состоит в повышенной озабоченности состоянием своего здоровья. Это отличает их не только от остальных типов регулярно пьющих, но и от всех опрошенных в среднем.

Пьем и будем пить?

Завершая рассмотрение типов людей, регулярно употребляющих алкоголь, их привычек, самооценки, настроения, обратим еще раз внимание на следующие особенности сегодняшней российской повседневности:

  • чем чаще пьют, тем пьют больше;
  • чем больше пьют, тем пессимистичнее самооценка профессиональной, семейной и интимной сфер жизнедеятельности;
  • «производственное пьянство» означает употребление спиртных напитков чаще, в большем количестве и более крепких, чем при «досуговом пьянстве»;
  • «рутинное пьянство» означает, что алкоголь употребляется и чаще, и больше, и крепче, чем при «ритуальном пьянстве»;
  • «производственное пьянство» наиболее широко проникло в авангардные группы (директорский корпус, специалисты с частной практикой, предприниматели, квалифицированные рабочие), а «досуговое» распространено во всех социально-профессиональных группах;
  • чем сильнее в какой-либо социальной группе распространено употребление алкоголя, тем чаще у ее представителей фиксируются признаки социальной анемии и психической нестабильности.

Приведенные выше результаты опросов складываются в еще более мрачную картину, если наложить их на результаты выборов в Государственную думу в декабре 1993 года: наибольший успех достался партии, лидер которой обещал каждому по «бутылке водки».

Статистика же бесстрастно показывает ежегодный рост объемов продажи алкогольных напитков. Одновременно она фиксирует синхронный рост числа самоубийств и смертности в трудоспособном возрасте от несчастных случаев, травм, отравлений на почве пьянства.

Между тем каждый вечер в охваченный опросами период времени, в prime time на телеэкране с бутылки подмигивал двоившийся Распутин; Суворов Александр Васильевич, дождавшись звезды, выпивал и закусывал; призывно манила «самая чистая водка...».



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки