ЗАКАЛИВАЕТ ПУЛЬСИРУЮЩИЙ МИКРОКЛИМАТ
Итак, вы решили начать закаливаться и, очевидно, уже готовитесь обтираться мокрым полотенцем, принимать прохладный душ... Не торопитесь!
Сколько длится каждая из этих процедур? Максимум 10 минут. А в каких температурных условиях находитесь вы все остальное время, то есть более 23 часов в сутки?
Если в комфортных, то и душ, и обтирание практически не повлияют на вашу устойчивость к холоду. Длительное воздействие постоянной комфортной температуры полностью детренирует физиологические механизмы терморегуляции, снижает их надежность и в конечном счете сводит на нет эффект от любых кратковременных закаливающих процедур.
В помещении (дома и на работе) мы проводим обычно около 20 часов в сутки. И все это время можно и нужно использовать для закаливания организма.
Один из наиболее доступных и деиственных приемов закаливания — создание пульсирующего микроклимата в помещении, где вы находитесь. По длительности воздействия с ним не может соперничать ни одна из закаливающих процедур. Суть пульсирующего микроклимата в том, что температура в помещении не поддерживается на одном уровне, а колеблется с определенной амплитудой. Например, изменяется в течение суток от 16 до 22 градусов (или наоборот).
Реагируя на смену температур, физиологические механизмы терморегуляции постоянно находятся в напряжении, благодаря чему все время совершенствуются. В результате повышается устойчивость не только к холоду, но и к резким перепадам температуры. А это очень важно, так как именно они чаще всего становятся причиной ослабления защитных сил организма, что приводит к заболеванию. Многочисленные наблюдения гигиенистов свидетельствуют о том, что в коллективах людей, находящихся в условиях постоянно колеблющихся температур (разумеется, в определенных пределах), случаев так называемых простудных заболеваний намного меньше.
Благотворное воздействие пульсирующего микроклимата основано на фундаментальной общебиологической закономерности: для нормального роста и развития любого живого организма необходима колеблющаяся температура внешней среды. Известно, например, что если яйца саранчи выдерживать при температуре 32 градуса, то личинки появляются через 5 дней. При изменяющейся температуре (8 часов в сутки — 32 градуса, а 16 часов — 12 градусов) это происходит уже через 3 дня.
Весьма существенно и то, что пульсирующий микроклимат в немалой степени повышает работоспособность человека, особенно умственную. Постоянная температура в помещении при длительном пребывании в нем способствует возникновению так называемого разлитого торможения, что неизбежно снижает умственную работоспособность.
Приступая к закаливанию, не забывайте об осторожности. Сначала амплитуда колебаний температуры не должна превышать 3 — 5 градусов. Через 10 — 20 дней ее можно увеличить до 6 — 8 градусов и поддерживать на таком уровне в течение 2 — 3 недель. И, наконец, если все находящиеся в помещении хорошо переносят этот температурный режим, амплитуду колебаний температуры можно увеличить до 9 — 10 градусов.
Изменения температуры не должны быть резкими. Лучше всего повышать или понижать ее плавно, в течение 7 — 8 часов. Регулировать температурный режим легче всего с помощью кондиционера. В зимний и весенне-осенний сезоны изменять температурный режим в помещении можно, включая или выключая обогревательные приборы. Но самый доступный способ создания пульсирующего микроклимата — проветривание через каждые 2 — 3 часа.
Если рядом с вами работают или живут люди с повышенной чувствительностью к холоду, ослабленные болезнью, амплитуда температурных колебаний должна быть небольшой, а смена температур проходить еще более плавно. И во всех случаях надо позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.
Хороший закаливающий эффект дает и такая простая мера, как переход из прохладного помещения в теплое, например, с теневой стороны на солнечную. Отлично зарекомендовали себя контрастные воздушные ванны. Принимать их лучше всего осенью и весной, когда разница температур на улице и в помещении — 10 — 15 градусов. В течение дня следует несколько раз выйти на балкон (или подойти к открытому окну) в легкой одежде на 20 — 30 секунд. Постепенно продолжительность этой процедуры увеличивайте до 1 — 2 минут.
Тренировать механизмы терморегуляции можно и ориентируясь на теплозащитные свойства одежды: например, придя на работу, снять пиджак, свитер, жакет, а, скажем, через 2 часа снова надеть, а потом снять, и так несколько раз.
Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь |
ортопедическая обувь для детей |
медицинская обувь |
ортопедические стельки |
силиконовые стельки |
купить ортопедические стельки
|