Как быстро похудеть?

Обратная связь


ЧТО МОЖЕТ БЕГ?

Если в компании непосвященных вы заговорите об оздоровительном беге, то, скорее всего, наслушаетесь разного. И в том плане, что знакомый одного человека, которого в компании, конечно же, нет, начал бегать «от инфаркта», а получилось как раз наоборот. И что, мол, долгий бег только скорее изнашивает сердце, а ему природой отпущено энное количество ударов и ни одним больше. Меньше — сколько угодно, больше — нет. И если кто-то приступает к занятиям ради того, чтобы избавиться от лишних килограммов, то это чистой воды глупость — садись на диету, ограничь потребление мучного, сладкого, соленого, жирного, и все будет о'кей. А то вообще чего проще: обратись к экстрасенсу, и пальцем не надо шевелить — он с тобой по телефону поговорит или с экрана телевизора, и ты в два счета такие приобретешь формы, что хочешь — на конкурс красоты, хочешь — в манекенщицы.

Ну, а если о беге поговорить серьезно. У нас, к сожалению, среди медиков все еще продолжаются дебаты — бегать или не бегать. В мире же эти споры давно прекращены и притом исключительно в пользу бега.

Так что же он может?

Скажем, существенно и в самую лучшую сторону влиять на деятельность сердца. К сожалению, люди не всегда подозревают о том, что их сердце нуждается в ремонте. Ну, иногда появляется одышка или неприятные ощущения в груди. Однако электрокардиограмма никаких отклонений от нормы не показывает, и человек успокаивается.

Но есть более достоверный тест — та же кардиограмма, снятая при физических нагрузках. Доктор Мервин Элштад из Лонг-Бича (Калифорния) пришел к заключению, что 40 процентов пациентов, у которых при стрессовой электрокардиограмме были обнаружены нарушения в работе сердца, в последующие 5 лет стали жертвами инфаркта. Однако ученые также указывают, что эти нарушения могут быть устранены специально подобранными физическими упражнениями, выполняемыми под контролем врача.

Физические нагрузки рекомендуются сегодня не только как средство профилактики сердечных заболеваний, но и как эффективный способ лечения людей, уже перенесших инфаркт. Доктор Теренси Каванау из Торонто убедил восьмерых «инфарктников» участвовать в Бостонском марафоне, и семь из них пробежали всю дистанцию (42 км 195 м), притом без малейших последствий. Примеров таких немало. Но, разумеется, больные двигались к цели под тщательным контролем, медленно и постепенно увеличивая время бега, но ни в коем случае не повышая скорость.

Было бы несерьезно утверждать, что длительные физические упражнения, выполняемые в медленном темпе, стопроцентно исключают сердечные приступы. Тем более что негативных факторов, которые могут повлиять на работу сердца, немало. Тут и высокое кровяное давление, и избыточный вес, и отношение к курению и алкоголю, и даже характер человека.

К примеру, известный американский врач и марафонец Том Баслер утверждает, что не зафиксировал ни одного случая инфаркта среди товарищей по дистанции. Возможно, сам он несколько пристрастен, но даже статистика свидетельствует, что случаи инфаркта среди марафонцев чрезвычайно редки. Не страдают они и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кстати, поиск ответов на вопрос, в чем оздоровительный феномен марафона, возможно, вовсе не нуждается в фундаментальных научных исследованиях. Просто марафонцы, в отличие от большинства простых смертных, не имеют избыточного веса, у них низкое содержание жиров в крови, не повышается давление, они не употребляют алкоголь и умеренно питаются. Опора их здоровья — бег. Он лимитирует их образ жизни, направляя его именно в необходимую здоровую стезю. И когда задают вопрос: «Так что же все-таки служит профилактикой болезней сердца — физические нагрузки или здоровый образ жизни?» — ответ может быть только один и то, и другое, вместе взятые.

Ну, а как же быть с тезисом относительно отпущенного природой числа ударов сердца. Известно: хорошо тренированное сердце делает 50 ударов в минуту, нетренированное, даже нормальное — 75. Элементарные подсчеты показывают: спортивное сердце в год производит на 13 (!) миллионов ударов меньше, чем обычное. Стало быть, оно меньше работает, больше отдыхает и... меньше изнашивается. Кстати, паузы между ударами — это не просто отдых, это и целый химический процесс восстановления работоспособности сердца. Чем больше пауза, тем этот процесс качественнее. Взгляните на весьма показательную таблицу (1), свидетельствующую о преимуществах спортивного сердца.

Впрочем, оздоровительный бег способен не только предохранить от неприятностей — а то и вылечить ваше сердце, но и уверенно выиграть сражение с полнотой. В зарубежной печати постоянно встречаются сведения о потерянных на бегу килограммах. Цифры различны, они зависят от многих факторов, но те, кто принимается за беговую тренировку, обязательно достигают успеха. Причем речь идет даже о весьма необременительной нагрузке — достаточно 30 минут в день.

А что же диета? Да, она в выборе вариантов кажется предпочтительнее — не надо потеть. Но это обманчивое впечатление. Дело в том, что, тренируясь, вы сжигаете жиры и увеличиваете или укрепляете мышечную массу. «Садясь» на диету, вы вместе с жирами теряете и мышцы. Еще в 1915 году доктор Бенедикт из Массачусетской больницы указал, что 25 процентов веса, потерянного благодаря диете,— это мышечная масса. Сбрасывая вес, вы теряете и мышцы. А потребляя калорий больше, чем способен переработать, «сжечь» ваш организм, вы прибавите в весе, исключительно за счет жиров. В результате жиров у вас станет больше, а мышц меньше. С потерей мускулов вам станет труднее носить собственное потяжелевшее тело, и, будучи малоподвижным, вы наберете еще больше веса.

При одновременной физической активности это исключено, ибо длительная работоспособность поддерживается в большей мере за счет энергии жиров. Есть и еще один важный момент. Он касается активности пищеварения. У спортсменов все процессы пищеварения протекают быстрее. У марафонцев, например, пища проходит по желудочно-кишечному тракту за 4 — 6 часов, тогда как у большинства людей — за 12 — 24 часа.

Впрочем, есть и другие аргументы в пользу именно занятий. Так, даже спустя несколько часов после завершения тренировки, ваш организм продолжает «сжигать» калории. Доктор Герберт де Врийс обнаружил, что ускорение обмена веществ, которое наблюдается после тренировки, позволяет ежедневно избавляться от лишних килограммов. Наконец, занятия спортом улучшают настроение и являются эффективной терапией против одной из частых причин ожирения — депрессии. Спорт излечивает от депрессии и от ее следствия — тучности.

Разумеется, если, тренируясь, вы будете есть без оглядки, успех придет медленнее. Поэтому следите за калориями! За разницей между количеством потребляемой и количеством «сжигаемой» пищи. Первое не должно превышать второе. Существуют таблицы калорийности для продуктов и для готовых блюд — используйте их. Следите, сколько и что вы съели. Все подсчеты ведите с учетом вашего двигательного, активного режима. Выбирайте: меньше есть — или больше двигаться.

Виды спорта по-разному «работают» на похудение. Некоторое время назад группа лучших специалистов США разработала классификацию видов спорта — в зависимости от того, насколько они способствуют улучшению физического состояния человека: снижению веса, увеличению мускульной силы, хорошему пищеварению, спокойному сну. Каждый из этих специалистов по своему разумению присваивал видам спорта за эту «работу» очки — 3, 2, 1,0. Перед вами итоговая таблица (2). Выбирайте, что вам больше подходит.

Когда в ваш образ жизни властно войдет физическая культура, и особенно оздоровительный бег, вдруг обнаружится, что во всех «округлых местах», где вы беспечно копили жир,— на животе, на бедрах, на боках и ягодицах,— начнется отсчет сантиметров по окружности в обратную сторону. Особенно это относится к женщинам: в среднем 25 процентов веса женщины приходится на жиры. У мужчин — 15 процентов.

Отныне, ваша жизнь приобретает новые горизонты, а фигура — стройность. И помните всегда: единственный разумный способ избавиться от лишнего веса — «сжигать» побольше калорий из тех, что вы потребляете! Воспользуйтесь для этого таблицей (3), из которой можно узнать, сколько калорий в час в среднем расходует человек (весом 70 кг) в том или ином состоянии, при тех или иных видах деятельности, отдав предпочтение тому или иному виду спорта.

Таблица 1.

  Спортивное сердце Нормальное сердце Разница
  Количество ударов
1 минута 50 75 25
1 час 3000 4500 1500
1 день 72000 108000 36000
1 месяц 2160000 3240000 1080000
1 год 25920000 38880000 12960000
В течение жизни (72 года) 1866240000 2799360000 933120000

Таблица 2.

Вид спорта Вес Сила Пищеварение Сон Общее физическое состояние (сумма очков)
Бег 21 14 13 16 64
Велосипед 20 15 12 15 62
Плавание 15 14 13 16 58
Коньки 17 14 11 15 57
Пыжи 17 12 12 15 56
Гандбол 19 11 13 12 55
Баскетбол 19 13 10 12 54
Аэробика 12 18 11 12 53
Теннис 16 13 12 11 52
Горные лыжи 15 14 9 12 55
Ходьба 13 11 11 14 49

Таблица 3.

Вид состояния, деятельности, спортивной активности Расход калорий (в час)
Человек в лежачем положении 50
В сидячем положении 80
За рулем 100
В стоячем положении 140
Легкая домашняя работа 180
Велосипед (9 км/ч) 200
Ходьба (4 км/ч) 210
Садоводство и огородничество 220
Фехтование 300
Гребля (4 км/ч) 300
Ходьба (6 км/ч) 300
Бадминтон 350
Танцы 350
Волейбол 350
Роликовые коньки 350
Настольный теннис 350
Землеройные работы 360
Коньки 400
Рубка дерева 400
Теннис 420
Альпинизм 490
Лыжный бег (16 км/ч) 600
Гандбол 600
Велосипед (21 км/ч) 660
Бег (16 км/ч) 900

Итак, вы знаете теперь достаточно много, чтобы выбрать такой образ жизни, который принесет вам несомненную пользу. Важно не терять времени. И хотя говорят, что есть точка отсчета, с которой нельзя уже начинать борьбу за собственное здоровье, лучше пользоваться другой истиной: «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня».



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки