Обратная связь



ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА, ЕЛИ КАШУ С МОЛОКОМ...

... А надо бы мясо, фрукты и овощи!

Чем больше живешь, тем больше хочется жить еще. Будь ты сторожем или президентом. В глубокой древности люди думали, что жизнь уходит с дыханием — и царь Соломон укладывал в свою постель молодых девиц, усиленно на него дышавших. Потом плавно перешли на вампиризм — и в Риме после окончания гладиаторских боев старики и старухи выскакивали на арену, чтобы попить молодой крови убитых. Папа Иннокентий (какой-то по счету), когда ему угрожала кончина, каждое утро вместо чая выпивал стакан крови убитого специально для него младенца мужского пола. Средневековые жуткие рассказы об умерщвлении младенцев, ведьмах, вампирах — отнюдь не выдумки. Некоторые европейские патриции для сохранения молодости любили за дружеским разговором попить кровушки молодых рабынь, для вкуса добавляя в нее молоко. Не везло и долго-живущим черепахам, их зеленоватую кровь подавали к столу Людовика XI. Алхимики мучились над эликсирами молодости: одни пытались в спирту растворить философский камень, другие искали жабу, прожившую десять тысяч лет, и 1000-летнюю летучую мышь, которых после просушки в тени толкли и принимали внутрь. В начале XX векам французский физиолог и эндокринолог Броун-Секар, заметив тесную связь между функцией размножения и старением, высказал точку зрения, что причина старения в недостаточности, нарушении половых желез, и начал опыты по их пересадке от молодой обезьяны к старой. После чего его ученик, француз русского происхождения, хирург Серж Воронов создал целый институт по пересадке половых желез баранов стареющим мужчинам. Лет* в восемьдесят сам Броун-Секар сделал себе подобную операцию, почувствовал себя так хорошо, что женился на молоденькой актрисе и некоторое время был даже очень активен, но вдруг быстро одряхлел, и актриса от него сбежала.

Появились ювенологи, взявшиеся возвращать ушедшую молодость. В двадцатые годы в Германии группа Штейна пыталась замедлить старение пересадкой эмбриональных тканей. Сегодня в Швейцарии группа тканевых терапевтов пересаживает ткани эмбрионов овец или вытяжки из них — так называемые эмбриональные экстракты — стареющим людям за большие деньги. Специалисты по омолаживанию были и у нас в Москве, их под старость стал поддерживать академик Н. Дубинин. Институтов ювенологии в мире немало. Это процветающие полутайные учреждения, осуждаемые медицинской общественностью и не поддерживаемые настоящей наукой. Есть сведения, что такие политические деятели, как Черчилль, Конрад Аденауэр, де Голль, Никита Хрущев, пытались продлить свою жизнь у ювенологов.

Почему мы стареем?

В каждый живой организм вложен механизм самоустранения, который у бабочки шелкопряда срабатывает сразу же после отложения яичек, а у человека работает как биологическая мина замедленного действия, позволяя родить, воспитать, дождаться внуков, после чего — умереть. Потому что для эволюции вида, рода важна смена поколений как основа приспособляемости к среде, изменяющимся условиям. Поэтому, как это ни прискорбно, старение — жестко запрограммированный процесс, изучаемый геронтологами с целью не остановить, а хотя бы замедлить.

Мечников, один из первых начавший изучать феномен старения, выдвинул гипотезу: старение вызвано самоотравлением организма продуктами гнилостного брожения, происходящего в кишечнике. Связывая скорость старения с длиной толстого кишечника, он удалил значительную часть толстого кишечника у животного, чем увеличил продолжительность его жизни. А поскольку людям кишечник удалять нельзя, он предложил употреблять кисломолочные продукты, убивающие гнилостные бактерии.

Одна из самых интересных теорий старения выдвинута Августом Вейсма-ном. Он разделил все огромное количество клеток на две категории: клетки тела и клетки половые. Половые — самые важные, поэтому клетки тела находятся у них в подчинении. Обслужив передачу генетической информации, клетки тела должны отмирать.

Еще одно научное предположение: старение системы связано со старением стволовых клеток костного мозга, из которых происходят клетки иммунной системы, обеспечивающие иммунитет. Эх, если бы молодой человек мог, заморозив эти клетки, положить в банк тканевых культур до постарения... Тогда ему эти клетки вернули бы, и тем самым разрушенный временем организм восстановился...

Ч

то ж, эту идею стали проверять на животных с одинаковой наследственной основой, как у однояйцевых близнецов. Старую мышь подвергли смертельной дозе рентгеновского облучения, убив все ее собственные клетки для чистоты эксперимента, и ввели молодые клетки костного мозга молодой мыши. Очень короткое время эти клетки функционировали, как молодые, а потом, ко всеобщему удивлению, постарели. Сделали противоположную пересадку: клетки старой мыши — в молодую. Та же картина. Не помолодел бы наш стареющий человек...

Задавшись вопросом «Что нужно добавить в старый организм, чтобы он работал, как молодой?» — геронтологи осуществили средневековую вампирическую мечту: пришили старую мышь к молодой, в надежде, что молодая, имея многократный запас прочности, даст старой то самое недостающее неизвестное. Сшитые сбоку, эти мышки похожи на сиамских близнецов: у них общее кровобращение, они обмениваются клетками, отличие только в нервной регуляции.

Задача не решилась. Сдвоенный организм не стал жить дольше, как надеялись, а прожил столько, сколько положено жить старому организму. Молодая мышь не омолодила смерть, а состарилась вместе с ней, что показал анализ иммунной системы, половых желез, соединительной ткани, печени.

Б

олее того, после разъединения молодая мышь не восстановила своей молодости и вскоре сдохла. Ученые сделали вывод: старение — не есть процесс со знаком «минус», а есть процесс со знаком «плюс», потому что старый организм навязывает молодому свою программу и заставляет его стариться.

Пока нет способов омоложения,— говорят геронтологи, потому что действуют некие природные запреты, не позволяющие вернуться назад в молодость. Поэтому надо думать не о том, как продлить жизнь, а как ее не укорачивать. Ведь запас прочности организма человека рассчитан лет на сто!

Сегодня в любом киоске можно купить книги, в которых даются способы сохранения молодости. Там приводятся примеры: одно индийское племя живет до 120 лет, потому что есть только абрикосы, а изолированный, периодически голодающий червь переживает 19 поколений червей, живших в колонии...

В общем, все эти способы омоложения пропагандируют аскетизм: меньше есть, меньше дышать, меньше любить, меньше спать! Прежде чем следовать этим советам, я решила посоветоваться с учеными.

Как жить после выхода на пенсию?

Активно.

Пассивный образ жизни губителен, что показал опыт. Старика и молодого парня попросили десять дней полежать в постели. В итоге старик на глазах одряхлел и начал тихо застывать, а парень впал в депрессию, стал нервным и раздражительным.

Работа (головой ли, руками — не важно) помогает до конца своих дней сохранять ясность ума. В Америке пенсионерам предлагают поступить на первый курс гуманитарного университета. Европейцы после выхода на пенсию начинают активно путешествовать в погоне за новыми впечатлениями. Абхазские долгожители всю жизнь работают в саду и на огороде, ходят пешком. Быстро умирают отставные военные в тоске по жесткому распорядку...

Надо ли заниматься спортом?

Обязательно.

Германская группа ученых по спортивной медицине провела исследования на группе добровольцев 60 лет, которые после месячных спортивных тренировок помолодели на 20 лет, что показали лабораторные анализы. Но занятия физкультурой должны быть умеренными, в соответствии с возрастом. Профессиональный спорт укорачивает жизнь. Состязания на тысячные, сотые доли секунды разрушают здоровье. Легко — и тяжелоатлеты — не долгожители. Полезный спорт — на ловкость, меткость, сообразительность.

Копаем ли мы себе могилу ложкой и вилкой?

В тридцатых годах американский ученый Мак Кей показал, что, если крыс недокармливать приблизительно на 25 процентов их суточного рациона, они живут в два раза больше: вместо 700 дней — 1400. Ограничения питания инфузории дали потрясающие результаты: если она будет есть, сколько может, то будет жить 10 дней, а если ее кормить всего два раза в день, проживет дней 80.

Этот метод калорийно ограниченного питания уже пытались сделать панацеей от многих человеческих бед, укорачивающих жизнь. Опыты же на обезьянах дали много отрицательных последствий: происходит редчайшая задержка развития центральной нервной системы, интеллектуального развития, замедляется процесс роста. В человеческих популяциях в периоды недоедания, голода развивались такие болезни, как маразм и квашиоркор,— болезни, вызванные энергетической калорийной недостаточностью питания и недостатком белка. Мало того, эта диета приводит к тому, что даже крысы становятся до такой степени агрессивными, что их нельзя держать по двое в клетке, чтобы они не пожрали друг друга.

Главное, советует ученые,— не переедать. Голодание, диета — в меру. После повального увлечения книгами типа «Голодайте на здоровье» к врачам обращались люди, голодающие по 30— 40 дней, которые сами выйти из голодания уже не могли, а у врачей не было техники выведения из подобных состояний. И заканчивалось все это довольно печально.

Зависит ли продолжительность жизни от профессии?

Еще как. Люди физического труда живут меньше людей труда умственного. Мало живут ткачихи, станочники, рабочие химических и коксохимических предприятий, горняки, вахтовики, недолгожители и — журналисты.

В СНГ идет ускоренное вымирание населения трудоспособного возраста от сорока до шестидесяти лет, преимущественно мужчины. Причины — травматизм, за которым стоит алкоголизм, проистекающий из социального неблагополучия.

При тяжелом физическом труде на одну минуту работы должно приходиться одна-две минуты отдыха. При нормальном физическом труде режим такой: 5 минут работы и 3 минуты отдыха. При умственной работе после 15 минут работы необходимы 1 — 3 минуты паузы. Рабочее место должно быть устроено с максимальными неудобствами: нужные предметы пусть находятся в таких местах, чтобы заставлять человека подтянуться, привстать, перегнуться для обеспечения минимальной двигательной активности. Потому что движение — стимуляции мозговой деятельности.

Какой он — долгожитель?

Поскольку больше всего изучали абхазцев, то его портрет будет более детален. Максимальный возраст — 115 лет. Доброжелателен. Худощав. К соседям ходит пешком по горным тропинкам, рано ложится спать и рано встает. Живет на высоте 1200 метров над уровнем моря, где ощущается небольшой недостаток кислорода. Процентов пять из них курят, почти все пьют вино и чачу. Из еды любят мамалыгу, фасоль, сыр сулугуни, сквашенное молоко мацони, немного фруктов, овощей, мяса, сахара, пшеничного хлеба.

А самое главное — они наслаждаются жизнью. Чего и вам желают.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки