Обратная связь



БЕССМЕРТИЕ ДУШИ

По пути на тот свет

«Не могу точно охарактеризовать, о чем идет речь, но на основе своих исследований смею утверждать, что какая-то часть нашего естества не умирает вместе с телом»,— вот такое ошеломляющее заявление сделал доктор К. Ринг из Коннектикутского университета, подводя итог долгому научному спору.

А начался этот спор где-то в 70-х годах, когда мир потрясли книги американского исследователя Р. Моуди «Жизнь после жизни» и «Жизнь после смерти».

Переведенные на многие языки, они рекордное время возглавляли списки бестселлеров. И было отчего. В своих книгах Моуди доказывал то, во что очень хочется верить: смерть не конец существования. Умирает тело, а душа человека начинает новую жизнь.

Исследователь расспрашивал людей, перенесших клиническую смерть, а затем реанимированных. Всего он провел около 1500 таких встреч во многих странах. Рассказы удивительнейшим образом совпадали. Все они, в момент остановки сердца, вдруг воспаряли над собственным телом, видя его со стороны. Все они потом летели по темному тоннелю с мерцающим впереди прекрасным светом, а затем — над таинственным полем, приближаясь к роковой стене. За стеной никто не побывал: оттуда возврата нет. И каждого из них врачи успели вернуть обратно.

В искренности рассказчиков сомневаться не приходится. Но так ли это было на самом деле? Доктор Моуди уверен в этом, но вот другие ученые...

Столетия властвует в науке принцип средневекового английского философа Вильяма Оккама. Упрощенно его можно перевести так: «Не умножай число имеющихся сущностей». Иначе говоря, столкнувшись с непонятными и фантастическими явлениями, не пытайся объяснить их тоже фантастическими причинами. Ищи объяснение с помощью известных, проверенных фактов. Невозможно подсчитать, какой вред науке нанесла «бритва Оккама», отсекая полет фантазии, заставляя ученых бояться собственной смелости и потому не замечать бросающиеся в глаза «несообразности», раз их нельзя объяснить «узаконенными» ранее данными. Яркий пример тому — НЛО, которые столько лет отвергали, несмотря на свидетельства многочисленных очевидцев.

Единственная страна, где книги Моуди долго не переводили,— СССР. У нас они ходили в «самиздате». Тем не менее отечественные ученые неоднократно писали о работах американского исследователя как о ярком примере буржуазной лженауки. А видения перенесших клиническую смерть объясняли просто: галлюцинации вследствие кислородного голодания мозга. Вполне, кстати, научная аргументация.

Но постулат Оккама продолжает действовать. Теперь — на Западе. Угасший было интерес к работам Моуди вспыхнул вновь после знаменитого эксперимента американских медиков, взвесивших «душу». Они помещали умирающих на специальные электронные весы и фиксировали вес человека за миг до кончины и миг после нее. Во втором случае тело оказывалось легче на 4 — 7 граммов. Так что душа, выходит, материальна. Но действительно ли она есть? Это и кинулись проверять исследователи.

Уже несколько лет изучает галлюцинации калифорнийский медик Р. Сигел. И не находит ничего сверхъестественного в видениях умирающих. «Речь идет о химических реакциях в мозге в экстремальных условиях его функционирования,— уверяет он.— Мы можем репродуцировать такие визуальные и слуховые галлюцинации с помощью наркотиков, например ЛСД».

Да, наверное, с помощью наркотиков можно заставить людей видеть и слышать что угодно. Только как-то не верится, чтобы наркотики действовали на разные организмы столь одинаково, чтобы все, подвергшиеся их воздействию, видели одно и то же.

Очевидно поэтому многие ученые не очень-то доверяют исследованиям Сигела. Гораздо больше сторонников у так называемой «электрической теории» Мадлен Лоуренс из штата Коннектикут. В передаче, которую посвятила ей компания Эй-би-си, говорилось, что Лоуренс «одна из представителей нового поколения ученых-исследователей, которые ведут поиски того, что многие называют душой». В рамках своих исследований она изучает ощущения людей, проходящих кардиодиагностику на специальном аппарате, в ходе которой у пациента на 23 секунды искусственно останавливают сердце. «Около четверти людей, которые подвергались такой процедуре,— пишет Лоуренс,— рассказывают о видениях, которые характерны для «почти смерти». Исследовательница не решается прямо отвергнуть наличие бессмертной души у человека. Но считает, что, скорее всего, в условиях резкого наступления кислородного голодания происходит разрушение «электросети коры головного мозга». В результате, как она считает, хаотически перемещающиеся заряженные частицы концентрируются в центральной области, а не равномерно распределяются в том участке головного мозга, который «отвечает за визуальные функции».

Что это за «заряженные частицы», которые «концентрируются», не знаю. И ученые, с которыми я консультировался, тоже не сумели вразумительно объяснить. По-моему, терминология, которой пользуется Лоуренс, псевдонаучна. Но выводы ее подтверждаются, например, исследованиями Калифорнийского университета. Его сотрудники научились репродуцировать видения и голоса, которые больные, как они уверяют, видят и слышат на грани смерти. Достигается это при электросканировании коры головного мозга, когда электроимпульс посылается в определенный ее участок.

Что и говорить, это серьезный аргумент. Но в том-то и дело, что электроимпульсом можно вызвать у человека любые ощущения или видения, если знать, в какой участок мозга его направлять. Это давным-давно установила академик Н. Бехтерева.

Но большинство аргументов в пользу души привели сами реанимированные. Ведь, отделившись от своего физического тела, они видели все, что врачи с этим телом делали, чтобы вернуть его к жизни. Точно описывали все манипуляции. Одна женщина даже подала на врача иск — случай, рассмешивший всю Америку. «Он дал мне пощечину!» — гневно заявила она в суде, имея в виду, что врач хлопал ее по щекам, чтобы она скорее очнулась. Запомнить такую деталь бесчувственное тело с остановившимся сердцем вряд ли сумело бы.

И уж никакими наркотиками, никакими электроимпульсами невозможно заставить мозг увидеть, что делается в других помещениях больницы, где родственники ждут результатов операции. А «души» видели, кто горюет, а кто не очень. И не одно завещание было переписано после того, как умирающий вернулся к жизни.

И наконец, последний аргумент. История человечества зафиксировала более тысячи фактов «переселения душ». Они положены в основу рассказов Джека Лондона и Конан Дойля. За последние 20 лет наукой абсолютно достоверно подтверждено три таких случая, когда дети в Западном Берлине, Англии и Индии вдруг начинали говорить на незнакомом языке, уверяли, что они уроженцы другой страны, где прожили жизнь и умерли или были убиты. И называли — кем. С группой экспертов их привозили в эту страну, где раньше они никогда не бывали, и они уверенно узнавали город, улицу, дом, где жили, узнавали еще оставшихся в живых домочадцев, изобличали своих убийц. И те сознавались... Думается, что ни наркотики, ни электроимпульсы здесь ни при чем. Это нечто иное, о чем наука только догадывается.

Душа на экране

Это открытие, случись оно еще в 80-х годах, наверняка было бы засекречено. Остается лишь удивляться, что нынче оно не стало для человечества сенсацией номер один. Ведь вопрос о том, действительно ли наша жизнь не заканчивается со смертью физического тела, мучает людей столько, сколько существует цивилизация...

На иконах и полотнах знаменитых живописцев святые изображены с нимбом над головой. Сегодня мы назвали бы это явление аурой, и на экранах приборов можно наблюдать вокруг любого из нас.

В лаборатории биолокации, работавшей ранее при Институте минералогии, геохимии и кристаллографии редких элементов, были получены не только изображения, но и снимки мысли и души человека. Исследователи пришли к выводу, что человеческая мысль, рожденная в мозгу, может отделяться от тела и путешествовать во времени и пространстве... Проведенные же эксперименты доказывают, что «тонкая» материя — не что иное, как оболочка мысли. Сама же душа состоит, по мнению некоторых ученых, из сверхлегких элементарных частиц — микролептонов.

Именно сгустки этих частиц («лепто-новолновое поле») и способны воспринимать экстрасенсы, очень чутко реагируют на них и рамки биолокаторов. Не отсюда ли пошла мистическая способность ясновидящих находить пропавших людей, предметы и месторождения полезных ископаемых?

Уже существуют снимки, сделанные с помощью фотолептонного аппарата. На одном из них запечатлен заводской цех, в котором видны сгустки микрочастиц. Люди же их не видят, но, попадая в эти сгустки, испытывают неприятные ощущения: портится настроение и самочувствие... Другой снимок сделан в районе месторождения железной руды. О наличии полезного ископаемого свидетельствует взметнувшийся в высоту на экране прибора целый «пожар» из микроэлементов. Это и позволило определить площадь месторождения с небывалой точностью — 50 гектаров.

Микролептонную информацию можно не только улавливать, но и передавать на расстояние, причем на любое! Так, специально созданный для этих целей генератор, передавая информацию о заложенном в него лекарстве, способен останавливать боль в сердце, действуя не хуже таблеток и уколов. Положительный эффект дает и заложенный в него вместо медикаментов пучок целебной травы. Наконец, с помощью генератора осуществляется лечение по фотографии. Снимок вставляется в аппарат, и где бы ни находился человек, он получит целебную информацию.

И вновь — никакой мистики. Феномен объясняется тем, что изображение связано с человеком тончайшими нитями из самых легких микролептонов. Их, как показывают проведенные эксперименты и теоретические расчеты, существует более ста видов!

И самая невероятная часть этой информации свидетельствует именно о бессмертии нашего тонкого материального тела! Осуществляется же это бессмертие через способность души проживать не одну жизнь, а множество. «Картинки», очень напоминающие голографические, хранят эту информацию в микролептонном поле, существующем вокруг каждого индивидуума. Здесь таится принципиальное объяснение эффекта ясновидения: очевидно, ясновидящие, такие, как, например, Ванга, обладают способностью подключаться к микролептонному полю и воспринимать его в определенном состоянии визуально.

Да, наша жизнь не начинается и не заканчивается конкретным рождением или смертью. Она действительно вечна — при периодической смене телесных оболочек...

Разве вам не казалось иногда, что происходящее уже было с вами когда-то? Удивительно знакомая улица в чужом городе, дом, в котором вы узнаете комнаты, хотя вошли сюда впервые, и т. д.? У психологов есть даже термин для этого явления — «ложная память», настолько оно широко распространено. Случается, что и ситуация напоминает что-то из давно пережитого...

Проведенные за рубежом опросы показали, что три четверти людей испытывали загадочное чувство узнавания. Мужчина, перепрыгивая через лужу, поднимает полы пиджака, как будто на нем длинное платье. Второй подвержен странной привычке крутить усы, хотя никогда не носил их.

А вот одна из сенсаций семидесятых годов. Двенадцатилетняя Елена Маркард из Западного Берлина получила тяжелую травму. Придя в себя, вдруг заговорила на чистейшем итальянском языке, которым раньше не владела. Девочка утверждала, что зовут ее Розетта Костельяни, родилась она в Италии в 1887 году, умерла там же в 1917 году. Когда девочку отвезли по указанному адресу, оказалось, что там живет дочь умершей Розетты. «Это моя дочь Франса!» — указала на старушку 12-летняя Елена.

Остается, однако, еще масса вопросов, на которые ученым предстоит ответить: почему о прошлых жизнях помнят в основном дети, а если взрослые, то чаще всего после мозговых травм? Каким образом происходит переселение души и сколько же все-таки жизней в запасе у личности?

Совсем недавно у нас был создан Всероссийский комитет по проблемам энергоинформационного обмена в природе. Осталось дождаться хотя бы первых результатов их исследований. И пусть любознательных не пугает, если ждать придется долго. Ведь у нас с вами в запасе столько жизней!



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки