Обратная связь



СТЫДНО - БОЛЕТЬ!
(Заметки писателя о ходячих истинах)

Утром Егоров пришел на работу бледный, мученически улыбаясь и едва передвигая ноги. Все уже знали, что вчера он отмечал день рождения, и встретили его понимающими улыбками, заинтересованными расспросами. Он слабым голосом, но охотно отвечал, живописуя веселье, перечисляя, сколько всего было выпито и съедено, а слушатели удивленно покачивали головами. Уж если человек явился в таком состоянии, гулянка была на славу...

К обеду Егорову стало плохо: возникла боль в груди, участился пульс, закружилась голова. Пришлось вызвать «Скорую». Ничего страшного врачи не обнаружили, но отправили в поликлинику, а там выписали больничный.

Волнение в отделе улеглось не сразу, и, когда я зашел к ним по делу, сотрудники все еще вели разговор о болезнях. Оказалось, что у каждого что-нибудь да болит, а у некоторых и то, и другое, и третье. Но говорили об этом с юмором, с пожиманием плеч, с усмешками. Ведь среди них не было ни инвалидов, ни безнадежных хроников.

И вот тогда я задался вопросом: сколько же лет этим людям? И поразился — от 35 до 45. Золотой возраст! Вершина жизни! Какие творческие перспективы, какие возможности! Сколько неисчислимых дел впереди! А тут одышки, бронхиты, гастриты и прочая унылая дребедень... И ведь, главное, все от природы здоровые люди, не знали голода и тягот войны, чуть не каждый в юности занимался спортом. Отчего же так рано сдали? И что их ждет за порогом пятидесяти?.. Пятидесяти пяти?..

Я не врач и не собираюсь давать здесь медицинских советов. Как писателя меня интересуют прежде всего люди, занимают их нравы и характеры, мнения и предрассудки. Вот об этом я и хочу поговорить. Иные сегодняшние нравы и предрассудки всерьез меня беспокоят.

Есть вечные, банальные, избитые истины, вызывающие улыбку: «алкоголь — враг здоровья», «не переедайте на ночь», «курить — здоровью вредить». Едва услышав их, мы приходим в веселое, благодушное настроение и начинаем острить. Особенно в компании, ибо заранее уверены в поддержке окружающих, в их стопроцентном сочувствии. Очень приятно сознавать себя широкой натурой, эдаким удалым жизнелюбом. Мы давно усвоили, что такой остряк весьма обаятелен и мил, а повторяющий избитые истины неприятен и скучен.

«Жуйте как следует»,— говорил отец. И жевали хорошо, и гуляли по два часа в сутки, и умывались холодной водой, а все же вышли несчастные, бездарные люди». Так на редкость зло и остроумно посмеялся А. П. Чехов над святой верой обывателя в силу полезных привычек, в то, что они сами по себе могут вывести в люди. Но разве он призывал нас к обратному? Само предположение об этом нелепо. Как врач, как писатель и гуманист Чехов всю жизнь боролся против всякой моральной и физической скверны. «Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически», — отчетливо сформулировал он в тех же «Записных книжках».

Но времена меняются, меняются нравы, и обыватель нынче совсем не тот. Он, обыватель, в который уж раз сменил свои стереотипы. Сегодняшний обыватель скорее «романтик» и жизнелюб. Он давно уже не сторонник умеренности, его больше влечет раскованность и манит потребительский разгул. Сегодня он сам с презрением заклеймит мещанином всякого, кто повторяет избитые истины.

И все-таки наберемся смелости их повторить. Давайте кое в чем разберемся.

Никто еще, насколько я знаю, не написал историю цивилизации с точки зрения врача-гигиениста. А тема интересная, и выводы могут получиться весьма любопытные.

Древние греки, например, мало болели и долго жили. Отчего же это им так везло? А все очень просто. Пищу ели в основном растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино позволялось пить только в зрелом возрасте и только разбавленное. Но самое главное — с раннего детства до преклонных лет закалялись и неустанно пребывали в движении.

Впоследствии гимназиями стали называть почему-то учебные заведения, где зубрили латынь и греческий. У самих древних греков в гимназиях дети занимались гимнастикой, а науки и искусства им преподавали в так называемых мусических школах, что значит в школах всяческих муз. Полдня отводилось на изучение наук и полдня (ровно столько же) на занятия физкультурой. И это не у каких-нибудь грубых спартанцев, а у образованных афинян классического периода, времен Перикла и Сократа. Сравните это с жалкими двумя часами в неделю физкультуры в наших школах и пожалейте наших детей.

История полна примеров, когда народы, ведущие простой и здоровый образ жизни, крепнут и мужают. А стоит им изнежиться, приобрести вредные привычки (пьянство, обжорство, малоподвижность), начинают деградировать, и рано или поздно это кончается для них плохо.

«Природа не позволяет с собой шутить,— говорил Гете,— она всегда правдива, всегда серьезна и сурова. Природа неизменно права, только человеку присущи ошибки и заблуждения».

Какие же нам присущи ошибки и заблуждения? И почему они столь живучи? Потому, наверное, что базируются на каких-то мощных моральных и психологических факторах, которые мы недооцениваем, коренятся в каких-то устойчивых предрассудках, являющихся для них питательной средой.

Быстрое развитие медицины в XX веке превзошло все самые смелые ожидания. Возникла своеобразная эйфория, а вместе с ней вера во всемогущество медицины, которая всегда готова выручить нас из беды. Очень остроумно отозвался об этом Б. Шоу, Когда его спросили, утратили ли.англичане веру, он ответил: «Да нет, конечно. Мы только перенесли ее с бога на Главный медицинский совет».

Но со временем стало ясно, что уберечь от эпидемий, спасти от многих смертельных ранее болезней и ран современные медики могут, а радикально избавить нас от всяческих недомоганий, и прежде всего простудного характера, им почему-то не удается. Здесь все зависит от нас самих, от нашей сознательности и самодисциплины.

Однако в обыденном сознании прочно укоренился неверный взгляд на проблему, неправильный к ней подход.

Буквально расхожим стало мнение, что жить не болея нельзя, что крепкое здоровье в зрелом возрасте — это какое-то исключение. Но так ли это и надо ли с этим мириться? «Болезнь — это преступление,— писал выдающийся врач и популяризатор Поль Брэгг.— Не будьте преступниками». Сам он, страдая в юном возрасте множеством болезней, которые венчал неизлечимый в то время туберкулез, дожил, непрерывно тренируя и закаляя себя, до 95 лет. И умер не от старости, нет — он погиб, занимаясь водным спортом у побережья Флориды.

Когда над человеком нависает угроза рака или инфаркта, включаются все сигналы тревоги, приводятся в боевую готовность все средства медицины. Так же поступает и сам больной: если надо, бросает курить, наотрез отказывается от рюмки, старается лечиться, готов на самый жесткий режим. Ведь тут угроза жизни! А фарингиты, гастриты и прочая «хроническая мелочь» не слишком беспокоят, воспринимаются им как временная неприятность.

Значит, быстро умереть страшно, а медленно умирать не страшно — это вроде бы то же самое, что и жить. Протянул кое-как лет семьдесят — вот и слава богу, вот и пожил! Но это примитивное представление. «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живешь» (В. О. Ключевский). Важно не только количество прожитых лет, но и качество жизни. Медицине, не ослабляя борьбы с остро возникшими, угрожающими жизни болезнями, надо бы активнее бороться и с хроническим нездоровьем тоже, ибо хроническое нездоровье — это полужизнь, это медленная смерть.

Но рассчитывать только на медицину было бы не совсем правильно. Рассчитывать нужно главным образом на себя, на свою собранность, культуру, волю, интеллект.

Нам еще многому надо учиться, чтобы жить красивой полноценной жизнью и, главное, научить этому наших детей.

Предки наши полагали, что здоровье — от бога. В двадцатом веке обнаружилось, что это не так. Сколько нам жить, мы не знаем, но жить охая и стеная или же полноценной, активной жизнью — зависит от нас. Многие болезни побеждены, от страшных эпидемий мы избавлены. Зато склероз «помолодел» (20 лет), сердечно-сосудистые болезни «помолодели» (40 лет), аллергия — всеобщий бич, гастриты и хронические тонзиллиты — обыденное явление. Если смертельные болезни сильно сократились, то болезни несмертельные, однако же заметно отравляющие жизнь, встречаются теперь значительно чаще. Отсюда и странный парадокс: мы живем значительно дольше наших предков, а болеем при этом значительно больше их. Мы уже привыкаем (как это нелепо!) жить, непрерывно лечась, непрерывно болея. А не лучше ли жить, непрерывно тренируя себя, непрерывно закаливаясь?

«Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а следовательно, как можно реже нуждался в починке» (Д. И. Писарев).

В наше время уже не требует доказательств та истина, что можно в 70 лет бегать марафоны, а в 30 заработать склероз. С одной стороны, цивилизация принесла с собой ряд вредных для здоровья факторов, но с другой — она же предоставляет человеку немалые возможности для физического развития и совершенствования. Так что выбор зависит только от нас. Можно сказать, что старик не тот, кому много лет, а тот, кто ведет старческий образ жизни.

Казалось бы, человечество должно осознать эту истину и начать действовать. Но сознание наше запаздывает и отстает. Так, прежде грамотность, ученость были достоянием лишь немногих избранных. Двадцатый век сделал грамотным каждого; всеобщим становится среднее образование. Но не успели к этому привыкнуть, как НТР уже требует, чтобы каждый учился не только в юности, а овладевал новыми знаниями непрерывно, всю жизнь. Та же тенденция наблюдается и в отношении физического развития человека. Предки, как известно, вообще не занимались спортом — не было в этом нужды. Наше поколение уже массово приобщалось к спорту, но лишь в ранней юности, эпизодически. В XXI веке от наших детей и внуков потребуется заниматься закалкой и физкультурой всю жизнь. По старинке можно посмеиваться над этой перспективой, но следующие поколения поймут. А не понявшим останется лишь пенять на себя.

Так в чем же дело? Почему современный человек так наивен и беспечен в отношении своего здоровья, так неграмотен в сфере гигиены? Попробуем в этом разобраться.

Все мы, во всяком случае большинство, в недавнем историческом прошлом вышли из народа, то есть из крестьянства. А жизнь крестьянина на протяжении веков была строго регламентирована обычаями. Все, что необходимо для здоровья, автоматически включалось в быт. Тяжелый крестьянский труд на свежем воздухе был наилучшей физкультурой и закалкой, бани и всякого рода ритуальные омовения поддерживали чистоту тела. Действовали отработанные до мелочей практические правила гигиены, охраны здоровья в быту. Например, обычаем детально предписывалось, как и по каким дням топить баню, кто в семье идет мыться первым, кто на «второй пар», каким веником лучше париться, какие хвори баней лечить.

С разрушением вековечного крестьянского уклада образовалось своего рода смещение понятий. Прежние традиции и навыки устарели, а новые толком не прижились. Многие живут в обстановке современного города, а мыслят еще категориями вчерашней деревни. Иные привычки, например плотно закусывать, теплее одеваться, помогавшие раньше сохранить здоровье и силы, ныне превратились в свою противоположность. Одно дело — плотно поужинать после целого дня пахоты и другое — после сидения в конторе. Одно дело — потеплее одеться для поездки на санях в соседнее село и другое — для поездки в метро.

Если в прежние времена традиции и нравы складывались стихийно, веками, то в наши дни средства массовой информации способны осязаемо на них влиять. Хотим мы этого или нет, но книги, которые мы пишем, фильмы, которые ставим, тоже оказывают влияние на нравы. И, к сожалению, не всегда благотворное. Для того чтобы выступить против укоренившегося в обществе предрассудка, художнику необходима смелость, тогда как потакать устоявшимся обывательским вкусам значительно проще. Отсюда и выводы. Если я в компании «закладываю за воротник», то, значит, я добрый малый, «свой в доску». А если вместо этого отправился в лес на лыжах — то какой-то мрачный, нелюдимый, подозрительный тип.

Даже хорошие обычаи и привычки в среде современного городского мещанства способны иной раз извратиться до неузнаваемости. Так вышло с банями и саунами, которые сделались вдруг престижными, модными, превратившись в места отдыха и встреч «деловых людей» за выпивкой и закуской.

Активно пропагандируют «красивую жизнь» западные развлекательные ленты. Посмотрите на любого из героев Бель-мондо: он лихо пьет, не выпускает изо рта сигареты и при всем этом потрясающе ловок, силен, обаятелен ,и удачлив в своих галантных похождениях. Но, увы, сухая статистика начисто опровергает этот красивый целлулоидный миф. Жизненная реальность такова, что молодыми и стройными, ловкими и неутомимыми долго остаются как раз те «неромантичные» мужчины, которые избегают сигареты и не тянутся к рюмке, которые по утрам занимаются гимнастикой, а по воскресеньям выходят на лыжню, которые хорошему кровяному бифштексу предпочитают хороший витаминный салат. А их антиподы, подражающие героям Бельмондо, катастрофически рано полнеют, много болеют и, как это ни прискорбно, быстро утрачивают свой юношеский пыл. Им уже не до галантных приключений! То же самое относится к лихо пьющим и элегантно курящим женщинам. Но истина глаголет «шершавым» языком медицинского плаката, а ложь выступает в соблазнительном глянце очередного кинобоевика. Отсюда и влияние на нравы.

Только не надо думать, что автор этих строк — какой-то мрачный аскет и педант, враг масленицы и поклонник поста. По-настоящему здоровая жизнь и для меня не столько реальность, сколько заманчивый идеал. Не обо мне и не о тебе, читатель, здесь речь. Она о большем: о физическом и душевном здоровье народа. А здоровье народа — не пустяк. Это в наше время крупный стратегический фактор.

Я не предлагаю никаких крутых мер. Я отнюдь не призываю вычеркнуть из шекспировских хроник Фальстафа и убрать со стен сочные фламандские натюрморты. Я решительно против того, чтобы запретить масленицу и навечно объявить великий пост. Я предлагаю лишь внимательно оглядеться и ясно увидеть, что времена действительно изменились, а сознание наше сильно отстает. Мне хотелось напомнить еще раз ту истину, что от наших нравов зависит наша судьба, подчеркнуть, что мелкотравчатый гедонизм на самом деле жалок, а спорт и закаливание — благородное дело. Я призываю не посмеиваться по этому поводу, а трезво взглянуть правде в глаза.

Времена изменились, и становится все более очевидным, что сегодняшний Фальстаф уже не символ жизнелюбия и раскрепощения плоти, а символ регулярно вызываемой «неотложки» и преждевременного одряхления, что истинные жизнелюбы обходятся нынче без ужина и бегают трусцой, а герой вчерашнего застолья, хватающийся утром за валидол, сочувствия не заслуживает. И что настоящие мужчины проводят время не в пивной, а в бассейне, на лыжне и детей, кстати, к этому приобщают. Хорошие работники не обязательно выглядят изможденными. Прежние устаревшие предрассудки несовместимы с сегодняшним, а тем более с завтрашним днем. Пора каждому из нас хорошенько это осознать и принять меры: перестроить свое сознание, скорректировать привычки.

Современная жизнь резко повысила требования к здоровью и физической форме человека. Он теперь все больше из «орудия производства» становится его контролером и регулятором. А для этого тоже необходимо быть «ясным умственно и опрятным физически». Везде сегодня точные приборы требуют от человека особой умственной и физической собранности, готовности, подтянутости. Большой вред производству, экономике в целом приносят лень и расхлябанность любого рода. Недаром зарубежные фирмы при найме на работу все чаще обращают внимание не только на профессиональную подготовку, но и на физические кондиции кандидатов.

Давайте наконец взглянем правде в лицо. Надо ясно и четко понять, что забота о своем здоровье, о своей физической форме — это существенная составная часть красивой и яркой жизни. И не будем обольщаться насчет расхлябанных «жизнелюбов», не будем так уж снисходительны к ним. Трудно быть «ясным умственно и опрятным физически» на работе тому, кто неряшлив и распущен в быту.

Пора резко изменить в нашем общем сознании иерархию ценностей. Пора уразуметь, что перемогаться и болеть по мелочам невыгодно и нам, и обществу в целом. Быть в хорошей физической форме — непреклонное требование времени!

Пройдя через множество эпидемий, войн и голодных лет, предки каждого из нас благодаря своей закалке, физической крепости подарили нам жизнь и здоровье. Мы получили их в наследство, как и все природные ресурсы страны, как ее духовное достояние. И напрасно расточая их, мы расточаем достояние предков. Мы обязаны передать потомкам не худший, а лучший запас сил и здоровья, высокий уровень сознания и культурных привычек. Иначе грош нам цена, и сама Природа не простит нам этого!

Вильгельм Гумбольдт высказал в прошлом веке мысль, что со временем многие болезни будут расцениваться как следствие бескультурья, отсталости, и потому болеть будет считаться позорным.

Это время уже пришло.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки