Обратная связь



МОЕ ВОДОЛЕЧЕНИЕ

Жил-был такой проповедник, или Слово об авторе

"Вряд ли какое-либо обстоятельство более вредит нашему здоровью, чем наш образ жизни". Удивительно, что эти слова были сказаны еще в конце XIX века, а именно, немецким священником и врачом Себастьяном Кнейпом. Что не удалось сделать даже влиятельным людям, совершает сын бедного ткача из Стефансрида. Он утверждает особый образ жизни и особые методы лечения, которые существуют свыше ста лет и, к удивлению всех, не только не исчезли вместе с их создателем, а приобретают все большее значение.

В 1844 году в возрасте 23 лет Себастьяну удается поступить в гимназию, а через пять лет он начинает учиться в теологическом конвикте в Мюнхене. Страдая тяжелой болезнью, Кнейп не падает духом. Под влиянием книги знаменитого доктора Хана он ежедневно принимает холодные ванны в Дунае и выздоравливает, одновременно помогая своим больным товарищам по учебе. В 1852 году он посвящается в сан священника, а через три года его переводят в Верисхофен в доминиканский монастырь. Там он стал изучать лекарственные растения, черпая свои знания о них из сокровищницы человеческого опыта и из собственных критических наблюдений. "Я хотел бы помочь, чтобы лекарственные растения снова приобрели свое значение".

Но при этом имеются в виду не только известные в то время лекарственные растения, но и встречающиеся на всей земле, даже те, которые тогда еще никто не знал. "На каждом шагу, который мы делаем в природе, мы все время встречаем новые растения, являющиеся для нас наиболее ценными и полезными".

Врачи принимают его методику исцеления, фитофарматерапию. Пациенты Кнейпа содействуют распространению его славы - рабочие, крестьяне, бедняки и студенты точно так же, как Hjcpyn-ный банкир Ротшильд, эрцгерцог Йозеф и папа Лео XIII, которому он в Риме давал советы по сохранению здоровья. Книги Кнейпа были в то время бестселлерами: "Мое водолечение" (отрывки из нее мы публикуем ниже), "Вот как вы должны жить", "Мое завещание", "Сборник лекций". Автор имел дар выражать свои советы просто, давая яркие, всем запоминающиеся сравнения.

Естественный образ жизни и методика лечения Себастьяна Кнейпа имеют 5 основных направлений.

Вода (гидротерапия). Известны около 200 различных способов ее применения: обливания, травяные ванны, компрессы... Водные процедуры можно порекомендовать практически для каждого.

Такой же цели служит аптека Себастьяна Кнейпа с лекарственными растениями (фитотерапия), животным и минеральным сырьем в качестве основных субстанций, которые оказывают мягкое воздействие на организм. "В течение многих лет я лечил большей частью травами и меньше водой, при этом получал прекрасные результаты".

В области лечебного питания (диетологии) некоторые цитаты из Кнейпа полностью соответствуют современным познаниям. Простая пища в разумных пределах - это самое лучшее. "Нужно приказать своему желудку остановиться, прежде чем он наполнится".

Гимнастика и здоровая прогулка (двигательная терапия) были для него также путями к здоровью. "Любой плуг, который стоит, ржавеет".

Связь между душой и телом Кнейп считал само собой разумеющейся. Психосоматическое лечение является для него, священника, необходимым. "Многие, кто приходил ко мне, не могли добиться никаких успехов. Только после того, как удавалось привести в порядок их души, наступало улучшение и в их физическом состоянии".

Как революционный эволюционист, католический священник уже тогда воздавал хвалу свету, воздуху, воде и солнцу, высказывался против очень тесной одежды и отмечал преимущества жизни вдеревне. В его методике большую роль играет все простое, естественное, щадящее. Необходимым условием исцеления он считал и активное участие самого пациента.

Выдержки из книги печатаются по тексту издания: Мое водолечение, испытанное в продолжение более 40 лет и предлагаемое мною для излечения болезней и поддержания здоровья. Составил Себастьян Кнейп, священник в Верисгофене (в Баварии). Пер. с 62-го нем. издания под редакцией И. Флоринского.- Спб., 1898. Сделаны лишь некоторые уточнения перевода по другим изданиям, орфография и пунктуация приведены в соответствии с современными нормами.

Как закалить себя

Средства к этому следующие: 1) хождение босиком, 2) хождение по мокрой траве, 3) по мокрым камням, 4) по свежевыпавшему снегу, 5) хождение в холодной воде, 6) холодные обмывания рук и ног, 7) обмывание колен (с общим обливанием тела или без него).

5. Хождение по воде (ноги погружаются до икр) способствует закаливанию тела, потому что: во-первых, действует на все тело, укрепляет его; во-вторых, действует благоприятно на почки, способствует выделению мочи, чем предохраняет нас от многих заболеваний почек, мочевого пузыря и брюшной полости; в-третьих, действует хорошо на грудь, облегчает дыхание и способствует выделению газов из желудка; в-четвертых, особенно хорошо действует против головных болей и тяжести в голове. Эту процедуру можно принимать в обыкновенной ванне (или в ушате), выполняя движения в холодной воде. Сначала погружают ноги до лодыжек, затем до икр, а еще лучше, если вода доходит до колен.

Сначала следует это делать 1 минуту, а затем уже 5-6 минут. Чем холоднее при этом вода, тем лучше. После такой прогулки следует двигаться - зимой по теплой комнате, а летом на чистом воздухе, до тех пор, пока тело совершенно не согреется. Зимой можно добавлять к воде снег. Слабые могут начинать с не очень холодной воды.

Холодная сидячая ванна

Специально сделанная для сиденья ванна или, за неимением ее, просторный глубокий сосуд из дерева, жести или цинка наливается холодной водою приблизительно на 1/4 или 1/5. Садятся в эту ванну, как на стул, так, чтобы половина живота до почек, а также и верхняя половина бедер были в воде. При некотором навыке можно и не совсем раздеваться. Продолжительность ванны от 1/2 до 3 минут.

Эти холодные сидячие ванны представляют собой после полуванн самое значительное и действенное средство специально для органов живота. Они помогают выделению газов, усиливают пищеварение и стул, регулируют кровообращение, помогая этим при бледной немочи, кровотечениях и других женских болезнях. Бояться употребления этой холодной, но продолжающейся всего 1-2 минуты ванны, совсем не следует; если ее употреблять правильно, она никогда не повредит.

Чтобы избежать простуды, чтобы стать закаленным, невосприимчивым к переменам температуры, часто играющим такую печальную роль, следует принимать эти ванны почаще и лучше всего ночью, прямо с постели. Проснувшись в любой час (раздеваться уже не нужно), следует быстро сесть в ванну и тотчас, не вытираясь, опять лечь в постель. Не нужно только принимать эти ванны чаще 2-3 раз в неделю, чтобы от сильного прилива крови к поясничным частям не усилился геморрой.

Кто с трудом засыпает по вечерам, просыпается ночью и уже больше не может заснуть, кто вообще страдает бессонницей, тот пусть усердно пользуется сидячей ванной. Сидение в воде в течение 1-2 минут унимает возбуждение и доставляет покой.

Один пациент в продолжение долгого времени не мог спать более 1 - 2 часов и всю ночь ворочался на постели, возбуждаемый всякого рода мыслями. Эти ванны принесли ему покойный сон.

Кто встает утром с отягченной головой, кому сон не приносит желаемого отдыха, тому я настоятельно советую эти ванны.

От всей души советую их еще раз и всем здоровым.

Ванна для головы

Эта ванна относится к важнейшим ваннам для отдельных частей тела. Принимают ее, холодную или теплую, следующим образом: сосуд с водою ставят на стул и погружают верхнюю, покрытую волосами, часть головы в холодную воду на 1 минуту, а в теплую - на 5 - 7 минут. Если вода не доходит до задней части головы, то следует обливать это место рукой, смачивая волосы, оставшиеся сухими. После ванны следует старательно вытереть голову насухо. Я советую делать это всегда; небрежность в этом отношении может повлечь за собою тяжкие головные боли, головной ревматизм и т.п. После обтирания следует оставаться в комнате или же, при необходимости выйти на воздух, надеть на голову шапку таким образом, чтобы вся влажная часть головы была покрыта, и оставаться в ней, пока кожа на голове и волосы не высохнут совершенно.

Многие, особенно молодые, поселяне делают головные ванны гораздо проще. Они, подобно уткам в пруду, погружают голову несколько раз подряд в бочку у колодца или же подставляют голову под водяной насос, что доставляет им большое удовольствие. Все это прекрасно, если не злоупотреблять этим (не мочить головы подолгу и часто) и не забывать вытираться. Холодная ванна для головы особенно полезна тому, у кого волосы коротко острижены. При длинных волосах вода с трудом проникает к коже, и голова обсыхает медленнее. Длинноволосым я рекомендую теплую ванну как более продолжительную.

При страданиях головы я назначаю иногда ванны для головы, но в этом случае всегда холодные и непродолжительные. Тем же людям, у которых на волосистой части головы находятся всевозможные нарывы, чирья, сухая чешуя и сыпь, перхоть и т. п., я прописываю иногда продолжительные теплые ванны для головы с последующими холодными обливаниями и обмываниями.

Обращаю внимание читателей на эти головные ванны. Если в маленькой деревенской избушке целую зиму не открываются окна, то в ней образуется под конец такой воздух, что хоть топор вешай, всякому свежему человеку ударяет в нос. И если такую избу при этом никогда не чистят, не моют, во что должен превратиться в ней пол? А разве с головой происходит не то же самое, когда длинные волосы и головные повязки по полугоду не дают доступа к коже головы ни воздуху, ни солнечному лучу? Нет ничего удивительного, что на голове образуется болото из струпьев и язв, что хорошо известно иным матерям.

К сожалению, слишком верно то, что на чистоту головы обращают очень мало внимания. Ежедневно моют себе по утрам лицо и думают, что уже все сделано. Но это еще далеко не все. Я советую заботиться и о чистоте головы ради здоровья как молодым, так и пожилым; особенно же обращаю на это внимание матерей.

Ножная паровая ванна

Действие, подобное действию на верхнюю часть тела паровой ванны для головы, оказывает ножная паровая ванна на нижнюю часть тела и прежде всего на ноги.

Приготовляется она так.

На стуле расстилается в длину широкое и плотное шерстяное одеяло. На стул садится пациент, обнажив ноги и нижнюю часть тела. Пред ним ставят, как и при ванне для головы, ушат, наполненный более чем на половину кипятком. На краю ушата сбоку ушек помещают две узкие дощечки, на которые можно было бы поставить ноги. Дощечки эти нужно укрепить как-нибудь, чтобы пациент не боялся обварить ноги при соскальзывании.

Когда больной уселся, ушат и ноги закрывают плотным шерстяным одеялом так, чтобы пар не пропадал, а подымался по одеялу, как по трубе, к ногам, животу и далее. Для ножных ванн я употребляю слабый отвар из сенной трухи. Как и при ванне для головы, можно усилить выделение и действие паров, осторожно опуская раскаленный кирпич в воду спустя 5-10 минут после начала ванны; бросать кирпич не годится, так как горячие брызги могут причинить ожоги. Число раскаленных кирпичей и продолжительность ванны зависят от степени желаемого действия. Иногда нужно, чтобы потели только ступни (например, при повышенной потливости ног); иногда должны потеть ноги и бедра, часто и живот, даже все тело. Я видел многих, у которых этот примитивный способ вызывал сильнейший пот, как будто они находились под 2 - 3 перинами. Самая легкая ванна длится минут 15 - 20 и для нее достаточно одного раскаленного кирпича или камня; для наиболее сильного действия нужно 25-30 минут, и раскаленные камни нужно опускать через каждые 5-10 минут.

После паровой ванны всегда следует охладить все тело или часть его, смотря по тому, какая именно часть была в поту. Если ноги потели только до колен, то достаточно обмывания куском холста, намоченного в холодной воде; или при более крепком телосложении - обливания колен. Если потели и бедра, и живот, нужна полуванна. При общем потении тела нужна или полуванна с обмыванием верхней части туловища, или полное обмывание, полная ванна. Правила относительно обмываний и обливаний указаны выше. После ножной паровой ванны поступают так же, как и после ванны для головы.

Ножные паровые ванны применяются преимущественно при различных болезнях ног: при сильном зловонном поте, при опухолях ног, указывающих на застой крови и скопление болезненных соков,, при холоде в ногах, когда в них не заметно испарины и проникает мало крови. Эти ванны возбуждают деятельность и жизнь; иногда же, как увидим при описании отдельных болезней, они служат подготовкой к дальнейшему лечению водой, обеспечивая его успешный ход.

Такие ванны прекрасно помогают при ногтоеде, вросших ногтях, возможности заражения крови, например, от неудачного срезывания мозолей и т. д.

Усиленные паровые ванны употребляются при судорожных страданиях живота, происходящих особенно от простуды, и при головных болях, происходящих от приливов крови к голове.

У малокровных пациентов, когда нужно было перед началом паровой ванны вызвать большой приток тепла, применение слабой ножной ванны оказывало мне часто большие услуги. Делать эти ванны так же, как и головные, не чаще 1 - 2 раз в неделю, очень редко 3 раза и по особому на то предписанию.

Часто приходится слышать, что приготовления к предлагаемым мной паровым ваннам слишком хлопотливы. Я спрашиваю каждого благоразумного человека, что хлопотливее, моя паровая ванна или баня с пыткой, продолжающейся столько-то часов, с огромным количеством чашек горячего чаю, с потением под несколькими перинами - баня, которая почти никогда не обходится без жестокой головной боли и других страданий?

Полное обливание всего тела

Это обливание, как показывает само название, распространяется на все тело, от шеи до пяток. Делают его следующим образом: пациент в купальных брюках или в купальной сорочке садится в ванну или широкий деревянный или жестяной сосуд на узенькую дощечку. Можно принимать его на коленях и стоя. Обливание делают спереди и сзади приблизительно 4 лейками воды. Первой лейкой обливают все тело. Следующими необходимо поливать так, чтобы струя падала на все части тела, преимущественно же на позвоночник и главные нервные узлы, следовательно, на затылок по обе стороны и на живот.

Особенно можно рекомендовать это обливание здоровым полным людям. Оно закаляет, укрепляет, усиливает кровообращение и освобождает этих малокровных, боящихся воды людей от их слишком большой чувствительности. Кто озяб, кому холодно, тот не должен делать обливания, не восстановивши в себе нормального тепла, движением или искусственным образом, например, ножной или головной паровой ванной. Обливание можно делать зимой и летом; зимой, конечно, в теплом помещении.

Для слабых и болезненных людей можно и даже нужно подогревать воду, по крайней мере, до летней температуры воды в купальнях (19 - 23 градуса).

Ниже при описании отдельных болезней указано, в каких случаях и как часто следует применять полное обливание. Я предпочитаю его полной ванне и применяю вместо последней в тех случаях, где посредством обливания, особенно больного места, желаю подействовать сильнее. Довольно часто это случается при ревматизмах. К больным, у которых я желаю достигнуть особенно сильного растворения и выделения, я применяю после полного обливания еще следующее: мокрая от обливания сорочка выжимается быстро и крепко, и пациент надевает ее на себя на 1 - 1 1/4 часа. В противном случае, само собой разумеется, она заменяется сухой рубашкой. Затем пациент выполняет движения, пока не согреется и не обсохнет совершенно.

Еще одно небольшое замечание. Не могу одобрить употребляемых кое-где обливаний и сильных душей, при которых вода, падая с большой высоты, сильно ударяет. Я решительно не понимаю, чего можно достигнуть такими сильными ударами у .здоровых, а тем более у больных людей. Для обливания тела нет надобности в пожарном рукаве и вовсе не нужны такие истинно водяные бури, потому что, если болезнь излечима, то таким резким способом мы скорее повредим, чем принесем пользу.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки