Обратная связь


ПЧЕЛИНЫЙ МЕД: И ЛАКОМСТВО И ЛЕКАРСТВО

Еще в Древнем Египте мед использовался не только как ценный пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и консервирующее средство. Секретами меда, прополиса, пчелиного яда издавна владеет народная медицина всех регионов. Несмотря на систематическое пополнение арсенала медицины новыми препаратами, полученными в результате синтеза химических соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в том числе к биологически активным продуктам пчеловодства. Апитерапия — от латинского слова apis (пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы. Немаловажно и то, что эти средства доступны.

Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного до почти черного. Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы собирают падь — сладковатую жидкость, выделяемую тлями, червецами и другими насекомыми, которые питаются соками растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на вкус, его используют в кондитерской промышленности и для ароматизации некоторых видов продукции, например, табака.

В последнее время на рынках можно встретить фальсифицированный мед. Его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот мед не имеет лечебного значения, но его можно использовать как заменитель сахара (например, при изготовлении кондитерских изделий).

Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 8 — 20% воды. Определить такой мед можно так: наберите его в ложку и повертите — зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки. С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед — они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.

Натуральный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта — низком содержании в нем воды.

Кстати, засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40 градусов, поскольку при более высоких температурах он теряет свои ценные лечебные свойства.

От чего зависит запах меда? В состав нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и придают каждому сорту меда неповторимый, своеобразный аромат. Ароматические вещества легко испаряются, поэтому мед лучше хранить в стеклянной, герметичной посуде. Оптимальная температура хранения — от 5 до 10 градусов тепла.

Если вы намереваетесь хранить мед длительный срок, то учтите — срок этот в определенной степени зависит от влажности меда. Когда содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), начинается процесс брожения. Влажность меда можно определить с помощью химического карандаша: капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно, значит, влажность меда повышена, а если нет — мед хорошего качества.

Остерегайтесь «фальшивого» меда! Для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав меда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вкусовые и пищевые качества, значительно возрастает и калорийность продукта. Определить «фальшивый» мед довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его состав входят органические кислоты, протеины, а главное — многие микроэлементы и витамины. И это неудивительно: основатель биогеохимии В. И. Вернадский доказал влияние состава земной коры на рост и развитие растительного мира. Им была установлена способность живых организмов воспринимать из внешней среды большое количество микроэлементов. Все они были обнаружены в нектаре цветков, потому в состав меда входят алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, серебро, кремний, титан, фосфор, хром, цинк, сера, хлор, цирконий.

Роль микроэлементов в жизнедеятельности человека давно доказана. Известно, что чем выше функция органа, тем большую потребность он испытывает в микроэлементах, а отсутствие некоторых из них может привести даже к гибели живого организма. Микроэлементы активно участвуют в обменных процессах, стало быть, мед — прекрасный диетический и лечебный продукт и может играть значительную роль в профилактике и лечении нарушений обмена веществ.

Установлено, что и преждевременное старение связано с резким обеднением организма незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием. Пользу меда в таких случаях трудно переоценить: он способствует нормализации функций различных органов и систем стареющего человека.

Недаром называют мед кладовой витаминов. В нем содержатся такие витамины, как С, РР, К, Н, провитамин А — каротин, витамины группы В и другие. Это говорит о том, что мед принимает активное участие в повышении функционального состояния центральной нервной системы, улучшает питание тканей, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.

Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда, повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того, сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля цветового восприятия.

Мед обладает также бактерицидным (противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым) действием.

Высокие вкусовые и пищевые качества меда определяют его питательную ценность. Наличие в нем глюкозы и фруктозы, легко усвояемых печенью, делают его незаменимым продуктом при различных заболеваниях этого органа — инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и других. Мед не раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта и имеет высокую энергетическую ценность (в 100 граммах меда — 300 килокалорий). Это надо учитывать страдающим сахарным диабетом и всем тем. кто следит за калорийностью своего рациона.

Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов меда в сутки взрослым и до 40 граммов — детям, в смеси с фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с минеральной водой. Можно разделить это количество меда на несколько приемов, так ваш организм сможет усвоить значительно большее количество микроэлементов и витаминов. Мед можно давать и детям в возрасте до 1 года: с 2 месяцев малышам рекомендуют подслащенную кипяченую воду — попробуйте заменить сахарный сироп несколькими граммами меда.

Противопоказанием к лечению медом является его индивидуальная непереносимость. Поэтому, прежде чем начинать принимать мед, проверьте, не вызывает ли он у вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи, послабления стула. Для этого взрослому человеку достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте старше 1 года — 0,5 чайной ложки, а грудному малышу — 1 — 2 чайных ложки подслащенной медом воды.

В домашних условиях на основе меда можно приготовить множество лечебных смесей для профилактики самых различных недугов, например, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, трофических язв, угревой сыпи, ожогов и отморожений, импотенции и многих других. Для начала познакомьтесь с рецептами приготовления медовых напитков. И ребенку, и взрослому они принесут гораздо больше пользы, чем фанта, пепси-кола или лимонад!

Тоник «Диброва». Смешайте сок черноплодной рябины (200 граммов) и черной смородины (100), лимонную кислоту (2 грамма), мед (90) и минеральную воду (100). Напиток охладите. Подавайте к столу с кусочками пищевого льда.

Медово-малиновый коктейль «Диброва». Смешайте мед (75 граммов), сок малины (200), лимонную кислоту (1,5) и газированную или минеральную воду (130). Напиток охладите. Подавая к столу, добавьте к каждой порции 20 граммов пищевого льда.

Холодный напиток из меда. В горячей кипяченой воде размешайте мед и лимонную кислоту. Напиток процедите и подавайте охлажденным. На стакан воды: 20 — 25 граммов меда, 1 грамм кислоты.

Яблочная вода с медом. Нарезанные дольками яблоки (без семян) залейте водои и кипятите на слабом огне 20 минут. Добавьте мед и лимонную кислоту, охладите и процедите. Этот напиток очень полезен детям. На стакан воды: 20 — 25 граммов меда, 1 грамм кислоты.

А теперь о том, как использовать мед в качестве лечебного средства в домашних условиях. Народная медицина широко рекомендует настои, отвары, соки растений и плодов для лечения различных воспалительных заболеваний, грибковых поражений кожи, угрей, себореи, потливости. Вполне допустимо сочетать продукты пчеловодства с веществами растительного происхождения.

Многие, наверное, слышали о таком средстве от кашля, как редька с медом. Готовить его следует так: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделайте углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли 2 столовые ложки жидкого меда. Редьку поместите в какой-либо сосуд в вертикальном положении, накройте плотной бумагой и настаивайте в течение 3—4 часов. При сильном кашле взрослым и детям старше года следует принимать по чайной ложке образовавшейся в редьке жидкости 3—4 раза в день — до еды и перед сном.

Очень хорошее средство от кашля — сок лимона с медом: небольшой лимон залейте водой и кипятите на слабом огне не более 10 минут, остудите, разрежьте пополам и выжмите сок в стакан емкостью 200 граммов. К соку лимона добавьте 2 столовые ложки глицерина для внутреннего пользования, до краев стакана налейте мед и все тщательно перемешайте. При сильном и частом кашле принимайте по 2 чайные ложки смеси 3 раза в день перед едой, а также на ночь. Если кашель сильный, но редкий и сухой, принимайте по чайной ложке смеси до и после завтрака, обеда, ужина и обязательно перед сном. Такой сироп с удовольствием пьют и маленькие дети: начиная с года им можно давать по чайной ложке смеси перед едой — 3 раза в день и на ночь.

Для грудных детей народная медицина предлагает такой способ избавления от кашля: к чайной ложке меда добавьте 2 столовые ложки семян аниса и щепотку поваренной соли. Все это залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите. И давайте ребенку по чайной ложке каждые 2 часа. По мере стихания кашля сокращайте и дозу смеси. Но имейте в виду, что все смеси, содержащие мед, нельзя давать детям, страдающим диатезом.

Если мед добавить к соку сырой красной свеклы, получится эффективное средство от насморка: примерно чайную ложку меда соедините с 2,5 чайной ложки сока, закапывайте по 5 — 6 капель смеси в каждую ноздрю 4 — 5 раз в день. Особенно помогает такое лечение детям с разросшимися аденоидами в носоглотке. Понятно, что эти капли не избавляют ребенка от аденоидов, но до решения вопроса о хирургическом вмешательстве значительно улучшают носовое дыхание, временно прекращают, выделение слизи из носа.

Для лечения экземы, ожогов, язв, воспалившихся угрей, пиодермии и болезненных мозолей издавна с успехом применяется сок свежего картофеля. Добавление меда к этому соку многократно усиливает его противовоспалительные свойства. Смесь готовят так: тщательно вымытый и очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке. К 100 граммам картофельной кашицы добавьте чайную ложку меда и все перемешайте. Полученную смесь нанесите на марлевую салфетку слоем не менее 1 сантиметра, приложите к пораженному участку кожи и зафиксируйте бинтом. Через 2 часа повязку снимите, осторожно удалите с поверхности кожи шпателем или тупой стороной чисто вымытого ножа просочившуюся через марлю смесь. Такие повязки можно в течение дня накладывать несколько раз.

Огуречный сок и мед зарекомендовали себя как одно из действенных средств в комплексном лечении угрей: 3 столовые ложки измельченных огурцов залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 2 — 3 часа. Затем массу процедите, отожмите осадок и добавьте чайную ложку меда, размешав его до полного растворения. Ватным тампоном, смоченным в этой жидкости, можно протирать лицо после умывания, а можно смочить кожу и подождать, пока она высохнет. Спустя 30 — 40 минут вымыть лицо прохладной водой.

При угревой сыпи и себорейном дерматите используют и настой шалфея с медом. Столовую ложку листа шалфея залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 30 — 40 минут. Настой процедите, добавьте половину чайной ложки меда и все хорошо перемешайте. Теплой смесью 2 — 3 раза в день делайте примочки.

И еще один состав для примочек при угревой сыпи, если кожа лица жирная. В стакане теплой кипяченой воды размешайте по чайной ложке меда и настойки календулы.

Если у вас жирная себорея волосистой части головы, попробуйте такой рецепт: к стакану отвара дубовой коры добавьте чайную ложку меда и все перемешайте. За час до мытья головы втирайте эту смесь в корни волос.

Для смягчения волос можно приготовить медовый шампунь. 30 граммов аптечной ромашки залейте 100 граммами крутого кипятка и настаивайте в течение часа. Настой процедите, добавьте десертную ложку меда и размешайте. Предварительно вымытые и слегка вытертые полотенцем волосы обильно смочите приготовленным шампунем, а через 30 — 40 минут промойте волосы теплой водой без мыла. Тем, у кого волосы очень сухие, такую процедур можно делать не чаще одного раза в 10 — 12 дней, а при жирных волосах — раз в 6 — 7 дней.

Укрепляет волосы и способствует их росту смесь репчатого лука с медом. Натертый на крупной терке лук перемешайте с медом (на 4 части луковой кашицы 1 часть меда). Полученную смесь вотрите в корни вымытых волос и обвяжите их махровым полотенцем. Через 30 — 40 минут промойте волосы теплой водой без мыла.

Если волосы очень сухие и ломкие, к кашице лука с медом добавьте немного теплого оливкового, соевого или кукурузного масла и вотрите эту смесь в корни волос за час до мытья (на это время наденьте резиновую шапочку и обвяжите голову полотенцем). Вымойте волосы теплой водой с мылом или шампунем. Процедуры для укрепления волос взрослому человеку достаточно делать раз в 2—3 недели, детям старшего года раз в 2 месяца, предварительно обязательно посоветовавшись с педиатром.

При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуется за 20 — 30 минут до еды 3 раза в день выпивать по 1/4 стакана теплой воды, в которой размешана чайная ложка меда. Для усиления эффекта добавьте по столовой ложке сока листа подорожника и отвара малины (20 граммов малины залейте стаканом кипятка и настаивайте час).

А если кислотность желудочного сока повышена, за час до еды выпивайте 1/4 стакана холодной кипяченой воды с растворенной в ней чайной ложкой меда.

При атеросклерозе коронарных сосудов мед полезен как источник микроэлементов и витаминов, но сосуды он не расширяет и никаким антисклеротическим действием не обладает.

Есть положительный опыт терапии запоров, обусловленных спастическим колитом, с помощью меда. Воспользуйтесь таким рецептом. Очищенную от кожицы и семян тыкву хорошо промойте, нарежьте маленькими кусочками и слегка припустите в сливочном масле. Добавьте соль (по вкусу), манную крупу или пшено (его нужно предварительно промыть и распарить до полуготовности) и доведите блюдо до готовности. К порции тыквы на тарелке добавьте чайную ложку меда. На 500 граммов тыквы: 1,5 стакана воды, 60 граммов манной крупы или пшена, 50 граммов сливочного масла и 2 столовые ложки меда.

При спастических колитах полезны и микроклизмы: 50 — 100 граммов 30%-ного раствора меда в теплой кипяченой воде.

С помощью меда удается избавиться от потливости ног. Приготовьте отвар дубовой коры (на 1 часть коры 10 частей воды). К литру отвара добавьте 10 граммов спиртовой настойки прополиса и столовую ложку меда, все тщательно размешайте. В течение 10 дней делайте ножные ванночки: температура раствора — не более 30°С, продолжительность процедуры — 20 минут.

При импотенции попробуйте провести курс лечения настоем календулы, корней родиолы розовой, элеутерококка, аралии маньчжурской и меда. Готовят его так: 15 граммов корней родиолы розовой залейте 150 граммами кипятка, настаивайте 21 день и процедите через 3 слоя марли. 10 граммов корней элеутерококка залейте 100 граммами водки, настаивайте 20 дней и тоже отфильтруйте. 10 граммов корней аралии также залейте 100 граммами водки, настаивайте 20 дней и процедите. 3 грамма соцветий календулы залейте 100 граммами кипятка и настаивайте в течение часа, затем процедите. Полученные настои смешайте, добавьте к ним 3 столовые ложки меда и взболтайте до его полного растворения.

Храните настой в холодильнике или в темном прохладном месте. Принимайте 3 раза в день по 30 капель перед едой в течение месяца. Спустя 2—3 недели курс лечения можно повторить.

Но, разумеется, одни только лекарственные растения и мед не избавят вас от импотенции. Комплексную терапию этого недуга назначает врач.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки