Как быстро похудеть?

Обратная связь


Советы грибникам

Лучшим лекарственным и профилактическим средством надо считать сам процесс сбора грибов. Основное правило, которое должен усвоить каждый, кто впервые встает на грибную тропу, такое: не бери гриб, которого не знаешь. Поэтому постарайтесь приобрести хороший грибной определитель.

Неопытному охотнику за грибами желательно сначала подготовиться теоретически, тщательно изучить морфологические и анатомические признаки новых для него видов грибов. При этом обращайте внимание не только на форму и окраску шляпки и ножки, но и на цвет и размеры пластинок и спор, запах, вкус и изменения цвета мякоти. Сразу же познакомьтесь и с ядовитыми грибами-двойниками. Очень важно также знать типы лесов, для которых характерны определенные породы деревьев и кустарников, виды трав и грибов.

Собираясь по грибы, не забудьте про экипировку. Одежда должна быть удобной, теплой и прочной. Лучшая обувь — «луноходы», к резиновым или кирзовым сапогам надо всегда иметь с собой запасные шерстяные носки. Полезно захватить на грибную охоту кусок полиэтиленовой пленки. Ее можно подвязать впереди себя, чтобы не намочить брюки росой, постелить на траву на привале, накрыться во время дождя.

Собирать грибы лучше всего в широкую плетеную корзинку, чтобы хрупкие грибы не ломались под собственной тяжестью. Если намечается «крупная охота», то берут корзины с плечевым ремнем или короба на лямках. В крайнем случае можно взять сложенную картонную коробку, чтобы, когда грибов наберется много, собрать ее и поставить в рюкзак. Полезный инструмент — не очень толстая палка длиной метр-полтора. Нож, чтобы не потерялся, следует привязать на шнуре к поясу, а носить в кармане.

Начинающему грибнику при «первом свидании» с лесными незнакомцами не надо набивать корзинку всеми грибами подряд. Целенаправленный поиск грибов одного-трех видов усилит ваше внимание, даст возможность лучше узнать все признаки интересующих вас грибов. На этом этапе вы проведете для себя «привязку» конкретных грибов и ко времени года, и к конкретной местности, поскольку в определителях даны лишь общие признаки, а они зависят от климата, состава почвы, характера растительности, влажности и т. д. Постепенно вы приобретете опыт, накопите свои собственные приметы, будете держать в памяти заветные грибные места, появятся у вас и свои любимцы среди грибов.

Самое главное правило: не ешьте незнакомые вам грибы. О съедобности различных грибов спорят не только жители разных местностей, но и ученые-микологи. Нужно как можно больше общаться начинающему с опытными грибными охотниками.

Не верьте в «народные» методы распознавания ядовитых грибов (например, говорят, что соль, которой посыпают ядовитые грибы, становится желтой, что у них клейкая кожица, сероватый корешок, неприятный запах, мякоть при разрезании темнеет, что темнеют луковица или серебряная ложка, опущенные в кипящие грибы, если они ядовиты). Не собирайте перезревшие, червивые грибы, а также те, что растут вдоль перегруженных автомобильных дорог, рядом с крупными предприятиями и свалками.

Грибы быстро портятся, поэтому лучше перебрать их уже при выходе из леса: удалить червивые и дряблые, выбрать слизней, листья, зелень, мелкие веточки. Нести домой нужно только свежие и крепкие, одним словом, ядреные грибы.

Собранные грибы желательно подвергать радиологическому контролю. Главная опасность в них — цезий-137, степень накопления которого в 10 раз выше, чем стронция-90. Но и по накоплению цезия грибы неодинаковы. Наиболее чистыми являются подосиновики, зонтик пестрый, вешенка, шампиньон. В пять раз больше накапливают цезий белый гриб, подберезовик, лисичка, зеленка, опенок, сыроежка. Сильно поглощают радионуклиды масленок, моховик, польский гриб, груздь настоящий и черный, рыжик, волнушка, горькушка, колпак кольчатый.

В пищу разрешается употреблять свежие грибы, отмытые от частиц почвы, содержащие радионуклиды не более 1·10-8 Ки/кг, и сушеные — 1·10-7 Ки/кг. Запрещается сбор грибов там, где плотность загрязнения почвы цезием - 137 превышает 5 Ки/км2.

Московскими специалистами разработаны и предложены способы очистки свежих грибов от радионуклидов. Грибы вываривают в соленом растворе (30 граммов поваренной соли на литр воды) со сменой его на свежий через каждые 10 — 20 минут при общей продолжительности кипячения 50 минут. Перед каждой сменой раствора грибы откидывают на дуршлаг и промывают чистой холодной водой. Такая обработка гарантирует выведение из грибов 99,9 процента радионуклидов. Способ применим и для дезактивации сушеных грибов, только после их предварительного замачивания.

Следует отметить, что некоторые виды грибов можно культивировать. Так, во Франции издавна выращивают сморчки. Делают это следующим образом. По грядке разбрасывают кусочки грибов, осенью землю рыхлят, застилают слоем яблочных выжимок, на зиму прикрывают листьями. Весной покрытие снимают и уже через две недели появляются первые сморчки. Нередки случаи роста грибов, вплоть до белых, в огороде после разбрасывания измельченных старых перезрелых лесных грибов. На территории бывшего СССР имеются хозяйства, которые занимаются промышленным выращиванием шампиньонов, вешенки, опенка зимнего и некоторых других грибов. Выращивать их под силу и садоводам-любителям, предприятиям, школам, кооперативам.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки