Обратная связь



А У НАС В КАРМАНЕ ГАЗ...

«К оружию, граждане!» — этот призыв из времен Великой Французской революции, похоже, уверенно перекочевал в нашу сегодняшнюю жизнь. Осознав наконец тщетность попыток защитить себя от вооруженных криминальных элементов при помощи официальных служб, мирные в недалеком прошлом обыватели стали все пристальнее присматриваться к различным средствам индивидуальной обороны. Благо, и соответствующий закон подоспел, по которому (теоретически) любой гражданин имеет право обзавестись небольшим официально дозволенным арсеналом. Правда, на практике эти средства нередко оказываются на вооружении именно тех, от кого призваны были защищать. То и дело слышишь про ограбления с применением газовых пистолетов и баллончиков. Так что жертвами этого оружия нынче рискуют стать не только «господа бандиты», но и вполне законопослушные люди. Что же делать, если, не дай Бог, окажешься объектом газовой атаки?

Баллончики и пистолеты. Что внутри?

Не будем пытаться сориентировать наших читателей во всем многообразии средств индивидуальной защиты, которые наперебой предлагают предприимчивые коммерсанты. «Содержательная» сторона всех этих заморских и отечественных изделий, как газовых пистолетов, так и аэрозольных баллончиков, в сущности, одна и та же.

По состоянию на январь 1995 года, Минздравмедпромом России разрешены к «бытовому" применению три вида газов: хлорацетофенон CN, морфолит беларгуновой кислоты CR и, только не пугайтесь, ортохлорбензолиденмолонодинитрил, или, в просторечьи, CS. Кроме того, используются вытяжки из разных сортов едкого перца, в основе которых лежат так называемые капсаицины, то есть вещества, вызывающие те самые «перечные» ощущения — жжение в глазах, носоглотке, раздражение кожи...

Заверения продавцов о якобы особенной начинке их слезоточивого товара не имеют под собой почвы: во всех изделиях такого рода содержатся либо только упомянутые выше вещества, либо их комбинации. Надписи типа «нервно-паралитический газ» являются не более чем рекламным трюком, рассчитанным на не шибко умного покупателя, поскольку подобные вещества относятся к разряду боевых и охраняются не хуже ядерных боеприпасов.

Как отличить «сирень» от «черемухи»

По роду воздействия на организм человека газовые вещества и их производные делятся на лакриматоры, то есть раздражающие исключительно глава, и стерниты, которые поражают органы дыхания, вызывая при этом кашель, чихание, загрудинную боль. Вещества последнего типа в основном используются правоохранительными органами разных стран для борьбы с беспорядками, а также в практике антитеррористических подразделений — скажем, при освобождении заложников.

Различаются эти газы и по своей агрессивности. CS, более известный населению под кодовым названием «сирень», проявляет «букет» свойств — вызывает удушливый кашель, резь в глазах, чихание уже при концентрации 0,00001 мг/л в минуту, а непереносимой «сирень» становится при концентрации 0,001 мг/л.

Другой, не менее знаменитый, газ CN именуемый еще «черемухой» за присущий чистому хлорацетофенону специфический запах, действует несколько иначе. Вдыхание его приводит к резкому болезненному раздражению слизистой оболочки носоглотки, зуду кожи, активному слезотечению. Непереносимая концентрация, правда, гораздо выше — от 0,005 до 0,01 мг/л в минуту, да и улетучивается «черемухд» быстрее.

Кстати, одним из отличий «гражданских» отравляющих веществ от военных является их весьма высокая летучесть. Поэтому для того, чтобы устранить неприятные проявления этих газов в квартире или автомашине постаточно просто хорошенько их проветрить.

Что делать, вдохнув «аромат» слезоточивого «букета»

Поскольку из отверстия баллончика или ствола пистолета вылетает не газ в буквальном понимании этого слова, а скорее небольшое облачко или струя мелких маслянистых капелек, раздражающее действие газов продолжается до тех пор, пока они полностью не улетучатся: в среднем от 5 до 15 минут. Основная ошибка, которую допускают жертвы «сирени» или «черемухи», пытаясь избавиться от рези в глазах и носоглотке,— то, что они начинают промывать глаза, лицо или полощут горло. Делать этого ни в коем случае нельзя: данные вещества прекрасно растворяются в воде, поэтому подобными процедурами вы лишь задержите их улетучивание и продлите свои страдания.

Самое правильное в данной ситуации — выйти или вывести пострадавшего на свежий воздух. Или, если дело происходит в помещении, сделать так, чтобы лицо обдувал поток воздуха. Для этой цели можно воспользоваться кондиционером, вентилятором или просто сложенной газетой. Если чувствуете першение в горле, боль в легких, постарайтесь глубоко не дышать и, коль можно так выразиться, более старательно делайте выдох, нежели вдох.

В принципе для здорового человека серьезных последствий кратковременное воздействие слезоточивых газов иметь не должно. Но это идеальная ситуация. На практике же дело обстоит несколько сложнее. Ведь жертвой вооруженного этим средством злоумышленника могут оказаться и пожилые люди, и те, у кого газ может спровоцировать осложнение каких-либо недугов, к примеру, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец, при достижении предельно высокой концентрации отравляющего вещества в замкнутом пространстве — а для комнаты средних размеров достаточно всего лишь 3—4 выстрелов из газового пистолета, последствия для здоровья могут быть весьма серьезными, вплоть до смертельно опасного отека легких. В такой ситуации рассчитывать на самопомощь, рекомендованную выше, нельзя. Если симптомы отравления не проходят в течение получаса или состояние пострадавшего ухудшается (прогрессирует удушье, проявляется ярко выраженная аллергическая реакция), необходимо немедленно вызвать «Скорую» причем, если есть такая возможность, специализированную токсикологическую.

Газ вместо дезодоранта

К сожалению, стать мишенью газового оружия могут не только жертвы бандитского нападения или хулиганства. Очень часто травмированными оказываются сами хозяева этого оружия или их ближайшее окружение. Вот только один такой случай.

Приобретя в целях самозащиты импортный баллончик со слезоточивым газом, хозяйка одного дома не нашла для него лучшего места, чем полочка с косметикой в ванной комнате. Приехавшая из провинции знакомая, приняв с дороги душ и соблазнившись видом «заморского дезодоранта», решила проверить, как он пахнет... Потеряв сознание, женщина сильно ударилась головой, из-за чего ей пришлось несколько дней провести в больнице.

Еще страшней, когда газовое оружие попадает в руки детям. Поэтому обязательно найдите для него соответствующее место, чтобы под рукой оно оказалось только в случае острой необходимости.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки