Обратная связь



КАК ВЕСТИ СЕБЯ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ

Неблагоприятные в геофизическом плане дни вызываются не магнитными бурями, как принято считать, а гравитационными возмущениями, возникающими в результате движения и взаиморасположения планет вокруг Солнца и Луны — вокруг Земли. Причем Луна является как бы призмой, концентрирующей гравитационное влияние Солнца и других планет. Очевидно, не случайно многие процессы на Земле, в том числе и биоритмы живых организмов, синхронизированы с лунными фазами. Именно гравитационные возмущения, которые поддаются точному расчету и прогнозированию, лежат в основе публикуемых в печати долгосрочных геофизических прогнозов о неблагоприятных по метеоусловиям днях. Учеными (в частности, одним из инициаторов такого прогнозирования В. И. Хаснулиным) доказано, что с периодами гравитационного возмущения тесно связаны изменения атмосферного давления, перепады температур, изменения влажности воздуха, возникновение магнитных бурь. Словом, за гравитационными аномалиями следуют изменения в магнитосфере нашей планеты и ее атмосфере, что мы ощущаем на своем самочувствии...

Прежде всего нужно оговорить, что больным людям следует больше ориентироваться на собственное самочувствие, а не полностью полагаться на те дни, которые публикуются в газетах. Почему? Известно, что если больной заранее знает о неблагоприятных днях, то он психологически настраивается на плохое самочувствие и его состояние ухудшается в большей степени, чем просто от природного явления. Кроме того, каждый организм по-разному реагирует на неблагоприятные геофизические ситуации реакции бывают опережающие и запаздывающие. Поэтому целесообразно вести дневник самоконтроля, в котором один или два месяца подряд отмечать ежедневно свое самочувствие. Например: приступов загрудинных болей, количество принимаемых таблеток нитроглицерина или валидола, цифры артериального давления, пульс и др. Причем не интересуясь предварительно прогнозами неблагоприятных дней. А затем, в конце месяца, сопоставить эти данные, уточнить, насколько совпадает изменение вашего самочувствия с неблагоприятными днями.

Прежде чем вести разговор о профилактике, отметим, что в основе метеозависимости лежит нарушение механизма приспособления организма к изменяющимся условиям среды. Эти нарушения чаще всего обусловливаются хронически протекающими заболеваниями, наличием так называемых факторов риска — курения, избыточного веса, малоподвижного образа жизни, повышения артериального давления и прочее. Исходя из этого и строится метеопрофилактика. Она включает:

— регулярное и настойчивое лечение основного заболевания;

— снижение уровня или полную ликвидацию факторов риска;

— расширение приспособительных возможностей организма за счет постепенного закаливания и соответствующих тренировок.

Сезонная профилактика проводится в периоды года с резкими сменами погоды, когда чаще происходит обострение заболеваний. Для больных гипертонией — это ноябрь — апрель. Для больных ишемической болезнью сердца — весен-не-летний период. Такая профилактика предусматривает следующий комплекс мер: лечебная физкультура, закаливающие процедуры (воздушные ванны 3—4 раза в неделю), ежедневный самомассаж волосистой части головы и воротниковой зоны для больных гипертонией, дозированная ходьба и медикаментозная профилактика. Последняя определяется лечащим врачом и обычно включает препараты, использующиеся для лечения основного заболевания.

Благоприятный профилактический эффект оказывают препараты адаптогенного действия (элеутероккок, лимонник, женьшень, пантокрин и др.). Кроме того, в этот период желательны различные витаминизированные продукты, повышающие защитные силы организма.

Срочная профилактика проводится накануне и в неблагоприятные дни с помощью создания определенных условий и медикаментозного лечения. Неблагоприятные условия предъявляют повышенные требования к организму, а возможности его ограничены. В такие дни следует избегать чрезмерных нагрузок как физических, так и психоэмоциональных, снизить количество выкуриваемых сигарет, отказаться от приема алкоголя, не переедать, почаще бывать на свежем воздухе или проветривать помещение, отменить активнодействующие процедуры (физиотерапевтические, грязевые, электролечение). Тяжелым больным с выраженной метеозависимостью рекомендуется постельный режим (или полупостельный). Следует ограничить животные жиры и увеличить содержание растительных масел в пищевом рационе, а также пополнить пищу продуктами, богатыми биологическими антиоксиданта-ми: свекла, морковь, капуста, облепиха, листовая зелень, лук. Желателен также прием витаминов Е, А, С, глютаминовой кислоты или поливитаминов.

Необходимым условием в такие дни является и регулярный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом для лечения основного заболевания. Проконтролировав свое состояние в эти дни и посоветовавшись с врачом, можно увеличить дозы этих лекарств. Легковозбудимым и внушаемым людям рекомендуется прием успокаивающих средств.

Сущность экстренной профилактики не зависит от вида болезнетворного воздействия — будут ли это неблагоприятные метеосиноптические условия, или солнечные или магнитные бури, или гравитационные возмущения. Во-первых, они действуют на организм не изолированно, а в комплексе, во-вторых, в организме нет специфических рецепторов для восприятия магнитных или гравитационных факторов, в-третьих, все они действуют по стрессорному принципу, то есть выводят живую систему из равновесия.

В качестве специфической профилактики от неблагоприятного воздействия магнитных бурь в последнее время изучается возможность использования различного рода магнитофоров медицинского назначения. Чаще всего используется методика точечного воздействия. Для этого из магнитофоров выбиваются пробойником или вырезаются круглые пластинки диаметром 2 см и накладываются на биологически активные точки, используемые в иглорефлексотерапии. Время наложения — за двое суток до магнитной бури. Срок использования — не менее трех суток.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки