Обратная связь



О САМОУБИЙЦАХ, или «Синдром выживания»

Нет людей, застрахованных от самоубийства. Мысли о сознательном уходе из жизни посещают сильных и слабых, умных и дураков, добрых и злых. Лекарства от самоубийства есть. Нет панацеи. Что толкает человека на последний в жизни выбор?

А ведь только в 1993 году число самоубийств в России возросло на 18 процентов. Об этом состоявшаяся в 1994 году беседа корреспондента еженедельника «Аргументы и факты» с руководителем Всероссийского научно-методического суицидологического центра профессором А. Г. АМБРУМОВОЙ:

— Примерно 25 процентов самоубийств совершают психические больные. Столько же приходится на долю совершенно здоровых в психическом плане людей. Остальные 50 процентов самоубийц относятся к «размытой» группе пограничных нервно-психических состояний.

Причины самоубийств кроются в социальной и психологической дезадапта-ции человека в условиях неразрешенного конфликта: с детьми или родителями, близким человеком, с государством или с самим собой.

Число самоубийств растет нынче во всем мире. Это неизбежная расплата за блага технического прогресса во всех его проявлениях: индустриализация, урбанизация, дьявольское ускорение темпа жизни, осложнение человеческих взаимоотношений. И, конечно же, главное проклятие нашего времени — бездуховность.

Из факторов, препятствующих самоубийствам, на первом месте стоят сложившиеся в обществе традиции уважения к личности, религиозные нормы. Важна, разумеется, и позиция государства, но здесь нельзя перегибать палку: совсем недавно в тогда еще СССР на полном серьезе и на самом высоком уровне было принято считать, что этот «пережиток прошлого» для строителя социалистического общества нехарактерен, а посему совершавших суицидальные попытки старались причислить к лицам с психической патологией. Нашему суицидологическому центру пришлось прило- жить немало усилий, дабы добиться хотя бы того, что неудавшихся самоубийц перестали увольнять с работы.

— Парадокс: суицидологическая служба отстаивает право личности на самоубийство ?

— Добровольный уход из жизни — явление безусловно негативное, и с ним нужно бороться. Но не обсуждениями на собраниях. Самоубийство, с одной стороны,— действие сугубо индивидуальное. Однако каждый человек живет в социуме. Видимо, что-то в окружающей действительности подталкивает его к последнему выходу. Что? В первую очередь — неблагополучие жизни, которое складывается из неблагополучия в социальной, политической и экономической областях. Все это уже само по себе создает условия для возникновения психологического кризиса, а это — преддверие самоубийства.

— Да, но если бы все вешались от этого самого «неблагополучия»...

— Каждый сталкивается в жизни с разнообразными стрессами: личный разлад, измены, предательства, смерти. Реакция на них может быть разной: одни преодолевают трудности благодаря своему опыту — это конструктивный выход из кризиса. У других собственного житейского опыта может не хватить. Тогда в действие могут вступить деструктивные механизмы человеческой личности. В итоге — суицидальная попытка, способ разрешить свои тягости не поборов, а уйдя.

— Сейчас у нас, похоже, одна большая потенциальная причина для самоубийств: старый уклад жизни сломали, а то, что пока существует вместо нового, выглядит не слишком привлекательно...

— Наше общество переживает сейчас очень рискованный период. После начала перестройки появилась надежда на лучшее, и люди готовы были пойти на временное, пусть даже существенное, снижение уровня жизни. Мы назвали это явление «синдромом выживания», когда организм временно мобилизует все внутренние ресурсы с единственной целью — выжить.

Но теперь мне как специалисту кажется, что силы у наименее социально защищенной и одновременно наименее психически устойчивой части общества — студентов, инвалидов и пенсионеров — стали иссякать. Уже сейчас в этих социальных группах мы наблюдаем растущее с каждым годом число самоубийств.

Появились и другие, новые для нас причины. Например, самоубийство одного из супругов из-за разрыва межнациональных браков. Вернулось и старое — самоубийство из-за проигрыша в рулетку, из-за коммерческого краха и прочее.

По статистике Госкомстата, уже за 8 месяцев 1993 года мы превзошли весь предыдущий год: 40 — 45 случаев на 100 тысяч населения! Север, Зауралье, Удмуртия, Марийская республика дают до 50 случаев. В крупнейших городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде — также зафиксирован рост числа самоубийств: 20 — 22 на 100 тысяч. Между прочим, в дореволюционной России было всего 3 суицида на 100 тысяч населения.

— А почему в одних странах или регионах самоубийств больше, чем в других?

— Феномен самоубийства — один из самых загадочных в человеческой культуре, и точного ответа на этот вопрос не знает никто. Допустим, на Кавказе и в Средней Азии, где религиозные и национальные институты не столь расшатаны, самоубийств немного: 2 — 8 на 100 тысяч в год. В зонах локальных конфликтов, то есть межнациональных войн, самоубийств тоже очень мало: человек, потерявший в результате войны своих близких, кров, имущество, скорее отреагирует на эту крайнюю ситуацию легализованным убийством врага, взяв в руки оружие.

Но стоит человеку оторваться от своей родины, пусть даже охваченной войной, как риск пасть от собственных рук резко повышается: выше всего уровень самоубийств среди мигрантов.

Принято считать, что уровень выше 20 случаев на 100 тысяч населения в год является высоким. Мировым лидером по-прежнему остается Венгрия — 50 случаев. Но это только завершенные суициды.

Покушения на самоубийство не учитываются ни у нас, ни в других странах, а зря: на 1 успешно завершенную акцию приходится 7—10 попыток.

— И все же, как нормальный человек «доходит до такой жизни»?

— Мы знаем два основных психологических механизма самоубийства. Более распространен диалогический вид, когда в конфликт потенциального самоубийцы включено еще какое-либо лицо — как правило, причина психологического кризиса, корень зла. В таких случаях уход из жизни совершается из желания вызвать к себе сочувствие или собственной смертью наказать обидчика. До конца доводится лишь небольшое количество таких самоубийств, и то чаще всего по несчастливому стечению обстоятельств: собирался припугнуть, но допустил передозировку...

Тем, кто столкнулся с такими шан-тажно-демонстративными попытками, рекомендую воспринимать их всерьез. Надо осторожно посоветовать связаться с нашей службой или позвонить туда самому.

Совсем иное дело — монологический вид. В его основе — внутренний конфликт, когда человек сам решает свою судьбу, никого не обвиняя. Обычно это происходит при очень тяжелой трагедии и роковом стечении обстоятельств. Болезнь привела Хемингуэя к творческому тупику. Существенно, что для самоубийства писатель использовал то же самое ружье, из которого застрелился его отец,— свидетельство перенятого у него опыта выхода из тягостной ситуации. Такие состояния суицидологи называют «реакцией отрицательного баланса», когда человек, взвесив все «за» и «против», приходит к выводу, что единственный выход — уйти.

— Какие слои населения, поло-возрастные группы рискуют в большей степени ?

— По данным Центра, все социальные группы подвержены суициду примерно в равной мере. Вот только врачи несколько вырвались вперед, а священники, наоборот, отстали. Проведенные нами исследования подтвердили также распространенное мнение о самоубийственных наклонностях богемы, писателей и вообще людей творческих. У мужчин количество завершенных самоубийств раза в 3 — 4 больше, чем у женщин.

Чтобы расстаться с жизнью, мужчины выбирают огнестрельное оружие, повешение, выбрасывание с высоты. А женщины чаще кидаются под колеса и травятся. Вообще, никакой кардинальной революции в средствах самоуничтожения за последние несколько сот лет не произошло.

— Как помочь этим людям?

— Служба предупреждения самоубийств была создана в СССР в 1975 году и уже тогда базировалась на принципах анонимности, отсутствия психиатрического вмешательства и максимального отличия от традиционных лечебных учреждений.

Сейчас только в Москве на базе обычных поликлиник действует более десяти анонимных кабинетов социально-психологической помощи. Круглосуточно работает экстренная психологическая служба — телефон доверия. Имеется и единственное в России кризисное отделение при 20-й городской клинической больнице, оснащенное современным оборудованием. Вся наша служба бесплатная, и каждый обратившийся обязательно получит квалифицированную помощь.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки