Обратная связь


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМЕ ГЛАЗА

Если в глаз попала мелкая соринка, не трите его! Этим вы еще больше раздражаете конъюнктиву (слизистую оболочку) глаза. Для удаления соринки из-под верхнего века потяните его за ресницы книзу, как бы наденьте его на нижнее, чтобы внутренняя сторона протерлась ресницами нижнего века. При этом смотрите вниз. Чтобы удалить соринку с нижнего века, оттяните его вниз и осторожно снимите соринку с внутренней поверхности увлажненным углом чистого носового платка. При этом смотрите вверх.

Если вы случайно ушибли глаз, то в качестве первой помощи на 15—20 минут приложите к нему смачиваемые холодной водой вату или чистый носовой платок. Наружная оболочка глаза при ушибе повреждается редко, но более нежные внутренние его структуры могут сильно пострадать. Поэтому обязательно обратитесь к врачу-окулисту.

Родители должны помнить, что нередки травмы глаз у детей, когда они остаются без присмотра взрослых и играют с острыми и режущими предметами. А грудные младенцы могут поранить глаза даже своими ноготками, если их вовремя не остричь.

Особенно опасны производственные травмы. При обработке металла, дерева, стекла, цемента мелкие частицы с большой силой отлетают от вращающихся деталей и, попадая в глаз, поражают роговицу, а нередко пробивают и ее, и склеру насквозь. Травма глаза сопровождается резкой болью, светобоязнью и слезотечением.

Острые инородные тела, попавшие в глаз, удалять должен только медицинский работник! И обратиться к нему следует как можно скорее, предварительно наложив на поврежденный глаз чистую повязку.

В тех случаях, когда травма глаза вызвана пламенем, паром, горячим жиром, кипятком, расплавленным металлом, надо немедленно вымыть лицо с закрытыми глазами, а затем обильно промыть глаз под струей чистой воды. Не накладывая повязки, пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.

При ожоге глаз кислотами, щелочами, анилиновыми красителями, известью и другими химическими веществами следует немедленно обильно промыть глаза чистой водой в течение 15—20 минут, желательно под струей, раскрыв веки, а затем, не накладывая повязки, обратиться к врачу.

Сильные ожоги глаз можно получить ультрафиолетовыми лучами при электросварке, в солнечные дни на фоне снежного покрова, катаясь, скажем, на лыжах. Признаки ожога появляются спустя 6—8 часов: боль, светобоязнь, слезотечение и покраснение конъюнктивы. Обычно через 2—3 дня эти явления проходят, но все же следует показаться окулисту.

Помните! При повреждении глаза возможны резкое снижение зрения, вплоть до полной слепоты. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше надежды на успех. Только он определит характер и степень повреждения глаза, правильно окажет помощь и предотвратит возможные тяжелые осложнения.

Проще и легче предупредить глазной травматизм, чем бороться с его последствиями. На производстве неукоснительно соблюдайте правила техники безопасности, пользуйтесь специальными защитными очками. А в быту проявляйте необходимую осторожность и особое внимание уделяйте детям.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки