Обратная связь



УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БОТУЛИЗМА НЕСЛОЖНО

Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, возникает внезапно и чаще всего после того, как человек съел приготовленные в домашних условиях грибы, вяленую, соленую, копченую частиковую или красную рыбу, домашний окорок, ветчину или колбасу, овощные и фруктовые консервы.

Возбудители ботулизма — анаэробы, а это значит, что живут они только в бескислородной среде, вырабатывая токсин — сильный яд, который вызывает заболевание. Эти микробы обитают в почве в виде спор, покрытых оболочкой. С почвой они попадают на овощи, фрукты, грибы, различные стелющиеся по земле растения (бобы, горох), в кишечник домашних животных и птиц, вместе с илом проникают в кишечник рыб. Споры устойчивы к нагреванию и хорошо переносят высокие концентрации поваренной соли. Выдерживают они и кипячение в течение 2—5 часов. Но сами они не ядовиты и отравления не вызывают.

Смертельно опасен токсин, который выделяют возбудители ботулизма в благоприятных для их размножения условиях (низкая кислотность среды, наличие питательных веществ, отсутствие кислорода). На прорастание спор и выделение токсина требуется обычно 10—12 часов и более. Вот почему свежеприготовленные продукты никогда не становятся причиной заболевания ботулизмом.

В банках с домашними консервами, в которые попали анаэробы, иногда вздуваются крышки из-за образования в них газа. Но очень часто консервы, окорока, рыба, отравленные токсином, выглядят совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. В этом — особое коварство возбудителей ботулизма.

Ботулинический токсин, попав с пищевыми продуктами в кишечник человека, вызывает тяжелое отравление, которое может привести к трагическому исходу, если вовремя не обратиться за медицинской помощью.

Болезнь начинается остро, через 3 — 24 часа, иногда через несколько суток после попадания в организм токсина. Больной жалуется на расстройство кишечника, боль в животе, потом появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «предметы в тумане»). К исходу первых суток зрение значительно ухудшается: резко расширяются зрачки, возникает косоглазие и очень часто опущение одного или обоих век, продолжается и двоение в глазах. Голос нередко становится сиплым, охрипшим, гнусавым, а иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову — она падает вперед и набок.

При первых же симптомах ботулизма необходимо срочно вызвать «скорую», так как больной нуждается в неотложной помощи. До приезда врача надо промыть ему желудок, поскольку ботулинический токсин не разрушается под влиянием пищеварительных соков. Дают выпить 2—3 стакана воды, добавив по чайной ложке питьевой соды, а затем надавливают на корень языка черенком ложки и вызывают рвоту.

Уберечься от ботулизма совсем несложно. Не надо в домашних условиях делать консервы в герметически закрытых банках из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени (портулак, укроп) и овощей (морковь, свекла). Ведь их трудно полностью отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма, которые в герметически укупоренных банках прорастают и образуют токсин.

Нельзя коптить и вялить рыбу в домашних условиях. Всегда есть опасность, что споры, которые могут находиться в кишечнике рыбы, проникнут в толщу ее мышц и там без доступа кислорода выработают токсин.

Предназначенные для консервирования овощи и фрукты должны быть без признаков порчи и гнили; их необходимо многократно и тщательно промыть в проточной воде. Согласно рецептам домашнего приготовления, надо добавлять в рассол или сироп лимонную или уксусную кислоту: кислая среда подавляет жизнедеятельность возбудителей ботулизма, а следовательно, и образование токсина. Ни в коем случае нельзя консервировать грибы в герметически закрытых банках. Хранить домашние консервы следует в холодильнике или погребе. Банки со вздутой крышкой надо выбрасывать.

Поскольку ботулинический микроб и токсин часто не изменяют внешнего вида, вкуса и запаха пищевого продукта, домашние консервы до еды надо выложить в кастрюлю или сковородку, прокипятить или прожарить в течение 15 — 20 минут и охладить. Тем самым разрушится токсин, если он уже образовался. Содержимое открытой консервной банки, пролежавшее в холодильнике дольше 36 часов, перед едой следует вновь обработать. Это — основные меры профилактики ботулизма.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, им нельзя давать никаких консервированных дома продуктов, не подвергнув их предварительно термической обработке.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки