Обратная связь


КАКИМ ПУТЕМ ПЕРЕДАЕТСЯ УСТАЛОСТЬ?

Вряд ли найдется поблизости человек, который на философский вопрос: «Устал ли ты?», бодрячком ответит: «Нисколько!». Все мы устали — от житейских забот, от некомфортности бытия, неуверенности в завтрашнем, да и сегодняшнем дне. Усталость стала нашим вторым «я», которое если и отпускает нас, то ненадолго — разве что в скупые дни отдыха. Но, оказывается, есть люди, которых усталость не покидает ни на миг. И не потому, что они работают взахтеб и не дают себе передышки, причина в другом: усталостью они больны.

В апреле 1990 года в Кембридже (Англия) проходил Всемирный медицинский симпозиум, на повестке дня которого значился лишь один пункт: синдром хронической усталости. В ноябре того же года американский журнал «Ньюсуик», опираясь на материалы симпозиума, ошарашил мир неожиданным сообщением: человечеству, помимо СПИДа, угрожает еще одна невиданная хворь, а именно: синдром хронической усталости (СХУ). При этом, если СПИД убивает человека помимо его воли, то СХУ доводит человека до того состояния, когда он сам хочет наложить на себя руки.

Вывод медицинского симпозиума был более чем удручающим: СХУ по своим социальным и экономическим последствиям — вторая после СПИДа катастрофа, грозящая человечеству.

В 1984 году в американском городке Инклайн Виллидж, расположенном на границе штатов Калифорния и Невада, разразилась странная эпидемия: у 200 человек обнаружились симптомы, похожие на грипп. Доктор Чини, врачевавший в Инклайн Виллидж, поначалу так и решил, что началась внезапная эпидемия гриппа, и прописал всем заболевшим противогриппозные препараты и процедуры.

Однако микстуры не дали ничего: люди продолжали болеть. Исследования крови показали, что вирус гриппа здесь ни при чем, должна была быть другая причина. Другую причину доктор Чини, врач с многолетним стажем, установить так и не смог.

Не смогли установить ее и в Центре по исследованию болезней в США, куда доктор обратился за помощью. Только несколько лет спустя, когда врачи классифицировали СХУ как новое заболевание, эпидемию в Инклайн Виллидж вспомнили в качестве классического примера проявления синдрома хронической усталости.

Итак, поначалу СХУ похож на грипп, но «грипп» этот длится месяцами, поражая центральную нервную, иммунную и часто всю мышечную систему человека. Сегодня врачи уже умеют диагностировать СХУ, лечить, к сожалению,— нет. Но правильный диагноз — это уже немало. А потому есть смысл для подозревающих в себе хроническую усталость привести диагностические параметры СХУ.

Итак, главные признаки:

  1. повторяющиеся приливы усталости, длящиеся более чем по 6 месяцев, с 50-процентным снижением активности;
  2. исключение иных клинических или психических состояний, которые могли бы вызвать эти признаки.

Дополнительные признаки:

  1. повышенная температура;
  2. боли в горле;
  3. боли в лимфатических узлах;
  4. общая мышечная слабость;
  5. боли в мышцах;
  6. непроходящая усталость после физических упражнений;
  7. головные боли;
  8. боли в суставах;
  9. нарушение сна;
  10. нейропсихические расстройства типа: забывчивость, беспорядочное мышление, трудность сосредоточения, депрессия;
  11. внезапные вспышки вышеперечисленных признаков, длящиеся по нескольку дней или же часов.

Физиологические признаки:

  1. повышенная температура;
  2. ангина;
  3. воспаление лимфатических узлов.

Если 8 из 11 дополнительных признаков присутствуют (либо имеют место 6 дополнительных и 2 из 3 физиологических), значит, человек с высокой степенью вероятности болен синдромом хронической усталости.

Вот как описывает эту болезнь доктор Дж.Ван Эрдехо, сам переживший СХУ: «Представьте себе болезнь, которая полностью уничтожает все силы: даже сбросить одеяло с себя, лежащего в постели, требует от вас страшного напряжения. Неспешная прогулка возле дома — это целое событие, а подъем хотя бы на один лестничный пролет невозможен без того, чтобы не присесть на полпути прямо на ступеньки передохнуть. Представьте себе, что вы читаете газету или книгу, но не в состоянии сложить из прочитанных слов фразу и понять ее. Представьте, что из-за болей в мышцах вы не можете ни присесть, ни нагнуться. К тому же вас бросает то в жар, то в холод. Ледяной пот, почти не переставая, стекает по вашему телу, температура скачет. Длится это не день-два, а год и более, и вы ничего не можете с этим поделать! Болезнь не отпускает вас, тело становится чужим и непослушным, мысли путаются, и вы чувствуете лишь одно желание: скорее бы все это кончилось. Даже ценою собственной жизни!»

До сих пор врачи не знают, что порождает СХУ. Синдромы болезни таковы, как будто в организм вселились сразу несколько вирусов — например, вирус Эпштейна-Баррове, гриппа, энтеровирус... Но борьба с каждым из вирусов в отдельности или в комплексе со всеми не приносит желаемых результатов. Иммунная система ведет себя так, будто в организм попало инородное тело, и он борется с его нежелательным присутствием.

Но что это за «тело», до сих пор неизвестно. Некоторые врачи полагают, что речь может идти о новом, еще не открытом вирусе, либо о вирусе, который присутствует в 95 процентах взрослой популяции в спящем состоянии. Современные условия жизни: плохая экология, ги-подинамия, стрессы и т.д.— разбудили вирус. И новая болезнь пошла гулять по свету. Все, что доступно сегодня медицине в попытке одолеть СХУ,— это «бить» по отдельным направлениям его многочисленных симптомов. А именно: снижать температуру, если она есть, снимать боли в горле или суставах, принимать успокоительное...

Все это, конечно, напоминает лечение пневмонии горчичниками — но лучшего современная медицина, увы, предложить пока не может.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки