Обратная связь


СИНДРОМ МЕНЕДЖЕРА

Разговоры о сексе набили оскомину. Навязли в зубах рекламы с полуголыми красотками, конкурсы «Мисс Грудь» и «Мисс Ноги». Надоели псевдосексологические газеты и журналы. И это правильно.

Мы учимся жить, считать, любить. Недавнее «детство» — про это ничего нельзя, стыдно. Совсем недавняя «юность» — все хочется попробовать, все узнать. Но прошла и она — теперь даже молодежь требует в видеосалонах не «порнуху», а «войнуху».

Наступает «зрелость». Да, это есть, да, интимная жизнь — немалая и не худшая часть нашего существования. Есть норма, у кого-то все в полном порядке. Есть расстройства, их надо лечить. Оформилась наука, которая и занимается этими вопросами — сексопатология, такая же сложная и рассудочная, как любая другая отрасль медицины. Не так уж интересно, как оказалось. Почти на уровне интереса к сердечным или легочным заболеваниям... Все по-взрослому, все спокойно.

Может быть, даже слишком спокойно. Специальные исследования показали, что у значительной части соотечественников интимная жизнь стала редкостью, многие супружеские пары не поддерживают интимные отношения годами. Почему?

Не за счет внебрачных связей. За исключением «крутых» молодых бизнесменов, которые считают для себя чуть ли не обязанностью содержать двух-трех девчонок для «всяких» услуг, у большинства мужчин и женщин, состоящих в браке, резко снизилась тяга гулять на стороне. И болезнь модную да страшную подцепить можно, и в историю вляпаться, да и просто — неохота.

Что же творится с самым могучим природным инстинктом — инстинктом продолжения рода? Любое животное преодолеет боль, готово пожертвовать собой, лишь бы оставить потомство. А у нас? Падает рождаемость, роддомам впору сдавать излишки площадей коммерсантам. Однако с инстинктом и у нас все в порядке. Не все в порядке с нами.

В зарубежной сексологии появился термин — «синдром менеджера». Суть его в том, что человек, перегруженный работой, издерганный сложностями общения, измотанный борьбой за существование, попадая наконец домой, с трудом переключается на контакт с супругом, не имеет сил и желания на дополнительные эмоциональные и физические «затраты» — ему просто не до того.

В результате страдают все. Супруга, у которой этого синдрома вовсе нет. Семейная жизнь, для которой интимные отношения — основа и поддержка. Страдают дети — рикошетом. Наконец, сам «менеджер», у которого развивается невроз, чувство вины и неполноценности. Страдает дело — чувство неполноценности совершенно бессознательно переносится и на деловые отношения. Чаще всего человек четко осознает неестественность своего положения, пытается принудить себя к интимному контакту. Но попытка без желания почти наверняка обречена на неудачу. Прибавляются отрицательные переживания, растет уверенность в собственной неполноценности.

Особенно осложняется положение, если супруга занимает жесткую, к сожалению, очень распространенную позицию: «Докажи, что ты мужчина, а я посмотрю, как это у тебя получится...».

Супружеское ложе из места самого близкого, действительно интимного общения превращается в комнату для экзамена, а то и в камеру пыток. Взаимное недовольство растет.

На фоне снижения запаса физических сил, склонности к депрессии, обострения хронических заболеваний, что тоже входит в понятие «синдрома менеджера», многие мужчины совсем прекращают интимные отношения, чтобы избавиться хоть от одной заботы, к тому же чреватой конфликтами. Бывает так, что жена, сама замотанная семьей и поисками работы, в связи с собственным «синдромом менеджера» совершенно спокойно переносит воздержание. Отношения из супружеских плавно превращаются в братские, бесполые, удовлетворяющие обоих.

Если же супруг «менеджера» (чаще жена) настаивает на близости (кстати, иной раз не потому, что на самом деле хочет этого, а потому, что «так должно быть»), конфликт, ухудшение отношений и состояния больного неизбежны.

Собственно, мы не можем назвать человека с «синдромом менеджера» по-настоящему больным. В нашем случае нет ни болезнетворного начала в общепринятом смысле, ни специфических признаков, присущих только этому состоянию. «Синдром менеджера» — это предболезнь, состояние вызванное перенапряжением основных систем организма, готовое перерасти в поражение любого «слабого места» в сложной организации человеческого тела и духа.

Оглянитесь вокруг — сколько забот и неприятностей у каждого в сегодняшней России! Кто избегнет «синдрома менеджера»? Только очень сильные или очень беспечные. Что же делать остальным?

Не давайте делам управлять вами. Четко делите: дела на работе, дома — только отдых. Умейте так распределить заботы, чтобы в семье расслабиться и принадлежать только самым близким людям. Конечно, в доме необходима соответствующая атмосфера, и создать ее — долг менее загруженного супруга, как правило, жены (хотя нынче нередко именно жена — основной работник). Сделать так, чтобы супруг стремился домой, как в тихую гавань, а не засиживался на работе, оттягивая момент появления в семье. Задача не всегда простая, но решить ее — стоит свеч.

Питайтесь правильно! Лозунг, который сегодня особенно актуален. Что выбрать — малопривлекательную отечественную продукцию или просроченную, с неизвестными добавками импортную? Проблема не из легких. Ясно лишь, что на «сникерсах» и импортном пиве долго не продержаться. Домашнее лучше самого вкусного гамбургера.

Старайтесь хотя бы 1—2 выходных в месяц полностью отключиться от всех дел, весь день посвятить прогулке, мелким домашним делам, походу в кино или театр. Никаких «видиков» в четырех стенах — хоть один день побудьте среди людей просто так, без дела. Почувствуйте себя бездельником на прогулке, расслабьтесь телом и душой.

Наконец, самое сложное. Можно храбриться или притворяться, что все трудности нипочем. Но момент близости, сцена один на один нередко первой показывает, как устал человек. В положении, когда что-то не получается, всегда следует помнить, что любовь — одна на двоих. В ней нет двух отдельных людей, а есть одна пара, пара, в которой каждый зависит от партнера. Помогите тому, кто устал, тому, у кого не все получается правильно. Возьмите на себя чуть большую активность, спровоцируйте его на необычное поведение, дайте ему то, чего он всегда хотел, но не получал. Результат вы почувствуете сами.

Если у человека (в первую очередь у мужчины) появились какие-то неурядицы в интимном поведении, он не сможет восстановиться без помощи партнера. Причем, чем старше мужчина, тем больше он зависит от поведения жены: как она реагирует на его активность или оплошность, нужно ли ей это, не выглядит ли он смешно в свои о-го-го сколько лет... Позиция «не подходи ко мне, пока снова не станешь мужчиной похожа на то, как если бы человеку с переломом ноги отказывали в костыле и требовали сходить в булочную. Помогая партнеру, вы помогаете себе. Наверняка не сразу все будет получаться. Пробуйте! В ваших руках мир и счастье в семье, радость ваших детей, судьба вашего брака.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки