Обратная связь


ОБРАЗ ЖИЗНИ И РАК

Согласно статистике, до 90 процентов случаев онкологических заболеваний связано с образом жизни населения и влиянием факторов окружающей среды. Поэтому профилактика онкозаболеваний включает в себя в первую очередь контроль за питанием и общеукрепляющие средства. Самое пристальное внимание необходимо уделить и контактам с канцерогенами и электромагнитным облучением при профессиональной деятельности, потреблению табака, алкоголя.

Первостепенной мерой является систематическое введение в рацион питания веществ, препятствующих возникновению предрака. К ним относятся каротиноиды, витамины А, С, Е, В12, микроэлемент селен и некоторые другие. Даже такими средствами предотвратимы более 1/3 случаев рака.

Для проведения профилактики необходимо знать, что предшествует раку. У больных мастопатией, например, снижена функциональная активность щитовидной железы, увеличен уровень липидов в плазме крови, нарушена пропорция сывороточных белков, а опухолевые и предопухолевые состояния характеризуют одинаковые особенности обменных и регуляторных процессов. Главным при этом является угнетение тех систем, которые отвечают за адаптацию организма к внешним условиям. Развивающийся на этом фоне онкологический процесс даже в скрытой форме может быть генерализованным, несмотря на слабые клинические проявления. Это означает, что биологически такой рак является уже сильно развитым. То есть внешние проявления заболевания часто не соответствуют глубине внутренних нарушений в организме.

Есть особый класс веществ, так называемых адаптогенов, которые могут сыграть существенную роль в профилактике. Через воздействие на регуляторные системы организма они значительно улучшают состояние людей, предрасположенных к болезни. К адаптогенам относятся такие лекарственные растения, как пионирьин корень, элеутерококк, золотой корень, бадан, шиповник и другие. Конечно, их необходимо применять под контролем опытных фитотерапевтов. Использование адаптогенов дает свои положительные плоды и в профилактике рецидивов при онкозаболеваниях, но ее начинать следует с проведения процедур очищения печени, почек, сосудов.

Система комплексной первичной профилактики должна включать:

  1. Профилактику химическую, устраняющую поступление канцерогенов из окружающей среды и накопление их в организме.
  2. Профилактику генетическую, направленную на выявление семей с наследственной предрасположенностью к онкозаболеваниям и проведение в этих семьях особой системы профилактических мероприятий.
  3. Профилактику иммунобиологическую, направленную на выявление людей с иммунодефицитами и их активное лечение.
  4. Профилактику биохимическую, основанную на применении адаптогенов, витаминов, микроэлементов и т. п.

В этой цепочке одним из главных факторов является питание. Причем как недоедание, так и переедание способствует развитию рака. Рост потребления животных жиров, содержащихся в свинине или говядине, вызывает увеличение в организме холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

Вот почему целесообразно вводить в рацион растительные волокна (до 30 процентов). В развитых странах, например, приняты программы, предполагающие снижение калорийности пищи на 25—30 процентов. Употребление сливочного масла является фактором повышенного риска: ожирение и связанное с ним повышение холестерина влияют не только на риск заболевания, но и на неблагоприятный прогноз. Развитие онкозаболеваний тормозят витамины А, С, Е, рибофлавин, пиродоксин, микроэлементы селен, железо, цинк, медь, марганец, мышьяк, серебро. Только лишь при одном изменении диеты можно добиться излечения, например, от фиброзно-кистозной мастопатии, через 2—6 месяцев. После исключения из питания кофе, чая, шоколада, арахисовых орешков, мороженого, тонизирующих напитков предрасположенность к онкопроцессам и возможность их рецидивов резко падает, а то и вовсе исчезает.

Оздоровление диеты и ее противораковая направленность предполагает:

— снижение потребления жиров на 40 процентов;

— включение в диету побольше фруктов, цельного зерна, плодов шиповника, богатых каротином и антоцианом овощей;

— сведения до минимума потребления консервов, соленостей и копченостей, алкоголя и табака. Под влиянием алкоголя активизируются ферменты микросом в печени, способствуя превращению проканцерогенов в канцерогены, а также развивается дефицит витаминов, минеральных солей и микроэлементов, иммунодепрессия. Потребление алкоголя повышает риск заболеваемости раком в 2—3 раза.

Витамин А (ретинол) и содержащийся в растениях провитамин А (каротин) проявляют действие, обратное канцерогенам. Ретинол и его производные оказывают прямое действие на дифференцировку эпителиальных клеток, стимулируют иммунологическую защиту, задерживают развитие раковых клеток. Витамин А действует в качестве антагониста факторов, вызывающих рост опухолей: даже при развившемся раке молочной железы ретинол может привести к его регрессии. Он содержится в печени животных, выращенных в экологически чистой среде, в рыбьем жире и икре, сливках, молоке, сметане. Каротин содержится в красном перце, петрушке, зеленом горошке, моркови, щавеле, салате, шпинате, абрикосах, персиках.

Витамин В12 (рибофлавин) наиболее активно угнетает развитие опухолей, участвует в процессах детоксикации канцерогенов и содержится в хлебе, цветной капусте, салате, овсяной и перловой крупе, зеленом горошке, шпинате, моркови, сое, сливах, персиках, малине.

При дефиците витамина В6 происходит уменьшение лимфоцитов в крови, угнетение клеточного иммунитета, нарушение синтеза белка. Дефицит В6 обнаружен при лейкозах и лимфогранулематозе. Витамин В6 содержится в сое, горохе, картофеле, капусте, томатах, пшеничных отрубях, кукурузе, грушах и др.

Низкие концентрации витамина Е, являющегося антиоксидантом и защищающего различные вещества от окисления, ведет к повышенному риску рака молочной железы. Витамин Е блокирует образование канцерогенных нитрозоаминов и активных кислородных радикалов. Источниками витамина Е являются облепиха, сладкий миндаль, кедровые орехи, фисташки, овес, семена подсолнечника, шиповник, рябина, капуста, горох, петрушка.

Аскорбиновая кислота, или витамин С стимулирует деятельность желез внутренней секреции, кроветворение, усиливает адаптационные возможности организма, сопротивляемость неблагоприятным факторам среды.

Необходимо более серьезного отношение к методам народной медицины, использующей в целях борьбы с раком широкий арсенал средств растительного и животного происхождения, специальным образом обработанных змей, червей, раков, крабов, серых жаб, содержащих, видимо, какие-то биологически активные вещества, вызывающие корректировку функций иммунной системы. Только не надо гнаться за экзотикой, а с позиций современной науки осмыслить и изучить многовековой опыт нашего народа и начать его применять. Ведь наши народные методы ничуть не хуже тибетских, аюрведских или инкских методов лечения. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в старинные лечебники и перевести их на современный язык.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки