Обратная связь




СУТУЛЬТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ
или Почему динозавры не болели радикулитом

Не так сел, не так встал, не так чихал, не так лежала подушка, какие-то мимолетные безобидные инфекции... Множество зачастую неуловимых причин лежит в основе обострения или провоцирова-ния радикулитов (от латинского «радикс» — корень). И все-таки корень всех радикулитов, простите за каламбур,— это. конечно, наш позвоночник, его конструкция, быстрый, по эволюционным меркам, взлет человека, его переход к прямохождению. выход из-под жесткого наблюдения «ОТК» природы — естественного отбора. Ни один вид не «прописан» на Земле с таким количеством «недоделок» и откровенного брака . Мы живем с неопределившимся количеством позвонков, чрезмерной их осадкой вниз (отчего нередко так трудно женщинам рожать), без устоявшегося центра тяжести, отчего наши падения столь разнообразны... В дикой природе при таких условиях нам бы места не нашлось.

Наше прямохожление и компактность конструкции позвоночника сделали корешки, выходящие из спинного мозга, в какой-то мере заложниками пространственных взаимоотношений между телами позвонков, суставными отростками, высотой и эластичными свойствами межпозвонковых хряшей (дисков). И вся система — в постоянном движении. Homo sapiens унаследовал, неизвестно у кого, физиологические изгибы. Именно они берут на себя чуть ли не всю рутинную работу по рессорному сглаживанию толчков при ходьбе и нефорсированном беге, оберегая диски тела позвонков для других, более мощных нагрузок. Происхождение этого подарка природы вызывает особый интерес, ибо против них, изгибов, ведется неприкрытая агрессия — их выравнивают на досках, на шведских стенках, вытягивают на столах и под водой — для того, чтобы вписать в Книгу Гиннесса очередной рекорд «подрастания».

Мы рождаемся без изгибов, однако их закладка жестко запрограммирована в генетическом коде: к трем месяцам, когда ребенок начинает держать головку, появляется шейный изгиб вперед, к шести — грудной изгиб назад, когда ребенок садится, и к году — поясничный изгиб вперед знаменует начало ходьбы. «Разглаживание» изгибов действительно на очень короткое время мнимо увеличивает рост: вот почему дети, по поверью, растут во сне, покойники растут в гробу и т. д. Как могло так получиться, что в нас вложен позвоночник длиннее нас самих? Было от кого унаследовать! Уже в самом начале появления австралопитеков, родоначальников обезьянолюдей, существовали их подвиды, отличавшиеся особым ростом, — гигантопитеки. И уже более поздние обезьянолюди — питекантропы были и длиннее, и мощнее нас, а еще позже были мегантропы («большие люди»).

Животные, как известно, остеохондрозом и радикулитом не болеют. Вызвано ли это отсутствием вертикальных нагрузок или какими-то особенностями конструкции их позвоночника? Профессор И. Хрусталева, заведующая кафедрой нормальной анатомии Российской ветеринарной академии, продемонстрировала мне в анатомическом театре удивительную коллекцию — от экзотических животных (бизоны, бегемоты, слоны) до кур. кроликов и т. и. И все, как у нас! Никакой принципиальной разницы! Профессор категорична в своем мнении: вытяжение позвоночника — это абсурд, природой ему отпущено прогибание с элементами натяжения в той мере, в какой это дозволяют связки и сами диски, которые не только и не столько разъединяют позвонки, сколько соединяют их.

Возраст позвонков динозавров — от ста до трехсот миллионов лет! И, как в Библии.— все но образу и подобию. Никакой концептуальной разницы нет между позвоночником человека, динозавра, курицы или слона. Этот удивительный консерватизм, считает С. Урзанов, старший научный сотрудник Института палеонтологии РАН. закономерен: функция определила подбор конструкций и согласование с естественным отбором, функционально у всех действительно одна задача: укрепить, надежно спрятать спинной мозг, создать условия его корешкам для беспрепятственного достижения своих абонентов на периферии и осуществления бесперебойной прямой и обратной связи как в покое, так и в движении. И еще одно интересное замечание палеонтолога: среди динозавров были и травоядные, собиравшие листья с высоких деревьев и испытывавшие при этом огромные вертикальные нагрузки. У них найдены физиологические изгибы! Вот и разберись, кто нам что подарил.

Умеренная человеческая сутулость обеспечивается грудным изгибом назад. Все попытки навязывания «правильной» осанки, выправки и прочих атрибутов цивилизации — не более чем снобизм. Сутулость — это обычная фаза отдыха, а не антипод осанке. Осанка или стойка смирно — это подготовка к быстротечной реакции на преодоление какой-то нагрузки. Не нужно требовать того, что неминуемо приведет к нарушению питания дисков, а если это необходимо, то с оговорками.

Высокие каблуки: чем они выше, тем ближе остеохондроз шейного и грудного отделов. Чтобы противостоять падению вперед, женщина вынуждена выпячивать грудь, а голову отклонять назад, нарушая тем самым питание задних отделов дисков. От балерин педагог требует «держать спину». То же — у легкоатлетов, занимающихся спортивной ходьбой: напрягая мощные мышцы спины, выпячивая грудь вперед, они достигают этой цели за счет опять же нарушения питания задних отделов дисков.

Примеры обратного сжатия, то есть сжатия передних отделов дисков,— у грузчиков, штангистов при подъеме груза с пола. У детей после ночного сна, когда они правильно спали, свернувшись клубочком (как и все животные). При этом ущемляются передние отделы дисков. Для восстановления питания поступает внутренний (проприоцептивный) сигнал, который всеми животными выполняется в обязательном порядке. И ребенку после сна, как и нам, следует дать возможность проделать манипуляцию с «потягушками». Дело в том, что эти внутренние сигналы не болевые и поэтому зачастую нами игнорируются. Хрящи (диски) не могут кричать от боли, потому что их сжатие — это их повседневная работа. Составляйте себе свою схему предупреждения возможных повреждений дисков. Так, например, для автомобилистов: долго работая в смотровой яме, не забудьте о нарушении питания дисков шеи, лежа под машиной в неудобном положении, — о боковых нарушениях питания. Грузчики не должны забывать, что у них имеется тенденция нарушения питания передних отделов ввиду подключения всей мощи брюшного пресса.

И, наконец, третья группа риска, куда попадают из-за неправильного лечения. Позвоночник устроен таким образом, что его вытяжение — это абсурд. Нельзя выравниваться на досках или на шведской стенке, ибо наш позвоночник не линеен, и любая попытка его вытяжения по линейному принципу, будь то на столе или у мануального врача, неминуемо приводит к нарушению питания дисков.



Медмагазин с доставкой по Украине предлагает: ортопедическая обувь | ортопедическая обувь для детей | медицинская обувь | ортопедические стельки | силиконовые стельки | купить ортопедические стельки